Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Ростов 1 1,95 x 4 2 3,9 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Урал 1 1,54 x 4,4 2 6,6 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Зенит СПб 1 3,9 x 3,75 2 1,86 Футбол Российская Премьер-Лига Локомотив Москва Краснодар 1 2,65 x 3,55 2 2,8 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Нижний Новгород 1 2,35 x 3 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Ахмат 1 2,17 x 3,3 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи ЦСКА Москва 1 3,3 x 3,5 2 2,12 Футбол Российская Премьер-Лига Факел Оренбург 1 2,1 x 3,4 2 3,5 Футбол АПЛ Брентфорд Манчестер Юнайтед 1 3,05 x 3,85 2 2,12 Футбол АПЛ Ливерпуль Брайтон энд Хоув Альбион 1 1,39 x 5,8 2 7,2 Футбол АПЛ Челси Бёрнли 1 1,28 x 6 2 9 Футбол АПЛ Манчестер Сити Арсенал Лондон 1 1,96 x 3,95 2 3,9 Футбол Примера Реал Мадрид Атлетик Бильбао 1 1,57 x 4,5 2 5,8 Футбол Примера Алавес Реал Сосьедад 1 3,35 x 3 2 2,33 Футбол Примера Барселона Лас-Пальмас 1 1,29 x 6,4 2 10
Другие ,

Чемпионка мира Романовская — РБК: «О поддержке Лукашенко лучше молчать»

Чемпионка мира по фристайлу Александра Романовская рассказала РБК об исключении из сборной Белоруссии из-за поддержки протестующих, расставании с золотом Универсиады, а также о том, почему не стоит открыто выступать за Лукашенко

Александра Романовская — белорусская фристайлистка, специализирующаяся в акробатике. Чемпионка мира 2019 года, двукратная чемпионка зимней Универсиады 2019 года в Красноярске, многократная победительница этапов Кубка мира.

24-летнюю спортсменку исключили из национальной команды после подписания открытого письма против политических репрессий и результатов президентских выборов, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко.

Вы знали, на какие риски идете, поддерживая протесты. Долго ли раздумывали перед тем, как высказали свою позицию?

— Недолго. Это человеческая реакция. Происходящее сейчас в Белоруссии не может не вызывать эмоции. Сложно смолчать, закрыть глаза на происходящее, поэтому даже не раздумывала. Последствия, естественно, были предсказуемы. Но это та ситуация, в которой нужно показывать человеческие качества. Да, меня фактически исключили из сборной из-за того, что открыто поддержала протесты. Но сейчас я ни о чем не жалею, потому что чистая совесть всегда важнее.

— Кого-то еще отчислили из вашей команды?

Активно о поддержке высказывались только я и главный тренер, поэтому основной удар пришелся на нас двоих. Тренера еще не убрали, но ему уже прислали письмо о том, что он должен вернуть полученные стипендии за год или даже больше.

— Почему именно за год?

— Мне сложно объяснить эту логику.

— А в вашем случае не требовали вернуть выплаченные стипендии?

— Слава богу, пока мне такое письмо не приходило. Надеюсь, и не придет.

«Сборная Беларуси». Кого из спортсменов арестовали из-за протестов
Другие
Баскетболистка Елена Левченко

— Многие ли из вашей команды поддержали вас?

— Да, партнеры по команде меня поддержали, хотя они не были в курсе происходящего. Я узнала раньше о своем отстранении, а об этом им не сообщала. Они узнали о моем отстранении на собрании. В итоге ребята написали письмо в мою поддержку на имя министра спорта. Все, что могли со своей стороны, они сделали. Хотя понимаю, что вряд ли письмо принесет результат, поскольку если наверху что-то решили — значит это уже окончательно решено.

«Если хотите выступить в пользу Лукашенко — лучше промолчать»

Протесты в Белоруссии начались 9 августа — сразу после выборов президента. Оппозиция не согласилась с результатами подсчета голосов и более трех месяцев проводит антиправительственные митинги. Лукашенко обвинения в подтасовке итогов выборов отвергает и заявляет, что выступления оппозиции вдохновляют из-за рубежа. Россия результаты голосования признала.

На фоне протестов белорусские спортсмены создали «Свободное объединение спортсменов Беларуси» (SOS BY), которое призывает подписать открытое письмо против политических репрессий и результатов выборов президента. На данный момент среди подписантов более 1100 человек.

