Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о переговорах «Спартака» с футболистом сборной Перу Футбол, 11:02 Правительство утвердило стратегию развития спорта на 10 лет Другие, 10:52 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Футбол, 06:00 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Биатлон, 00:00 СМИ показали последнее прижизненное видео с Диего Марадоной Футбол, 27 ноя, 22:43 Агент рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 Алексея Миранчука Футбол, 27 ноя, 21:56 Игрок сборной России Алексей Миранчук заразился COVID-19 Футбол, 27 ноя, 20:53 В Аргентине завели дело о халатности при лечении Марадоны Футбол, 27 ноя, 20:48 Футболист сборной России Денис Черышев заразился коронавирусом Футбол, 27 ноя, 19:29 Экс-лыжник Легков рассказал о недостатках сборной на старте Кубка мира Другие, 27 ноя, 19:06 Тренер ЦСКА назвал Газизова до ухода в «Спартак» «нормальным парнем» Футбол, 27 ноя, 18:20 Тренер назвал обидным результат лыжника Большунова на старте Кубка мира Другие, 27 ноя, 18:13 Менеджер Марадоны рассказал о нежелании бывшего футболиста жить Футбол, 27 ноя, 17:34 Оздоев отреагировал на резкие слова Черчесова в адрес футболистов сборной Футбол, 27 ноя, 16:55
Теннис ,  
0 

«Андрей выдохся». Провалил ли Рублев итоговый турнир ATP

Российский теннисист Андрей Рублев в драматичной игре потерпел второе поражение на итоговом турнире ATP и потерял шансы на выход в полуфинал. Почему выступление россиянина на завершающем сезон турнире нельзя назвать провальным — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото:AP
Фото: AP

Андрей Рублев потерпел одно из самых обидных поражений в своей карьере. Случилось это в матче с русскоязычным греком Стефаносом Циципасом, которого он обыгрывал в нынешнем сезоне.

После проигранного за 20 минут первого сета 23-летний россиянин перевернул ход игры, сравняв счет. «Удивительно, что я смог изменить ход этого матча, — цитирует Рублева пресс-служба турнира. — По сути, после первого сета предполагалось, что счет будет 6-1, 6-3 в пользу соперника, а в итоге после двух сетов я продолжал бороться и у меня даже был матчбол».

Андрей Рублев проиграл Рафаэлю Надалю в матче итогового турнира ATP
Теннис
Фото:Global Look Press

В итоге исход матча решился на тай-брейке решающего, третьего сета. Тай-брейк выдался драматичным. Проигрывая по ходу — 2:5, Рублев, дебютировавший на итоговом турнире, смог выйти вперед — 6:5. Для победы россиянину не хватало одного очка: он не смог реализовать матчбол, совершив двойную ошибку. А при счете 6:6  в легкой ситуации отправил мяч с форхенда в сетку, подарив победу сопернику.

«Я должен быть более сконцентрированным и сосредоточенным, когда это необходимо, — сказал после игры Циципас, действующий чемпион итогового турнира. — Я мог оказывать больше давления, но Рублев в важные моменты действовал очень умно и зрело. Мне было нелегко. При счете 5:6 в третьем сете я уступал — 0:30, но до последнего стремился перевернуть ход игры и предоставить себе еще один шанс. Именно этим я доволен больше всего».

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев подчеркнул, что Рублеву не хватило опыта выступления на турнире с участием сильнейших теннисистов. «В игре Андрея не было присущей ему в этом сезоне чистоты, — цитирует Тарпищева ТАСС. — Первый сет получился провальным: опять не было первой подачи. Обидное поражение, Рублев вполне мог выиграть. Но такие турниры сложно играть впервые — ответственность перед самим собой, и психологический подтекст совершенно другой».

Теннисист Рублев проиграл Циципасу в матче Итогового турнира ATP
Теннис

Полуфиналист «Ролан Гаррос-1989» Андрей Чесноков отметил характер российского теннисиста. «Первый сет Рублев проиграл — 1:6, а потом нужно было проявить такую колоссальную силу воли, чтобы выиграть второй сет. Все могло закончиться в двух сетах, и никто бы не увидел феноменальный тай-брейк», — цитирует эксперта «Чемпионат».

Чесноков также поделился мнением о причинах двойной ошибки россиянина на матчболе. «Если раскладывать тай-брейк по деталям, то первое очко Рублев подарил сопернику, при счете 2:2 допустил простую ошибку справа. В розыгрыше при счете 5:5 Циципас укоротил, а Рублев по линии сыграл очень удачно. Андрей в этот момент еле дышал, он все отдал, чтобы выиграть эти четыре мяча со счета 2:5. Почему он подал двойную? Просто не было кислорода и сил, — считает он. — Может, надо было взять паузу, пусть даже оштрафовали бы. Рублев не смог отдышаться. Андрей выдохся в ноль».

По словам Чеснокова, Рублеву следует взять большую паузу, чтобы восстановить силы. «Если бы я был тренером, никаких претензий к Рублеву не предъявил бы. Сказал бы, что он молодец. Очень переживал за Андрея, — признался эксперт. — Он сделал все, что мог. Проанализировав эту ситуацию, наверное, Рублев придет к тому, что надо было взять большую паузу».

Потерпев второе поражение, Рублев потерял шансы на выход в полуфинал турнира. В первом матче он уступил испанцу Рафаэлю Надалю. Однако лидер по титулам в сезоне (5) не сильно расстроился, поскольку этот сезон выдался для него феноменальным. Перед стартом сезона он не входил в лидирующую двадцатку, а к итоговому турниру подошел на восьмом месте.

«Я благодарен за этот сезон и не могу жаловаться, — отметил Рублев. — В этом году я выиграл больше турниров, чем за всю карьеру. Я впервые вошел в десятку лучших, поэтому этот сезон был для меня потрясающим».

Рублев подчеркнул, что не намерен расслабляться из-за того, что потерял шансы на выход в полуфинал. «Выступление на итоговом турнире — отличный опыт, потому что этот турнир дает вам возможность сыграть против лучших теннисистов, — сказал восьмая ракетка мира. — И не имеет значения, есть ли у вас шансы на продолжение борьбы в турнире или нет. Вы должны играть на максимуме, потому что, в конце концов, вам противостоят лучшие игроки».

В заключительном матче на турнире он сыграет с лидером своей группы австрийцем Домиником Тимом. «Сегодня я был близок к победе, поэтому могу быть доволен проявленной волей. Это единственное, за счет чего я могу победить Доминика. Против него надо всегда выходить подготовленным в психологическом плане, а затем вам еще надо выдать потрясающий матч».

Россиянин отметил, что соперник находится в отличной форме. «Доминик уже выиграл два матча. Он провел против Рафы [испанца Рафаэля Надаля, второго номера рейтинга] один из лучших в этом году, так что он уже в полуфинале. Ему нечего терять, — поделился Рублев. — Он сейчас в отличной форме, так что посмотрим. На этой неделе он был намного лучше меня, но все же я постараюсь сделать все возможное, чтобы навязать ему борьбу».

Победа принесет Рублеву 200 очков, которые не повлияют на его позицию в рейтинге АТР. Отставание от занимающего седьмое место Сергея Зверева (Германия) составляет более 1500 очков.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 ЦСКА
15
32
2 Зенит
15
31
3 Спартак М
15
29
4 Динамо М
15
27
5 Ростов
15
26
6 Сочи
15
24
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
31
46
2 Авангард
29
42
3 Трактор
30
42
4 Салават Юлаев
31
40
5 Автомобилист
28
39
Развернуть
Главное Лента