Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Команды Миранчука и Шомуродова сыграли вничью в матче чемпионата Италии Футбол, 17 янв, 23:54 Первый гол Овечкина не помог «Вашингтону» одержать победу в матче НХЛ Хоккей, 17 янв, 23:26 «Фенербахче» сообщил о приезде Озила в Турцию для подписания контракта Футбол, 17 янв, 22:43 МЮ сохранил первую строчку в АПЛ после матча против «Ливерпуля» Футбол, 17 янв, 22:16 Олимпийская чемпионка раскритиковала российских биатлонисток за стрельбу Биатлон, 17 янв, 22:12 Овечкин забросил первую шайбу в новом сезоне НХЛ. Видео Хоккей, 17 янв, 21:54 Более 70 участников Australian Open изолируют на 14 дней Теннис, 17 янв, 21:02 ЦСКА одержал вторую победу подряд в «армейском дерби» Хоккей, 17 янв, 20:32 «Сибирь» одержала вторую победу в КХЛ в новом году Хоккей, 17 янв, 20:32 Российская конькобежка завоевала серебро на чемпионате Европы Другие, 17 янв, 19:48 Российская биатлонистка поднялась на пять позиций после масс-старта Биатлон, 17 янв, 18:31 Новичок «Локомотива» раскрыл причины срыва трансфера в «Краснодар» Футбол, 17 янв, 18:13 Сборная России не удержала первое место по ходу эстафеты Кубка IBU Биатлон, 17 янв, 18:06 Друг семьи опроверг возобновление карьеры Нурмагомедова Единоборства, 17 янв, 17:22
Футбол ,  
0 

«Режиссер не берет вину на себя». Реакция на интервью Черчесова

Резонансное интервью главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова в эфире «Матч ТВ» не оставило без внимания не только экспертов, но и представителей клубов. Об этом в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Константин Рыбин/ пресс-служба РФС
Фото: Константин Рыбин/ пресс-служба РФС

Вторничное интервью главного тренера Станислава Черчесова «Матч ТВ» напомнило о себе спустя день. ЦСКА не стал отмалчиваться и заступился за своего нападающего Федора Чалова, которого главный тренер подверг критике вместе с Алексеем и Антоном Миранчуками.

«Чалов и Миранчуки? «Золотому активу», как вы говорите, пора себя хотя бы позолоченными сделать, — сказал Черчесов. — Они сыграли, и сейчас они у себя дома пьют чай, а я тут у вас. Они должны слушать, что мы говорим, и идти вперед. «Золотой актив» должен что-то делать. Чалов играет с Молдавией — проявляй себя, — подчеркнул он. — По нему могу еще вот что сказать: его не было полтора года в сборной. Но сейчас он лучше, чем в те разы, когда его вызывали».

Черчесов предпочел «бездарного» Заболотного талантливому Чалову
Футбол
Фото:пресс-служба сборной России

Следом Черчесов объяснил, почему сделал свой выбор между форвардами в пользу Антона Заболотного. «Потому что он приносит больше пользы команде. Мне лучше «бездарный» Заболотный, хотя я его таким не называю никогда, нежели талантливый, который ничего не делает. У него было пять моментов, а у этих талантливых — сколько? Кстати, без Леши Миранчука мы все время выигрывали (Алексей Миранчук не играл в трех октябрьских играх, где российская команда потерпела поражение и дважды сыграла вничью. — РБК). Сейчас он появился — и вы видите», — подчеркнул Черчесов.

«Многие считают его физруком, а не тренером»

В ответ на это в ЦСКА заметили, что «в спорте всегда было истиной, что профессиональный тренер именно себя считает виноватым в неудаче или поражении». «А господин Черчесов не просто переходит на личности, но и считает себя вправе оскорблять людей, — говорится в заявлении «армейцев». — По отношению к нашему клубу это происходит уже не первый раз»

При этом в ЦСКА, видимо, решили задеть главного тренера, напомнив об отношении к нему ряда футбольных болельщиков. «Многие, к примеру, считают его физруком, а не тренером. Мы можем соглашаться или не соглашаться с этим, но никогда не позволим себе заявить об этом ни в телеэфире, ни в печатных СМИ, — говорится в заявлении. — Хотя его взгляд и взгляд футбольной общественности сильно разнятся. Похоже, что Черчесов до сих пор смотрит на футбольное поле из ворот».

