Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мадридский «Реал» проиграл клубу третьего дивизиона в Кубке Испании Футбол, 09:50 Роналду установил рекорд по голам в официальных матчах Футбол, 08:55 «Ювентус» обыграл «Наполи» и получил Суперкубок Италии Футбол, 03:01 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Другие, 20 янв, 22:09 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Футбол, 20 янв, 21:50 Кокорин посетил ресторан известного повара и рассказал о сборах в Дубае Футбол, 20 янв, 21:25 Россиянин Ахмедов одержал девятую победу в UFC Единоборства, 20 янв, 21:04 Нурмагомедов рассказал об ошибке двоюродного брата в дебютном бою в UFC Единоборства, 20 янв, 20:34 «Новая надежда». Брат Хабиба задушил соперника в дебютном бою в UFC Единоборства, 20 янв, 20:14 Каррера предрек Кокорину успех в случае перехода в «Фиорентину» Футбол, 20 янв, 20:05 Президент UFC заявил о появлении еще одного непобежденного Нурмагомедова Единоборства, 20 янв, 19:32 Миранчук дебютировал в стартовом составе «Аталанты» в чемпионате Италии Футбол, 20 янв, 19:08 Шлеменко оценил чемпионские перспективы брата Хабиба в UFC Единоборства, 20 янв, 18:57 Глава Союза ММА России назвал брата Хабиба феноменальным бойцом Единоборства, 20 янв, 18:44
Хоккей ,  
0 

«Пожизненно отстранить». Тренер Кучерова попал во второй скандал за год

Первый тренер звезды НХЛ Никиты Кучерова напал на судей матча юношеских команд. «РБК-Спорт» вспомнил о февральском скандале с Курдиным и поговорил с арбитром, рассказавшим о проблемном характере тренера и причинах его переезда в подмосковные школы
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: пресс-служба ХК "Витязь"
Фото: пресс-служба ХК "Витязь"

Геннадий Курдин вновь оказался в центре скандала. Он не смог сдержать эмоции и напал на судей в ходе третьего периода игры команд 2005 года рождения «Авангард» (Долгопрудный) — «Молния». При этом игра носила товарищеский характер, а его команда вела к моменту инцидента 4:0.

Первым об этом сообщил «Спорт-Экспресс», позднее информацию подтвердил Никита Огнев, один из арбитров матча. «Его команде дали удаление, и они осталась втроем. Игра продолжилась, и Курдину показалось, что команда соперника нарушила правила. Мы посчитали, что удаления не было, — цитирует Sport24 Огнева, работавшего в судейской бригаде того матча. — Он моментально начал орать в нашу сторону, оскорблять. И когда один из судей проезжал мимо скамейки запасных, Курдин ему в спину кинул клюшку».

СМИ сообщили о нападении первого тренера Кучерова на судью во время матча
Хоккей
Фото:Getty Images

Огнев рассказал, что из-за кинутой клюшки игра была остановлена, а Курдин удален, но тренер с этим решением не согласился и отказывался покидать лавку. «Мы сказали: «Пока вы не уйдете, мы игру не начнем». Он ответил: «Я не уйду». Взял клюшку, начал ею размахивать и говорить: «Подъедь сюда, тогда я уйду», — сообщил судья. — Мы сказали, что никуда подъезжать не будем, и чтобы он освободил лавочку. Он снова отказался, и тогда мы сказали, что закончим игру. Он ответил: «Заканчивайте».

По словам арбитра, после матча тренер вместе со своим помощником напали на его коллег. «Все, мы дали свисток об окончании матча... Команды уже ушли, и тогда мы тоже начали покидать лед...И в этот момент Курдин вылетел из раздевалки и накинулся на одного из судей, началась потасовка. Ударов как таковых не было, но была борьба. Он повалил одного из судей, а ассистент Курдина в тот момент держал второго арбитра, чтобы тот не смог помочь своему товарищу, — рассказал Огнев. — Курдин повалил судью и не давал ему встать... Курдин в итоге его отпустил, мы ушли в раздевалку, параллельно слыша оскорбления в свою сторону».

Огнев подчеркнул, что после «Курдин пришел в раздевалку и начал «объяснять», замахивался клюшкой, оскорблял».

Сам Курдин опроверг сообщения о нападении на судей товарищеского матча юношеских команд. Причем не только факт самого конфликта, но и проведения матча «Какой матч? Таких матчей нету. Какой конфликт? У меня никакого конфликта не было», — подчеркнул он.

«РБК-Спорт» направил запрос в «Авангард» и Федерацию хоккея России (ФХР) с просьбой прокомментировать ситуацию. Но данный момент комментарии не получены.

Второй скандал за год

Курдин стал известен широкой общественности после успеха Никиты Кучерова в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Воспитанник 61-летнего специалиста является лидером одного из сильнейших клубов НХЛ — «Тампы-Бэй». В сезоне 2018/19 стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата и был признан самым ценным игроком лиги, а в прошедшем завоевал Кубок Стэнли. В частности, российские болельщики узнали, как Курдин возил Кучерова на тренировки в период длительного пребывания родителей в Южной Америке, не позволив ему бросить хоккей.

