Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РФС снял шесть очков с команды ФНЛ за нарушение регламента Футбол, 16:48 Экипаж «КамАЗ-мастер» столкнулся с вертолетом на ралли «Дакар». Видео Другие, 16:08 НБА представила топ-10 лучших моментов игрового дня Баскетбол, 15:36 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат» Футбол, 15:29 РФС назвал стадион для первого в 2021 году домашнего матча сборной Футбол, 14:48 «Вскружил голову». Каким получился дебют Капризова в НХЛ Хоккей, 14:24 Французский мотогонщик скончался после аварии на «Дакаре» Другие, 14:08 «КамАЗ-мастер» в 18-й раз выиграл ралли «Дакар» Другие, 13:19 «Локомотив» договорился о трансфере футболиста «Бордо» Футбол, 13:01 YouTube заблокировал канал промоушена ACA из-за «кадыровских» санкций США Единоборства, 12:33 Плющенко назвал объяснения хореографа Тутберидзе «детскими историями» Фигурное катание, 11:44 Хореограф Тутберидзе извинился перед Плющенко после вызова на бой Фигурное катание, 11:04 Артем Дзюба заразился коронавирусом Футбол, 10:18 Коннор Макдэвид стал автором первого хет-трика в сезоне НХЛ Хоккей, 09:39
Другие ,  
0 

Третий пошел. С какими задачами столкнется новый антикризисный глава ВФЛА

Глава Федерации триатлона России и генеральный директор «Скоростных магистралей» Петр Иванов возглавил ВФЛА. В каком состоянии находится российская легкая атлетика и почему у нового главы нет времени на раскачку - об этом в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

На пост главы многострадальной Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) пять кандидатов. Однако избранный в итоге Петр Иванов был единственным, отвечающим требованиям, необходимым для нынешнего руководителя организации. Он не был ранее связан с российским легкоатлетическим миром, увязшим в допинговых скандалах. и, тем более, с прежним руководством. Не имеет допингового прошлого, и главное — у него есть источники финансирования.

Глава «Скоростных магистралей» избран президентом ВФЛА
Другие
Фото:ТАСС

Откуда планируется брать финансирование

К примеру, предыдущий глава федерации Евгений Юрченко (член совета директоров ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация») возглавил организацию в феврале 2020 года, а уже 13 июля подал в отставку из-за отсутствия возможности выплатить Международной федерации легкой атлетики (World Athletics) штраф в размере €6,31 млн. Позже министр спорта Олег Матыцин нашел средства для выплаты штрафа, а Юрченко согласился исполнять свои обязанности до выборов.

«Петр Валерьевич — очень опытный управленец, мне удалось с ним пообщаться, — сказал Юрченко ТАСС. — Я уверен, что он справится с поставленной задачей. Перед ним стоят два главных вопроса, во-первых, нужно решить вопрос финансирования федерации легкой атлетики, очень сложный и объемный. Во-вторых, нужно решить вопрос восстановления международного статуса федерации, который не может разрешиться уже шестой год».

В свою очередь, Иванов отметил необходимость создания попечительского совета для стабильного финансирования. «Необходимо иметь источники финансирования для оплаты всех платежей, которые выставляются нам по нашим международным обязательствам, — сказал он. — С другой стороны, надо выводить федерацию на уровень, когда она сможет сама себя обеспечивать. Уже сейчас мною ведутся предварительные переговоры, и есть уверенность, что вопрос достаточного финансирования будет решен».

Избранный в понедельник президент ВФЛА также выразил уверенность, что спонсорская поддержка организации со стороны РЖД, которая является материнской компаний «Скоростных магистралей».«РЖД поддерживают Всероссийскую федерацию легкой атлетики уже давно, не первый год, — сказал он. — Я не сомневаюсь, что это сотрудничество в случае моего избрания, безусловно, разовьется».

Когда восстановят членство ВФЛА

World Athletics лишила ВФЛА статуса полноценного члена на основе данных доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Дика Паунда. В результате допингового скандала Валентин Балахничев покинул ВФЛА, которую возглавлял с 1990 года, и в отношении него во Франции возбудили уголовное дело. В сентябре суд Парижа признал Балахничева виновным по делу о сокрытии положительных результатов допинг-проб российских спортсменов и приговорил его к трем годам тюрьмы.

