Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Смешно хвалить за «достойное выступление». Эксперты — о неудачах в ЛЧ Футбол, 13:34 ФИФА объявила претендентов на приз лучшему футболисту мира Футбол, 13:12 ESPN включил контракты двух российских хоккеистов в число худших в НХЛ Хоккей, 12:45 «Может потерять уважение игроков». Эксперты — об интервью Черчесова Футбол, 12:25 Аналитики оценили шансы «Зенита» и «Краснодара» на выход в Лигу Европы Футбол, 11:56 Адвокат избитого Широковым судьи заявил о неискренних извинениях игрока Футбол, 11:23 Заседание по делу экс-капитана сборной России Широкова пройдет 4 декабря Футбол, 11:15 Тактаров назвал «стыдом и позором» примирение Харитонова с Яндиевым Единоборства, 11:02 Полиция начала проверку после сообщений о драке бойца ММА в Москве Единоборства, 10:06 Клуб КХЛ «Металлург» после двух поражений пригласил канадского тренера Хоккей, 08:57 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Футбол, 05:30 СМИ сообщили о задержании бойца ММА в Москве Единоборства, 02:19 Писарев отреагировал на критику Черчесовым сборной словами «просто стыд» Футбол, 01:27 «Зенит» потерял шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов Футбол, 00:52
Футбол ,  
0 

Уравняли в правах. Как ограничения скажутся на «Зените» и СКА

В Петербурге вслед за Москвой ввели новые ограничения на проведение спортивных мероприятий. РБК разбирался, что это означает для двух крупнейших команд северной столицы — футбольного «Зенита» и хоккейного СКА
Читайте нас в
Новости Новости
Фото:AP
Фото: AP

Власти Петербурга последовали примеру Москвы и в рамках борьбы с ростом заражений коронавирусом ввели аналогичные ограничения. «С 14 ноября любые культурные, зрелищные, спортивные, конгрессно-выставочные мероприятия — как в помещениях, так и на открытом воздухе — должны согласовываться с профильными комитетами Смольного и Роспотребнадзором, если их численность превышает 50 человек», — говорится в указе.

Фактически теперь «Зенит» и СКА поставлены в одинаковые с московскими клубами условия — и раз в неделю будут согласовывать зрительскую квоту на матчи. В частности, в Российской премьер-лиге в понедельник после объявления Сергея Собянина отметили, что «согласование будет проходить перед каждым туром — результаты, в частности, будут зависеть от того, как на стадионах соблюдаются профилактические меры».

Собянин назвал новые условия для допуска зрителей на спортивные матчи
Другие
Фото:Getty Images

В данном случае стоит привести в пример опыт «Спартака», когда квота была снижена до 6% из-за выявленного властями превышения лимита на сентябрьской домашней игре чемпионата России с «Зенитом». В результате «красно-белые» с конца октября договариваются о зрительском лимите перед каждым туром. Позднее была сокращена квота и для ЦСКА, но не столь существенно.

«Для нас ничего не изменится, — сказал гендиректор «Спартака» Шамиль Гагизов «Чемпионату» после объявления об ограничениях. — Мы и так последние туры согласовываем количество зрителей с Роспотребнадзором. Поэтому для «Спартака» это уже протоптанный путь. Ничего нового».

В то же время в КХЛ в понедельник подчеркнули, что речь о моментальном сокращении зрительского лимита не идет. «До 13 ноября 2020 года все матчи регулярного чемпионата КХЛ в Москве, как и раньше, проводятся при заполняемости до 50% от вместимости арен, — говорится в заявлении КХЛ. — После этой даты процент допустимого количества зрителей на аренах будет согласован с департаментом спорта города Москвы и Роспотребнадзором».

Какие клубы пострадают от закрытия трибун в Подмосковье. Главное
Хоккей
Фото:пресс-служба "Спартака"

При равных ограничениях для московских и петербургских клубов Смольный лояльнее относится к представляющим город спортивным командам, нежели власти Москвы. К примеру, на данный момент в двух городах зрительская квота составляет 50%, но с учетом соблюдения социальной дистанции. Однако учет социальной дистанции приводит к тому, что фактический лимит на московских футбольных стадионах не превышает 25%, в то время как у «Зенита» достигает 40%.

Аналогичная ситуация складывается и в КХЛ. У московских клубов квота не превышает 35% (у московского «Динамо» и вовсе 20%), а у СКА лимит составляет 50%.

Не исключено, что в ближайшее время подобные ограничения будут введены в других регионах страны. И это оптимистичный вариант развития событий, поскольку в ряде регионов уже закрыли трибуны без возможности какого-либо согласования. Так поступили, к примеру, в Московской области и Мордовии, и этот список в скором времени может пополниться. В связи с закрытием трибун на данный момент пять клубов из ведущих спортивных лиг проводят свои матчи без зрителей.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 ЦСКА
15
32
2 Зенит
15
31
3 Спартак М
15
29
4 Динамо М
15
27
5 Ростов
15
26
6 Сочи
15
24
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
30
44
2 Авангард
28
40
3 Трактор
29
40
4 Автомобилист
27
38
5 Салават Юлаев
30
38
Развернуть
Главное Лента