ЦСКА обвинил Черчесова в оскорблении футболистов и вспомнил «физрука»
Футбол
Фото:Global Look Press

«Режиссер не берет вину на себя»

Сборная России в ноябре уступила командам Турции (2:3) и Сербии (0:5), продлив безвыигрышную победную серию до шести игр, в связи чем заняла второе место в своей группе Лиги наций и не смогла пробиться в элитный дивизион, куда выходят победители группового раунда. Также россияне не смогли удержать место во второй корзине при жеребьевке квалификации чемпионата мира-2022, переместившись в третью.

Народный артист России, болельщик «Зенита» Михаил Боярский тоже раскритиковал Черчесова, отметив, что главный тренер винит в неудачах только окружение. «Режиссер берет вину на себя, артисты просто снимаются в кино. В театре вообще спектакль не получается без режиссера. Иногда бывает удача, но винить всегда нужно режиссера, а не артиста. Черчесову стоит начинать с себя, а не с футболистов», — цитирует Боярского «Чемпионат».

Бывший футболист сборной России Дмитрий Булыкин не считает, что Черчесов перешел грань, хотя не исключил, что, возможно, тренер был немного резок в своих высказываниях.

«Тренер отвечает всегда за результат и когда нет результата он должен объяснить всем, почему не получается или почему он его не достигает. Он объяснил, что недоволен формой некоторых футболистов, может быть, где-то немного резко, но, с его точки зрения, эти футболисты должны прибавлять, — заявил Булыкин «РБК-Спорт». — Черчесов всегда хочет, чтобы футболисты отдавались по максимум в сборной, потому что на сборную смотрит вся страна. Она защищает честь России, и хочется, чтобы все были заряжены и готовы на 100%. Об этом он и сказал».

Бывший владелец и президент московского «Спартака» Андрей Червиченко заявил, что главный тренер не должен в таком тоне высказываться в отношении своих игроков в эфире центрального ТВ. «Он должен быть игрокам как отец, не прибивать их своими выражениями ментально, — цитирует Червиченко РБ. — Считаю, что Черчесов поплыл, ему надо немного встряхнуться, сбросить с себя бронзу. В футболе он хорошо разбирается, но тут надо либо переформатироваться, либо принимать какое-то кардинальное решение. Его слова говорят о том, что он находится в состоянии грогги».

Червиченко не исключил, что Черчесов вскоре может покинуть свой пост. «Если есть группа недовольных, и они будут четко понимать, что за этим последует отставка, то не исключаю такой вероятности, хотя и не хотелось бы», — подчеркнул он.

Недовольство «Спартака»

В своем интервью Черчесов также высказал недоумение критикой со стороны генерального директора «Спартака» Шамиля Газизова, заявившего, что тренерский штаб сборной подверг опасности здоровье нападающего Александра Соболева. Газизов, в частности, отметил, что клуб информировал сборную о том, что у Соболева были проблемы с коленным суставом, но футболиста все равно вызвали в национальную команду. Черчесов в ответ подчеркнул, что перед вызовом общался с владельцем «Спартака» Леонидом Федуном.

В свою очередь, председатель совета директоров красно-белых «попросил [Черчесова], чтобы Соболева не задействовали, потому что у него были подозрения на мениск». «Однако сам Соболев рвался в сборную, и врачи сборной почему-то проигнорировали наше обращение, — рассказал Федун РБК-Спорт. — Он сказал, что они к нему будут бережно относиться, но мы видим, что Соболев прооперирован, ну, что тут сделаешь».

Федун рассказал подробности разговора с Черчесовым
Футбол
Фото:Global Look Press

Федун обвинил врачей в усугублении повреждения Соболева. «Черчесов сказал, что они [врачи] к нему будут бережно относиться, но мы видим, что Соболев прооперирован, ну, что тут сделаешь. Скорее к врачам сборной [претензии], которые повели себя недостаточно профессионально», — заявил Федун.

По информации медицинского штаба сборной России, Соболев не пропустил ни одной восстановительно-поддерживающей тренировки в ходе ноябрьского сбора и не предъявлял никаких жалоб.

Федун заявил о претензиях к врачам сборной из-за травмы Соболева
Футбол
Фото:пресс-служба «Спартака»

В то же время Федун в разговоре с порталом Sport24 подчеркнул, что клуб не может не отпускать игроков в сборную из-за правил ФИФА.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
74
2 Авангард
47
62
3 Салават Юлаев
48
60
4 Металлург Мг
46
59
5 Автомобилист
47
59
Развернуть
Главное Лента