Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Футбол, 01:49 Российский футбольный союз пообещал помочь семье Виктора Понедельника Футбол, 00:45 Футболисты «Манчестер Юнайтед» одержали волевую победу над «Вест Хэмом» Футбол, 05 дек, 23:59 Умер автор «золотого гола» сборной СССР Виктор Понедельник Футбол, 05 дек, 23:54 Квят показал лучший в сезоне результат в квалификации «Формулы-1» Формула-1, 05 дек, 21:59 «Краснодар» забил пять голов «Ротору» в чемпионате России Футбол, 05 дек, 21:08 «Зенит» выиграл первый за месяц матч в чемпионате России Футбол, 05 дек, 20:56 «Манчестер Сити» одержал победу в 700-м матче Гвардиолы Футбол, 05 дек, 20:48 «Рубин» начал переговоры о переходе футболиста «Спартака» Футбол, 05 дек, 20:33 Российские биатлонистки заняли четвертое место в эстафете на Кубке мира Биатлон, 05 дек, 20:00 РПЛ осудила «Тамбов» за бойкот футболистами матча со «Спартаком» Футбол, 05 дек, 19:55 «Спартак» разгромил сыгравший ослабленным составом «Тамбов» Футбол, 05 дек, 18:35 Федун двумя словами ответил на сообщения об увольнении Газизова Футбол, 05 дек, 17:49 Ученица Тутберидзе с рекордом выиграла короткую программу на Кубке России Фигурное катание, 05 дек, 17:47
Фигурное катание ,  
0 

«Сложно объяснить произошедшее». Что говорили о провале Трусовой

Московский этап Гран-при по фигурному катанию преподнес главную сенсацию сезона — Елизавета Туктамышева выиграла соревнование одиночниц, а считавшаяся фаворитом Александра Трусова не вошла даже в тройку. РБК собрал мнения экспертов по итогам Гран-при
Читайте нас в
Новости Новости
Фото:AP
Фото: AP

Главными фаворитками перед стартом считались Александра Трусова и Анна Щербакова. Но из-за снятия Щербаковой вследствие пневмонии сомнения в победе Трусовой отпали. И даже отставание Трусовой на восемь баллов от лидировавшей после короткой программы Алены Косторной не лишали ее звания фаворитки.

Трусова в нынешнем сезоне ни разу не оказывалась первой после короткой программы. Причина проста — в короткой запрещены четверные прыжки. Но в произвольной раз за разом превосходила соперниц и неизменно финишировала первой в нынешнем сезоне. Так было на этапах Кубка России в Москве и Казани, где она превзошла мировые рекорды в произвольной программе и по сумме баллов.

Кто бросит вызов Трусовой на этапе Гран-при в Москве
Фигурное катание
Фото:AP

В третий раз подряд Трусовой подобная рокировка не удалась. Как и в Казани, она прыгала четыре четверных — сальхов, лутц и два тулупа (один в каскаде с тройным сальховом через ойлер), три из которых она в итоге не смогла приземлить. А также не выполнила тройной лутц. К слову, Трусова не смогла откатать чисто ни одну из шести программ в нынешнем сезоне.

«Пока я не могу объяснить, что случилось, — сказала Трусова. — Я должна проанализировать ситуацию с тренерами. Считаю, что мало времени между этапом Кубка России в Казани и Гран-при. Видимо, не успела набрать нужную форму». В итоге призер всех крупных последних соревнований впервые на взрослых турнирах не смогла войти в тройку.

Серебряный призер чемпионата мира-2012 Алена Леонова уверена, что не стоит судить о работе Плющенко с Трусовой по результатам Гран-при. «Результатом Трусовой, конечно, удивлена. Не знаю даже, на что это можно списать. Да, мы привыкли, что она всегда катается хорошо, но здесь программа совсем не заладилась, — цитирует Леонову Sport24. — Переход к Плющенко был ошибкой? Это просто был сбой. Не стоит списывать это на переход. У них хорошей тандем, они с Плющенко еще покажут свой результат».

Тренер Александр Жулин не исключил, что Трусова не смогла восстановиться после этапа Кубка России в Казани, который закончился 9 ноября. «Я считал, что первое место будет за Сашей Трусовой, но сегодня был явно не ее день. Бывает, это спорт. Человек шел на очень сложные прыжки, но не ее вечер, и все по делу. Даже не знаю, с чем это связано, это может знать только тренер. Буквально неделю назад это был суперпрокат с тремя четвертными, а сегодня пошла примерно на все то же самое, но не сложилось. Это очень огромная нагрузка. Может, было не очень важное самочувствие, может, еще что-то. Это одиночное катание, здесь от первого места до второго один шаг», — поделился мнением Жулин.