Одним из лидеров объединения является бронзовый призер чемпионата Европы-2007 по баскетболу Елена Левченко. Ранее она раскритиковала популярных белорусских спортсменов, которые делают «пустые» высказывания без обозначения своей позиции. «Зачем говорить ради галочки? Лучше тогда уж промолчать, — отметила баскетболистка. — Когда я опубликовала видео в Instagram с нашей позицией, меня и моих коллег, то отметила многих спортсменов для того, чтобы они сделали репост этого ролика. Но от некоторых наших звезд не было никакой реакции. Кто они? Дарья Домрачева, Виктория Азаренко, Арина Соболенко и Макс Мирный. Я не готова их осуждать. Если им спится хорошо и они чувствуют себя нормально, то мы ничего не изменим».

Как говорила «РБК-Спорт» трехкратная олимпийская медалистка белорусская пловчиха Александра Герасименя, многие открыто не высказывают свою позицию, поскольку переживают за свою спортивную карьеру.

— Как вы относитесь к тем, кто отказывается демонстрировать свою позицию?

— Мне сложно говорить за них. Я стараюсь не судить людей. Мне кажется, в нашей ситуации важен каждый голос, важно каждое слово. Но это добровольное решение каждого человека. Не заставлять же их высказаться так или иначе.

Мне сложно понять, чем они аргументируют свое решение, поскольку я противоположного мнения. Однако, на мой взгляд, если есть выбор — выступить в поддержку власти или промолчать, то лучше выбрать второй вариант, поскольку подобные высказывания вызывают у людей негативную реакцию. При этом я понимаю, что некоторые попросту боятся высказываться, поскольку для кого-то завоевание спортивных регалий является главной мечтой жизни. Но мне сложно это понять.

МОК сообщил о расследовании в связи с арестами белорусских спортсменов
Другие

— Получается, большинство не высказывается из-за боязни быть исключенным из сборной, как вы, и не выступить на Олимпиаде в Токио?

— Мне кажется, в настоящее время жители Белоруссии испытывают страх каждый день, либо читая новости, либо выходя на улицу. Если многие промолчавшие стоят перед выбором сохранить зарплату или быть добросовестным гражданином своей страны, то это печально. Но я же не могу знать, что у людей в головах.

— Где будете искать средства для продолжения подготовки к сезону с учетом отчисления из сборной?

— Я пока не задумывалась. Надо будет искать какие-то пути для продолжения тренировок, потому что сейчас меня лишают всех возможностей продолжать подготовку.

Белорусская чемпионка Герасименя — РБК: «Если вернусь, попаду за решетку»
Другие

— Вы отправитесь за границу тренироваться?

— Я все-таки еще надеюсь выступать за Белоруссию и тренироваться в Белоруссии. Надеюсь, что они ограничатся исключением из команды, но не запретят мне появляться на базе. По крайней мере, я тешу себя такой надеждой.

Я хотела бы остаться дома и выступать за сборную. К тому же у меня отец больной и не хочется оставлять маму с ним.

В середине октября Герасименя переехала в Вильнюс и возглавила Белорусский фонд спортивной солидарности, который оказывает финансовую помощь репрессированным белорусским спортсменам для продолжения тренировок и участия в соревнованиях.

— Вам будет помогать Фонд спортивной солидарности спортсменов?

— Я еще к ним не обращалась, поскольку окончательно вопрос по мне не решен. Приказ о моем увольнении руководители, естественно, подписали. Но я нахожусь на больничном, поэтому пока не могут меня уволить.

К тому же мои ребята отправили письмо министру и ждем ответа. Надеялись, может, что-то изменится. Но вроде ничего не изменилось, хотя мне никто еще ничего не объявлял.

Когда уже в лицо скажут, что не дадут шансов остаться в сборной, тогда обращусь в фонд. Они уже очень многим спортсменам помогли. Я надеюсь, что меня тоже не оставят. Я в этом не сомневаюсь.

К примеру, фонд устроил аукционы, где желающие могут поддержать спортсменов, попавших под репрессии. В частности, Герасименя и Левченко и не только выставили свои вещи. Я же выставила свою золотую медаль с Универсиады 2019 года в Красноярске. Для меня это были очень важные соревнования. Но я таким образом решила поддержать ребят.

На самом деле так действовать даже проще, когда ты знаешь, что есть люди, которые тебя поддержат. И даже дело не фонде, а в людях в целом. Единомышленников больше, чем показывают по нашему ТВ.

Призер Олимпиады рассказал об аресте и содержании в изоляторе в Жодино
Другие

— Как считаете, когда ситуация в стране изменится?

— Я точно уверена, что ныне происходящее долго продолжаться не может. Этот дурдом, мягко говоря, скоро должен закончиться.

20
40