Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аршавин выступил против сокращения числа команд в Премьер-лиге Футбол, 15:34 «Спартак» уволил главного юриста после 14 лет работы Футбол, 15:32 «Милан» подписал контракт с Марио Манджукичем Футбол, 14:58 Футболист «Сочи» заявил об угрозах после матча со «Спартаком» Футбол, 14:23 В Кремле оценили решение оставить Минск без чемпионата мира по хоккею Хоккей, 13:30 В Оргкомитете ЧМ сочли безосновательной отмену IIHF матчей в Белоруссии Другие, 13:04 Генсек РФС остался единственным кандидатом на пост главы ФНЛ Футбол, 13:01 Глава Федерации хоккея Белоруссии назвал IIHF жертвой политических игр Другие, 12:31 Российский хоккеист забросил в третьем матче НХЛ подряд Хоккей, 10:59 IIHF выплатит Белоруссии компенсацию за отмену ЧМ в Минске Другие, 10:37 Российский голкипер провел вторую подряд игру «на ноль» в НХЛ Хоккей, 09:26 Внук бывшего тренера сборной России забил дебютный гол в НХЛ Хоккей, 08:41 Госдеп доволен, Россия негодует. Как отреагировали на лишение Минска ЧМ Хоккей, 08:00 Marca сообщила о переходе защитника «Баварии» в «Реал» Футбол, 03:14
Формула-1 ,  
0 

Бывший директор команды «Формулы-1» оценила переход Мазепина в Haas

По словам Оксаны Косаченко, Мазепин, скорее всего, будет единственным представителем России в «Формуле-1» в следующем сезоне
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Автоспортивный менеджер и эксперт «Формулы-1» Оксана Косаченко назвала правильным решением переход российского пилота Никиты Мазепина в команду Haas. Об этом она сообщила в интервью «РБК Спорт».

«Хочется пожелать ему набраться опыта для того, чтобы через пару-тройку лет либо с командой продвинуться в первый эшелон, либо самому «выстрелить», получить приглашение от большой команды. На мой взгляд, выступление Никиты за команду такого уровня — правильное решение. Потому что когда в большую команду приходит новичок, то команда заставляет работать новичка по своим давно устоявшимся, строгим правилам. В командах поменьше довольно часто прислушиваются к мнению спортсмена, машину настраивают больше под него», — заявила Косаченко.

Накануне 21-летний Мазепин подписал многолетний контракт с Haas, точный срок соглашения не уточняется. В нынешнем сезоне россиянин выступает за британскую команду Hitech GP в «Формуле-2» (втором дивизионе мирового автоспорта). За две гонки до конца первенства он занимает третье место в личном зачете.

По словам Косаченко, карьера Мазепина развивается по классическому европейскому сценарию. «С картинга медленно поднимался до самого высокого уровня, хоть и не получилось выиграть чемпионат, скажем так, из-за несправедливого судейства. Потом младшие «Формулы», старшие «Формулы». Мне показалось, что за два года в «Формуле-2» Никита набрался опыта. Это карьера классического гонщика, как она принята в Европе. Мне кажется, выбор Haas верен, абсолютно логичен. Несмотря на то что у Никиты была возможность оказаться в «Формуле-1» раньше, он принял решение пройти всю эту «лесенку», не перепрыгивать через ступени, пройти по полному карьерному пути», — добавила специалист.

С 2016 по 2018 год Никита Мазепин был тест-пилотом команды «Формулы-1» Force India. В прошлом сезоне он занял 18-е место в чемпионате «Формулы-2» в составе команды ART Grand Prix.

В составе Haas Никита Мазепин будет выступать вместе с сыном семикратного чемпиона мира «Формулы-1» Михаэля Шумахера — Миком. Немец также подписал с американской командой многолетний контракт.

В составе Haas они заменят француза Романа Грожана и датчанина Кевина Магнуссена. Оба объявили об уходе из американской команды по окончании сезона. Грожан занимает в текущем сезоне 18-е место в личном зачете, набрав два очка. Магнуссен с одним баллом идет 19-м.

Косаченко предположила, что в следующем сезоне Мазепин будет единственным российским пилотом в «Формуле-1». Сейчас в гоночной серии выступает Даниил Квят, но Alpha Tauri, являющаяся второй командой Red Bull, пока не продлила с ним контракт.

«Что касается информации о том, что для Квята нынешний сезон может стать последним: я думаю, что, если Red Bull не будет продлевать с ним контракт, история Даниила Квята в «Формуле-1» закончена», — выразила мнение автоэксперт.

Никита Мазепин — сын акционера «Уралкалия» Дмитрия Мазепина. Ему принадлежат 46,37% акций компании. В 2015 году отец пилота вошел в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Тогда его состояние оценивалось в $1,3 млн. Тогда он занял 63-е место.

Гонщик за миллион. Чего ждать от Мазепина в дебютном сезоне «Формулы-1»
Формула-1
Фото: PA Images\TASS

Косаченко — менеджер первого российского пилота в «Формуле-1» Виталия Петрова. Спортсмен выступал в гоночной серии с 2010 по 2012 год за Renault и Caterham, его лучший результат — третье место на Гран-при Австралии в 2011-м.

C 1 февраля 2013 года до конца сезона 2014-го Косаченко занимала пост коммерческого директора команды «Формулы-1» Caterham.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
74
2 Авангард
47
62
3 Салават Юлаев
48
60
4 Металлург Мг
46
59
5 Автомобилист
47
59
Развернуть
Главное Лента