Непризнанный рекорд и неудача Трусовой. Итоги дня московского Гран-при
Фигурное катание
Фото:Сергей Бобылев/ТАСС

Первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании Мария Бутырская подчеркнула, что «у каждого фигуриста бывают такие прокаты».

«Что-то пошло не так, но это не показатель того, что Саша завтра выступит точно так же. Может быть, перенервничала, очень хотелось ей показать самое лучшее свое катание, давно они не соревновались с таким количеством народа на трибунах, международный старт и новый тренер, конечно, не хотелось его подводить. Бывает такое, ничего страшного. Лучше это все забыть просто, — цитирует Бутырскую «Спорт-Экспресс». — Ничего плохого я не скажу, не ждите от меня, потому что я точно так же была в этом спорте, и у меня такие прокаты были. Но не они запоминались, а победы и другие вещи».

Олимпийская чемпионка в парах Наталья Бестемьянова считает, что Трусова, которая в минувшем межсезонье перешла от тренера Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко, выступила заметно ниже своих возможностей. «Трусова не откатала как следует. Алена Косторная же только набирает форму. Этот результат Трусовой не подходит, она все умеет. Она не откатала как следует, поэтому резонный итог. Не надо говорить, что переход к Плющенко был ошибкой! Когда человек делает четверные прыжки и их четыре в программе, то так может быть. Она учится сейчас делать четыре четверных в программе. И это опыт, слава богу, этот опыт пришелся на сегодня», — рассказала Бестемьянова.

Не смогла удержать лидерство по итогам короткого проката Алена Косторная, которая откатала с помарками произвольную программу: два двойных акселя, тройной лутц — двойной тулуп, тройной риттбергер, тройной флип — тройной тулуп, тройной флип — тройной сальхов через ойлер, тройной лутц. «Естественно, я немного расстроена, — отметила спортсменка. — Но что накатали, то и получили. Надо тогда уже задумываться о том, что мне нужно исправлять, что нарабатывать». В итоге она стала второй.

При этом Косторная не согласна с теми, кто считает, что она откатала чисто произвольную программу. «Было видно, что первый лутц был совсем не очень. Сам элемент я умею прыгать, видимо, не хватает уверенности, — поделилась мнением 17-летняя фигуристка. — Надо работать над дорожками, на финальную меня не хватает, все силы уходят на техническую составляющую. Просто надо полностью отдаваться, а я больше экономила сегодня — чтобы это было более-менее красиво, более в музыку, чтобы непрофессионалам не было заметно, что что-то там не так».

Жулин считает, что Косторная пока не показывает свой уровень. «По Алене Косторной мне сложно сказать, там были сломанные ботинки и история с поздним переходом. Конечно, пока этого контента явно не хватает, вы сами видите, что Лиза Туктамышева ее обыграла, включив два тройных акселя. Алена пока не показывает данные прыжки, и это не ее уровень», — отметил Жулин.

А победу в самом представительном турнире сезона одержала 23-летняя Елизавета Туктамышева, сломавшая парадигму о верховенстве 16–17-летних фигуристок. В последний раз она побеждала на турнирах не ниже уровня Гран-при в 2018 году — на канадском этапе. «Давно не выигрывала уже ничего, прекрасно себя чувствую. Я в шоке. Я не видела, как Алена откатала, но я не ожидала такого результата».

Фигуристка Туктамышева выиграла этап Гран-при в Москве
Фигурное катание
Фото:Global Look Press

Бронзовый призер чемпионата мира-2015 Елена Радионова отметила, что сомнений в победе Туктамышевой не может быть. «Это было действительно чемпионское катание Дерзкое, уверенное. Все было сделано четко. Это было классно. У Лизы сложный путь, и я очень рада, что она наконец выиграла. Она настоящий боец. Все было абсолютно честно и справедливо», — рассказала Радионова.

«Победа Туктамышевой — это победа Мишина (Алексей Мишин — тренер фигуристки. — РБК), профессора во всех ипостасях: в мужском и женском катании. Да, я думал, что Лиза может включиться в борьбу за второе место, но то, что она выиграла, явилось для меня неожиданностью, — признался Жулин. — Это, конечно, потрясающая победа. Судя по реакции зала, можно было понять: прокат замечательный. Я от души поздравляю ее и тренера».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
35
2 Спартак М
17
35
3 ЦСКА
16
32
4 Ростов
16
29
5 Локомотив М
17
28
6 Динамо М
16
27
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
34
50
2 Авангард
31
46
3 Трактор
34
44
4 Металлург Мг
34
44
5 Салават Юлаев
35
43
Развернуть
Главное Лента