Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский футбольный союз пообещал помочь семье Виктора Понедельника Футбол, 00:45 Футболисты «Манчестер Юнайтед» одержали волевую победу над «Вест Хэмом» Футбол, 05 дек, 23:59 Умер автор «золотого гола» сборной СССР Виктор Понедельник Футбол, 05 дек, 23:54 Квят показал лучший в сезоне результат в квалификации «Формулы-1» Формула-1, 05 дек, 21:59 «Краснодар» забил пять голов «Ротору» в чемпионате России Футбол, 05 дек, 21:08 «Зенит» выиграл первый за месяц матч в чемпионате России Футбол, 05 дек, 20:56 «Манчестер Сити» одержал победу в 700-м матче Гвардиолы Футбол, 05 дек, 20:48 «Рубин» начал переговоры о переходе футболиста «Спартака» Футбол, 05 дек, 20:33 Российские биатлонистки заняли четвертое место в эстафете на Кубке мира Биатлон, 05 дек, 20:00 РПЛ осудила «Тамбов» за бойкот футболистами матча со «Спартаком» Футбол, 05 дек, 19:55 «Спартак» разгромил сыгравший ослабленным составом «Тамбов» Футбол, 05 дек, 18:35 Федун двумя словами ответил на сообщения об увольнении Газизова Футбол, 05 дек, 17:49 Ученица Тутберидзе с рекордом выиграла короткую программу на Кубке России Фигурное катание, 05 дек, 17:47 Российский биатлонист поднялся на 25 позиций в гонке преследования Биатлон, 05 дек, 17:14
Футбол ,  
0 

«Зрители останутся». Как повлияют на соревнования новые ограничения

Очередные ограничения, введеные в Москве, в ближайшее время не скажутся на ведущих спортивных российских лигах, но могут ударить по менее масштабным мероприятиям. Об этом в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото:Сергей Киселев/ Агентство городских новостей "Москва"
Фото: Сергей Киселев/ Агентство городских новостей "Москва"

Мэр столицы Сергей Собянин во вторник объявил о новых ограничениях в рамках борьбы с ростом числа заражений коронавирусом. Согласно пятому пункту, теперь проведение массовых физкультурных и спортивных мероприятий с участием зрителей разрешается только при условии согласования с Департаментом спорта города Москвы и Управлением Роспотребнадзора по городу Москве.

Это ограничение в ближайшее время вряд ли серьезно скажется на крупных спортивных турнирах, в частности, футбольной Российской премьер-лиге (РПЛ) и Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Власти и ранее в индивидуальном порядке согласовывали квоты для организаторов некоторых мероприятий. Например, московский «Спартак» после сентябрьской игры чемпионата России с «Зенитом», на котором власти выявили превышение лимита посетителей, договаривается с Роспотребнадзором о максимальной численности зрителей перед каждым матчем.

«Для нас ничего не изменится, — сказал гендиректор «Спартака» Шамиль Гагизов «Чемпионату» после объявления об ограничениях. — Мы и так последние туры согласовываем количество зрителей с Роспотребнадзором. Поэтому для «Спартака» это уже протоптанный путь. Ничего нового».

Фактически этим указом московские власти предоставили себе возможность принимать решения, исходя из эпидемиологической ситуации. Как отметили в РПЛ, «в решении мэрии не говорится о сокращении квоты зрителей на московских матчах (50% от общей вместимости арены с учетом соблюдения социальной дистанции), однако у органов власти будет возможность вносить коррективы в случае ухудшения эпидемиологической ситуации».

«Согласование будет проходить перед каждым туром — результаты, в частности, будут зависеть от того, как на стадионах соблюдаются профилактические меры», — говорится в заявлении.

В КХЛ тоже подчеркнули, что речи о моментальном сокращении зрительского лимита не идет. «До 13 ноября 2020 года все матчи регулярного чемпионата КХЛ в Москве, как и раньше, проводятся при заполняемости до 50% от вместимости арен, — говорится в заявлении КХЛ. — После этой даты процент допустимого количества зрителей на аренах будет согласован с Департаментом спорта города Москвы и Роспотребнадзором».

Но под удар могут попасть менее масштабные спортивные мероприятия, как, например, российский этап Гран-при по фигурному катанию. Ажиотаж вокруг турнира серьезный, поскольку на льду 20-22 ноября соберутся ведущие российские фигуристки. Однако с учетом быстро меняющейся эпидемиологической ситуации вряд ли кто-то даст гарантии, что зрители появятся на трибунах, и организаторы рискуют понести убытки.

«На данный момент у меня была полная уверенность, что московский этап Гран-при пройдет со зрителями, — сказал «РБК-Спорт» президент Федерации фигурного катания Александр Горшков. — В Департаменте спорта есть все документы относительно нашего этапа Гран-при. Но здоровье спортсменов, тренеров, зрителей — главное. Конечно выступать без зрителей спортсменам гораздо сложнее, нужна реакция, поддержка, соревновательная обстановка. Без этого праздник не получается, а многим зрителям, конечно, хочется видеть фигуристов воочию, не только на экране телевизоров и в интернете».

Ведущий российский организатор турниров по смешанных единоборствам Absolute Championship Akhmat (АСА) планирует провести в Москве бой с участием одного из самых популярных российских бойцов Магомеда Исмаилова. Ради его поединка с Иваном Штырковым, прославившимся разгоном митинга против строительства храма в Екатеринбурге, была арендована на декабрь 12-тысячная «ВТБ-Арена». Ранее АСА уже пострадал от ограничений, когда в срочном порядке пришлось дважды менять локацию боя Исмаилова с Александром Емельяненко.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
35
2 Спартак М
17
35
3 ЦСКА
16
32
4 Ростов
16
29
5 Локомотив М
17
28
6 Динамо М
16
27
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
34
50
2 Авангард
31
46
3 Трактор
34
44
4 Металлург Мг
34
44
5 Салават Юлаев
35
43
Развернуть
Главное Лента