Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Большунов объяснил столкновение с финским лыжником Другие, 18:45 РФС запретил «Тамбову» регистрировать новых игроков Футбол, 18:25 Итальянский клуб подтвердил аренду нападающего ЦСКА Футбол, 17:55 «Зенит» вошел в топ-20 клубов с самым высоким доходом за сезон 2019/20 Футбол, 17:50 «Барселона» ради игры с «Реалом» презентовала уникальный комплект формы Футбол, 17:39 В Италии на полгода продлили расследование по делу биатлониста Логинова Другие, 17:03 Ростовский стадион переименуют в честь Виктора Понедельника Футбол, 16:54 Журналист сообщил о скором переходе футболиста ЦСКА в итальянский клуб Футбол, 15:58 Стало известно название сборной России по фигурному катанию на ЧМ Фигурное катание, 15:31 Станислав Черчесов сделал прививку от коронавируса Футбол, 15:19 Бой Макгрегора и Порье собрал рекордные продажи трансляций с 2018 года Единоборства, 15:11 Загитова и Медведева выступят на командном турнире фигуристов в Москве Фигурное катание, 13:44 У хоккеиста «Спартака» диагностировали черепно-мозговую травму Хоккей, 13:28 Макгрегор потребовал от UFC выставить пояс в реванше с Порье Единоборства, 13:25
Единоборства ,  
0 

Тяжелый шаг к супербою. Почему Пулев может стать проблемой для Джошуа

В ночь на 13 декабря чемпион WBA Super, WBO, IBF, IBO в супертяжелом весе британец Энтони Джошуа проведет боксерский поединок против болгарина Кубрата Пулева. Сколько они заработают и почему бой может разрушить мечты фанатов бокса — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Stu Forster/Getty Images
Фото: Stu Forster/Getty Images

Победимый Джошуа

За сутки до поединка Энтони Джошуа (109,2 кг) и Кубрат Пулев (108,6 кг) во время дуэли взглядов вступили в словесную перепалку, которая едва не переросла в потасовку. В итоге в дело пришлось вмешаться охране.

Организация боя между 31-летним Джошуа и 39-летним Пулевым заняла почти три года. Они должны были встретиться еще в 2017-м, но тогда болгарин сильно повредил грудную мышцу и надолго остался за пределами ринга. Джошуа, уложивший на канвас Владимира Кличко, в 2017-м приблизился к статусу лучшего тяжеловеса поколения и планомерно готовился к выяснению отношений с другими претендентами на это звание — американцем Деонтеем Уайлдером и соотечественником Тайсоном Фьюри.

Промоутер британца Эдди Хирн не мог не осознавать, что рано или поздно боксерам предстоит столкнуться лицом к лицу, но до тех пор им предстояло решить ряд локальных задач и в идеале сохранить статус непобедимых. Для этой цели команда Джошуа тщательно подбирала соперников — за три года наиболее серьезные трудности ему должны были доставить лишь новозеландец с каменным подбородком Джозеф Паркер и россиянин Александр Поветкин, с возрастом «просевший» в скорости и стойкости. Но избежать поражения все равно не вышло.

Переломный момент в карьере Джошуа наступил после первого боя с американцем Энди Руисом — боксером без серьезных успехов, который к тому же не имел времени на подготовку, поскольку был сменщиком провалившего допинг-тест американца Джаррелла Миллера. Хирн пригласил Руиса ради спасения вечера после отказа более именитых боксеров. В итоге Руис нокаутировал непобедимого на тот момент чемпиона и забрал все его титулы. Это поражение стало первым в карьере британца.

Однако поражение напрашивалось и ранее. Уже в 2017-м Джошуа неожиданно блекло выступил в бою с камерунцем Карлосом Такамом, заменившим Пулева с уведомлением за короткий срок. Британец, которого раньше считали четко выраженным инфайтером, предпочел дистанцию и опасался открытых разменов, хотя Такам явно не рассчитывал в том бою на победу. В похожем стиле он выиграл и у Паркера — далеко не самого опасного ударника в тяжелом дивизионе, а досрочную победу в бое с Поветкиным можно списать на возраст Александра, оказывающий серьезное влияние на боксеров его стиля.

Случившееся в двухматчевой серии с Руисом могло стать следствием проблем, появившихся у чемпиона на протяжении карьеры. В том числе и проблем с уверенностью, чем, вероятно, вызваны его крайне осторожные действия во втором поединке. Та победа, добытая им в бою против растренированного Руиса, скорее добавила новых вопросов, чем ответила на старые.

Кто такой Пулев

31-летнему британцу снова предоставили удачного соперника для подготовки к супербою c лучшим бойцом вне зависимости от весовой категории по версии авторитетного журнала The Ring — соотечественником Тайсоном Фьюри, который является очень ожидаемым. Но в этот раз, в отличие от большинства предыдущих соперников, Пулеву тоже есть что сказать. Он вернулся на ринг после травмы, одержав три победы в трех поединках, и снова получил титульный бой. Вероятно, на этот раз — последний в карьере, ведь болгарину уже 39 лет.

Разница в возрасте и фактор чужой площадки делают Пулева однозначным аутсайдером у букмекеров, однако последние корректировки в стиле Джошуа вполне могут сделать его крайне неудобным соперником. Он техничен, довольно быстр и к тому же тактик. Болгарин вряд ли пойдет на британца в лоб и точно не будет стоять перед ним на прямых ногах — это значит, что чемпиону придется сокращать дистанцию, а тогда возможно абсолютно все. Не последнюю роль сыграет и мотивационный фактор — если Джошуа в свойственном ему стиле недооценивает соперника, то для Пулева этот бой, возможно, главный в жизни.

«У Энтони много недостатков, и они, полагаю, никуда не делись, — говорил Пулев. — Но главное: как я выступлю в эту субботу. Не знаю, чего ожидать от Джошуа, но это и не имеет значения. Мне кажется, его бой с Фьюри не состоится, потому что он проиграет мне. Миру нужен такой чемпион, как я».

В свою очередь, Джошуа рассказал, что часто общается с украинцем Владимиром Кличко и даже получил от него советы по предстоящему бою. Впрочем, пользоваться ими он не спешит, так как, по его мнению, со времен боя украинца с Пулевым (поединок прошел в 2014 году) стиль болгарина слишком сильно изменился.

Снова со зрителями

Бой Джошуа и Пулева — шаг в сторону возвращения бокса к полноценному стадионному формату. Он пройдет в комплексе при стадионе «Уэмбли» и станет первым боксерским поединком в Великобритании с начала пандемии, на который допустят зрителей. На трибунах смогут присутствовать порядка тысячи человек.

Подготовка к бою проходит со всем необходимым антуражем. В наличии даже небольшая перепалка на дуэли взглядов. Боксеры сцепились языками с первых ее секунд, сотрудникам службы охраны пришлось вмешаться, дабы конфликт не перерос в горячую стадию раньше времени.

Несмотря на непростые времена для всей индустрии развлечений, организаторам удалось выделить обоим спортсменам солидные гонорары. По данным Daily Telegraph, Джошуа получит за бой чуть больше $13 млн, Пулев — порядка $5 млн. При этом болгарин анонсировал, что половину этой суммы пожертвует врачам и больницам.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
49
76
2 Авангард
49
66
3 Салават Юлаев
51
65
4 Металлург Мг
48
63
5 Автомобилист
49
59
Развернуть
Главное Лента