Непризнанный рекорд и неудача Трусовой. Итоги дня московского Гран-при
Ожидания не оправдались
За пару часов до начала Гран-при организаторы сообщили неприятное известие. С турнира из-за болезни снялась одна из фавориток — Анна Щербакова, двукратная чемпионка и единственная ученица Этери Тутберидзе в соревновании одиночниц на этапе.
Тревожные сигналы начали поступать еще в четверг — в день официальных тренировок, на которые не была допущена пресса. В частности, в Instagram Венгерской федерации фигурного катания появилось видео четверного тулупа в исполнении Елизаветы Туктамышевой во время тренировок. На фоне играла «Элегия» Жюля Массне в исполнении Джошуа Бэлла — композиция, под которую двукратная чемпионка России Анна Щербакова должна была прокатывать свою короткую программу. Но серебряного призера чемпионата Европы и финала Гран-при прошлого сезона в этот момент на льду не было.
В пятницу утром Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) опубликовала пресс-релиз, где, не вдаваясь в подробности, объявила о снятии Щербаковой с формулировкой «по медицинским показаниям, по болезни». Позднее ТАСС со ссылкой на источники сообщил о пневмонии. В то же время тест спортсменки на коронавирус перед соревнованиями дал отрицательный результат.
Большинство опрошенных перед турниром экспертов называли противостояние Щербаковой и Александры Трусовой ключевым в сезоне. Обе фигуристки с большим отрывом лидируют в сводной таблице Кубка России с 26 очками. А по суммарному количеству полученных баллов Щербакова отстает от Трусовой совсем немного (2,91), несмотря на то что технический контент последней на порядок сложнее.
К примеру, на московский этап Щербакова заявила только один четверной (второй по стоимости — флип), Трусова же — три четверных (самый дорогой — лутц; два самых «дешевых» — тулупы). В короткой программе по какой-то причине в заявке не оказалось тройного акселя, который Александра пыталась исполнять на обоих этапах Кубка страны и на утренней тренировке в пятницу. Даже без усложнения прыжковой заявки (Щербакова планировала к московскому этапу исполнять два четверных — лутц и флип) Анна боролась бы с Александрой на равных. И если количество ошибок в прокатах у последней превысило бы норму, лидерство двукратной чемпионки страны было бы бесспорным.
Снятие Щербаковой лишило женский турнир какой-либо конкуренции. Еще даже не выйдя на лед, Трусова стала практически недосягаемой для соперниц. Турнирный расклад зависел только от нее — более-менее чистый прокат короткой позволил бы ей не отстать серьезно от соперниц, поскольку в произвольной у Русской Ракеты заявлено три четверных прыжка (потенциально — четыре), которые соперницам попросту нечем крыть.
Но худшая в сезоне попытка тройного акселя — падение с сильным недокрутом, понижающим элемент до двойного, — отбросила ее от промежуточного лидера Алены Косторной на внушительные 8 баллов (78,84 у Косторной против 70,81 — у Трусовой) и фактически оживила интригу. Впрочем, даже такое отставание для Александры — не катастрофа, что она доказывала уже не раз. Если Трусова откатает свою произвольную программу чисто, никто ей не помешает одержать победу и превзойти мировое достижение. Правда, в нынешнем сезоне она еще ни разу не обходилась без ошибок в произвольной. И если 16-летняя фигуристка, к примеру, сорвет лутц, то уже придется надеяться на ошибки соперниц.
Не воспользовалась шансом на лидерство и Елизавета Туктамышева. Тройной аксель, четвертые уровни на всех непрыжковых элементах, за исключением дорожки шагов, — когда мест для ошибок вроде бы не осталось, она допустила степаут на тройном флипе, лишившись возможности сделать запланированный каскад 3-3. Вместо него 23-летняя фигуристка добавила двойной тулуп к заключительному тройному лутцу и немного потеряла в баллах. Итог — 74,70 и промежуточное второе место.
Неожиданное лидерство грузинского ученика Тутберидзе
В отсутствие Щербаковой вектор внимания окончательно сместился в сторону мужского турнира. Соревнованиям одиночников в нынешнем сезоне уделяется несправедливо мало внимания, хотя интрига в них значительно выше. К примеру, даже с учетом Щербаковой реальных претенденток на победу у женщин было три-четыре, у мужчин же лидером может быть практически любой участник. Во всяком случае, лидером промежуточным.
Возможно, не совсем корректно называть Михаила Коляду сильнейшим фигуристом этапа по балансу техники и компонентов, но отсутствие поражений на турнирах нынешнего сезона, талант и положительно сказавшаяся смена тренера (новым наставником спортсмена стал Алексей Мишин) делали его теневым фаворитом. Однако Михаил не обошелся без недочетов: недокрутил четверной тулуп в четверть оборота и устоял на ногах лишь с помощью руки. Впрочем, третье промежуточное место для него (93,34 балла) не является катастрофичным. В произвольной программе у мужчин, как правило, шансы есть у всех.
Вторым стал Петр Гуменник (96,26). И хотя нынешний сезон является для него дебютным на взрослом уровне, такой результат не удивил специалистов, которые отмечают высокий потенциал. Удивило лидерство грузинского ученика Этери Тутберидзе Мориса Квителашвили, который до 16 лет выступал под российским флагом. При чистом прокате с двумя четверными он получил от судей солидные баллы — 99,56.
Также стало неожиданным промежуточное пятое место чемпиона Европы 2020 года Дмитрия Алиева, чье восстановление от травмы бедра немного затянулось. Тройной лутц вместо четверного в каскаде с тройным тулупом, недокрут на тройном акселе и дорожка шагов второго и 89,62 балла — в сущности, не так уж и плохо для человека, не так давно начавшего набирать форму и пребывающего, по собственным же словам, едва ли не на грани обморока на вращении. В беседе с журналистами фигурист сообщил, что «здоров как бык», и анонсировал усложнения в произвольной программе.
Непризнанный рекорд Синициной и Кацалапова
В танцах на льду лидерами после первого дня стали Виктория Синицина и Никита Кацалапов, для которых прокат в «Мегаспорте» стал первым с октября. Тогда на втором этапе Кубка России они не смогли завершить произвольный танец из-за воспаления коленного сухожилия у партнерши и выбыли из строя на несколько недель.
Окончательно восстановиться фигуристка пока не успела, однако выступление дуэта все равно получилось уверенным. Настолько, что судьи не поскупились на оценки и выдали фигуристам баллы выше мирового рекорда — 91,13. Синицина и Кацапалов второй раз за год обошли четырехкратных чемпионов мира и действующих рекордсменов французов Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона. Впервые это произошло на чемпионате Европы в Граце, а второй раз официально зарегистрирован не будет, так как ISU решил не учитывать мировые рекорды на Гран-при нынешнего сезона из-за особого формата турнира и невозможности присутствия на соревнованиях полноценной интернациональной бригады арбитров.