CAS утвердил пожизненную дисквалификацию Балахничева
Другие
Фото:Alexander Chernykh/Russian Look

Впоследствии Международная федерация более десяти раз рассматривала вопрос восстановления членства с отрицательным для России результатом. Решения принимались на основе рекомендаций рабочей группы World Athletics по России во главе с Руне Андерсеном.

Большинство отказов выпало на долю министра спорта Самарской области Дмитрия Шляхтина, возглавившего ВФЛА в январе 2016 года. Он не раз встречался с представителями Международной федерации. И под его руководством удалось выполнить практически все пункты дорожной карты.

ВФЛА была наиболее близка к цели в 2018 году. Однако в этом году российская легкая атлетика оказалась втянута в очередной допинг-скандал с элитным спортсменом. Чемпион мира в прыжках в высоту Данила Лысенко был отстранен из-за трех пропусков допинг-тестов. В ходе расследования дела руководителей ВФЛА уличили в подделке медицинской справки чемпиона мира в попытке оправдать пропуски.

В итоге команде во главе со Шляхтиным пришлось покинуть ВФЛА, к тому же они были дисквалифицированы. Из-за скандала долг ВФЛА увеличился до $6 млн, а российским спортсменам запретили выступать до его полной выплаты. К тому же World Athletics пригрозила окончательно исключить ВФЛА из своих рядов в случае невыплаты долга до лета.

Юрченко не смог в короткие сроки решить проблему выплаты долга. В итоге из-за давления World Athletics и спортсменов решил покинуть пост. Иванов возглавил ВФЛА в более комфортной ситуации. Все-таки штраф выплачен и угроза окончательного исключения из World Athletics уже не стоит. Остается только следовать дорожной карте, которая в ближайшее время будет согласована. К тому же работать ему придется с экспертом World Athletics по восстановлению ВФЛА Маргаритой Пахноцкой, на протяжении нескольких лет занимавшей руководящую должность в Российском антидопинговом агентстве.

Допущены ли российские спортсмены к международным турнирам

С момента исключения ВФЛА и вплоть до Олимпиады-2016 года в Рио-де-Жанейро россиянам было запрещено выступать на международных стартах. К примеру, к участию в Играх-2016 из россиянок была допущена только прыгунья в длину Дарья Клишина, которая через Спортивный арбитражный суд смогла доказать свою непричастность к допинговому скандалу, поскольку тренировалась в США. В связи с этим барьерист Сергей Шубенков и прыгунья в высоту Мария Ласицкене лишились шансов на борьбу за олимпийское золото, хотя тогда были лидерами в своих дисциплинах.

После Олимпиады россияне получили разрешение выступать, но под нейтральным статусом. Для получения этого статуса нужно было следовать ряду критериев. А выбором нейтральных атлетов занималась международная федерация.

Из-за скандала с подделкой документов Лысенко World Athletics закрыла возможность выступления россиян на международных соревнованиях в нейтральном статусе. Очередной допинговый скандал и дальнейшее бездействие руководства федерации привело к открытому конфликту с ведущими легкоатлетами в лице чемпионов мира — Ласицкене, Шубенковым и прыгуньей с шестом Анжеликой Сидоровой.

Они не раз отмечали, что уже не верят обещаниям. В частности, Шубенков признался, что даже не следил за выборами. «Надежда умирает последней, она у меня всегда есть. Я пока что занят своим делом, — цитирует легкоатлета РИА «Новости». — Раньше пробовал реагировать на эти политические процессы, отвлекаться, но ничего хорошего не получается».

Из-за возникшей ситуации рекордсмен мира в прыжках с шестом среди юношей Матвей Волков перешел в середине нынешнего года в сборную Белоруссии.

Несмотря на выплату долга, российские спортсмены до сих пор не имеют доступа к участию в соревнованиях. Ожидается, что совет Международной World Athletics рассмотрит вопрос о возможности возобновления выдачи статусов нейтральных атлетов российским спортсменам на своем заседании 1 по 2 декабря. С учетом надвигающейся Олимпиады в Токио получение возможности соревноваться на международном уровне жизненно необходимо. В противном случае россияне вновь лишаться возможности выступить на Играх.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
45
70
2 Авангард
45
62
3 Салават Юлаев
47
60
4 Металлург Мг
45
57
5 Автомобилист
45
55
Развернуть
Главное Лента