Тренер Кучерова прокомментировал информацию о нападении на судью матча
Хоккей
Фото:пресс-служба ХК «Витязь»

Также среди известных воспитанников тренера значатся олимпийский чемпион, нападающий клуба НХЛ «Нью-Джерси» Никита Гусев и трехкратный призер КХЛ, защитник СКА Игорь Ожиганов. По случаю 60-летия Курдина в феврале 2019 года в Зале славы отечественного хоккея при поддержке Федерации хоккея России прошло торжественное мероприятие, в ходе которого состоялась церемония вручения тренеру медали имени Анатолия Тарасова за большой личный вклад в развитие детско-юношеского хоккея на территории России.

Спустя год о нем вновь написали ведущие СМИ, но теперь в негативном ключе. На тренера за жестокое обращение с детьми пожаловались несколько родителей. Писали, что его из-за этого отстранили, но тренер и в клубе не подтвердили эту информацию.

«Некоторым родителям не понравилось, что где-то подготовка детей слишком жесткая, — заявил Курдин в феврале этого года. — Они написали жалобу. Идет какое-то разбирательство, но никто меня не отстранял, я работаю! Детский тренер слишком уязвим. Сейчас тем более мы работаем под этими камерами. Если кто-то хочет найти какой-то компромат на тренера, легко это сделает. Два-три месяца поснимать, и можно такую нарезку сделать, что любой тренер на ней зверем будет. Я это не скрываю. Так что я работаю и надеюсь, что буду и дальше работать».

Скандал с Курдиным возник спустя месяц после истории в этом же, балашихинском филиале академии «Авангарда». В социальной сети появилось видео, где тренер Игорь Николаев жестоко обращается с юным хоккеистом.

В тот момент за тренера заступился Курдин, который, по данным «Спорт-Экспресса», пригласил Николаева в Балашиху. «В случившемся ничего такого нет, — сказал Курдин. — Со стороны кажется, что происходит что-то страшное, но если посмотреть изнутри... О проблемах в детском хоккее у нас стараются не говорить, а если происходят такие вещи, то это сразу всплывает на поверхность. Тут же прибегают журналисты... Никакого криминала в этом эпизоде нет. Если бы был, то уже давно бы органы разбирались. Таких случаев в хоккее происходит много. Просто это надо было каким-то людям, вот они и запустили».

Курдина, в отличие от Николаева, не уволили из «Авангарда», а перевели из Балашихи в Долгопрудный.

«Курдина надо отстранить пожизненно»

Первый тренер Никиты Кучерова и Никиты Гусева Геннадий Курдин должен быть отстранен от работы с детьми пожизненно, заявил «РБК-Спорт» арбитр международной категории, много лет обслуживавший матчи чемпионата страны и сборных команд Александр Зайцев.

«По Курдину вопрос уже ставился. Он не меняется, неадекватный товарищ. А после того, как заиграли его воспитанники Кучеров и Гусев, у человека, к сожалению, «съехала крыша», — сказал собеседник.

По словам Зайцева, Курдин работает в Московской области из-за того, что его дисквалифицировала Федерация хоккея Москвы. «Поэтому он переехал в Подольск. Затем уже была Балашиха и «Авангард», — уточнил рефери.

«Когда его взяли в Подольск, он родителям так и сказал: кто недоволен, забирайте детей и уходите. Были те же удары клюшкой по шлему, по пятой точке», — напомнил Зайцев.

«Я пересекался с Курдиным на площадке, — вспомнил Зайцев. — На международном турнире в Дмитрове он начал орать. Я долго с ним разбирался, сказал, что если крики не прекратятся, последует удаление. Он пригрозил, что уведет команду. Я ответил, что клуб получит техническое поражение и покинет турнир».

По мнению Зайцева, Курдин был «необузданным игроком». «Я судил матчи с его участием, — отметил специалист. — Соперникам он постоянно говорил: я тебя прибью и в таком духе. Он засветился в «Спартаке». А потом пошел играть по второй лиге. В то время там были клубы с деньгами. Он думал, что великий хоккеист, и соответствующим образом себя вел».

Судья считает, что Курдин должен быть отстранен от работы с детьми пожизненно. «Приведу в пример Финляндию. Тренера Ханну Йортикку за подобные вещи отстранили. Он приехал работать в «Амур». Как это получилось — не ясно. И в России он вел себя также — не считал игроков за людей. Его терпели потому, что он поначалу давал результат — вывел команду в плей-офф в первом сезоне. Но на второй год его уволили. А в Финляндии Йортикка работать больше не может. Там очень трепетно относятся к воспитанию личности игрока. И у нас таких, как Курдин, тоже нужно отстранять пожизненно», — заявил Зайцев.

Собеседник отметил, что случаи физического воздействия на арбитров в российском хоккее не единичны. «В моей практике было и хуже — встречали в гостинице на завтраке, — сказал Зайцев. — Курдин начинал работать с детьми в клубе «Умка». Там избили судью родители. Тогда каток дисквалифицировали — матчи проходили без зрителей. Один хоккеист после удаления ударил судью по шлему. Его пожизненного дисквалифицировали. Так что случаи нападения на судей есть».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
48
75
2 Авангард
48
64
3 Салават Юлаев
49
62
4 Металлург Мг
47
61
5 Автомобилист
48
59
Развернуть
Главное Лента