Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макгрегор проиграл Порье в главном бою турнира UFC 257 Единоборства, 08:48 Головин помог «Монако» обыграть «Марсель» в чемпионате Франции Футбол, 08:42 Россиянин Царукян выиграл у бойца из США на турнире UFC 257 Единоборства, 06:17 Боец Евлоев одержал победу на турнире UFC 257 Единоборства, 04:24 Команда Миранчука разгромила на выезде лидера чемпионата Италии Футбол, 23 янв, 22:15 СМИ узнали о согласовании перехода футболиста «Ниццы» в ЦСКА Футбол, 23 янв, 21:50 «Арсенал» проиграл в Кубке Англии и лишился шансов защитить титул Футбол, 23 янв, 20:13 Сборная России выиграла второе золото за день на ЧЕ по шорт-треку Другие, 23 янв, 19:33 Задира на золотой горе. Почему UFC обязан Конору Макгрегору популярностью Единоборства, 23 янв, 19:12 Российские биатлонисты выиграли медаль в мужской эстафете на Кубке мира Биатлон, 23 янв, 18:47 Сборная России по биатлону победила в смешанной эстафете на Кубке IBU Биатлон, 23 янв, 18:14 Российский шорт-трекист стал 12-кратным чемпионом Европы Другие, 23 янв, 17:47 Большунов объяснил падение на этапе Кубка мира норвежской тактикой Другие, 23 янв, 17:26 Большунов не попал в призеры первой гонки после победы на «Тур де Ски» Другие, 23 янв, 16:38
Футбол ,  
0 

«Может потерять уважение игроков». Эксперты — об интервью Черчесова

Во вторник главный тренер сборной России дал большое интервью в эфире «Матч ТВ», которое вызвало неоднозначную реакцию. Об этом — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: пресс-служба РФС
Фото: пресс-служба РФС

Интервью главного тренера сборной России Станислава Черчесова во вторник вызвало широкий резонанс, поскольку он открыто высказал недовольство рядом футболистов. В частности, Федором Чаловым, Алексеем и Антоном Миранчуками.

«Чалов и Миранчуки? «Золотому активу», как вы говорите, пора себя хотя бы позолоченными сделать. Они сыграли, и сейчас они у себя дома пьют чай, а я тут у вас. Они должны слушать, что мы говорим, и идти вперед. «Золотой актив» должен что-то делать. Чалов играет с Молдавией — проявляй себя, — подчеркнул он. — По нему могу еще вот что сказать: его не было полтора года в сборной. Но сейчас он лучше, чем в те разы, когда его вызывали».

Черчесов рассказал о пользе поражения со счетом 0:5
Футбол
Фото:пресс-служба РФС

Также наставник национальной команды объяснил свой выбор между форвардами в пользу Антона Заболотного. «Почему играет Заболотный? Потому что он приносит больше пользы команде. Мне лучше «бездарный» Заболотный, хотя я его таким не называю никогда, нежели талантливый, который ничего не делает. У него было пять моментов, а у этих талантливых — сколько? Кстати, без Леши Миранчука мы все время выигрывали (Алексей Миранчук не играл в трех октябрьских играх, где российская команда потерпела поражение и дважды сыграла вничью. — РБК). Сейчас он появился — и вы видите», — отметил Черчесов.

Была затронута тема вратаря «Краснодара» Матвея Сафонова, который не смог поехать на заключительный матч Лиги наций с сербами (0:5) из-за сомнительного теста на коронавирус, а в предыдущих двух играх так и не вышел на поле. «Вы сборы видите? Нет. А мы видим. Вдруг Сафонов не просто заболел короной? Если мы сами отдохнуть ему не даем, господь бог дает ему паузу, — сказал Черчесов. Матвей точно знает, чего мы хотим и куда мы идем. Моя задача, чтобы он четко это знал и четко двигался.

После выхода интервью в эфир комментатор «Матч ТВ» Роман Нагучев высказал недовольство поведением Черчесова и написал в своем Telegram-канале следующее: «И это вы еще внеэфирные реплики повелителя сборной России в рекламных паузах не слышали».

Черчесов заявил о пользе невызова в сборную для Дзюбы
Футбол
Фото:Global Look Press

«Интервью Черчесова — это просто стыд»

Бывший тренер молодежной сборной России Николай Писарев тоже раскритиковывал Черчесова за нетактичные высказывания в адрес футболистов в прямом эфире общероссийского ТВ. «Интервью Черчесова — это просто стыд. Мне очень неловко за его слова, честно говоря. В прямом эфире на федеральном канале так обложить свою сборную — это полная некомпетентность, — сказал Sport24 бывший спортивный директор Российского футбольного союза (РФС). — До сих пор не могу прийти в себя после услышанного».

По словам Писарева, подобные слова можно ожидать от болельщика, но не главного тренера. «Кто вообще так говорит о своей команде? Не пойму, как главный тренер может давать такое интервью в прямом эфире на всю страну, — сказал он. — Эксперт, болельщик — еще ладно, но главный тренер?! Просто неуважение какое-то».

Черчесов не увидел причин уходить в отставку
Футбол
Фото:пресс-служба РФС

В прошлом лидер сборной России Александр Мостовой «не удивлен такой реакцией Черчесова». «У сборной шесть игр без побед, вся сказка закончилась, — подчеркнул он. — Понятно, что это вызвало возмущение у тренера. Думаю, он потерял самоконтроль. Бывает и такое».

Мостовой не исключает, кто-то из игроков потеряет уважение к нему. «Когда есть результат, все друг другу улыбаются, а как что-то идет не так, все сразу меняется. Да, не совладал немного с нервами, пожестил, это нужно признать. Возможно, кто-то из игроков и потеряет к нему уважение после такого, тем более что сюда добавляется еще последняя ситуация с Дзюбой. Но для кого-то это может и послужить мотивацией. Здесь все индивидуально», — сказал Мостовой.

Черчесов предпочел «бездарного» Заболотного талантливому Чалову
Футбол
Фото:пресс-служба сборной России

«Крик души Черчесова»

В то же время бывший нападающий сборной России Сергей Кирьяков заступился за Черчесова. «Скажу одно — мы чересчур гладим по одному месту наших футболистов. У нас такая полемика, что их нужно подбадривать и тренер не имеет права критически высказываться, — отметил эксперт. — Как только эти высказывания появляются — начинаются обсуждения. Если такое происходит в клубе, всё доходит до руководства, и начинаются разговоры, что тренер не управляет командой».

По мнению Кирьякова, «игроки [находятся] в таких условиях, что они определяют ситуацию». «Раньше была авторитарная система, были рычаги давления на тренера только через структуры. Сейчас мы игроков лелеем, не можем им сказать и слова, — цитирует Кирьякова «Чемпионат». — Черчесов в чем-то прав, это где-то и крик души. Нам нужно жестче относиться к игрокам, чтобы вывести их из благосостояния, что виноват во всем тренер, но не они. Они сейчас все хорошие, пушистые и сладкие».

Сборная России в ноябре уступила командам Турции (2:3) и Сербии (0:5), продлив безвыигрышную победную серию до шести игр, в связи чем заняла второе место в своей группе Лиги наций и не смогла пробиться в элитный дивизион, куда выходят победители группового раунда. Также россияне не смогли удержать место во второй корзине при жеребьевке квалификации чемпионата мира-2022, переместившись в третью.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
49
76
2 Авангард
48
64
3 Металлург Мг
48
63
4 Салават Юлаев
50
63
5 Автомобилист
49
59
Развернуть
Главное Лента