Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Футбол, 01:49 Российский футбольный союз пообещал помочь семье Виктора Понедельника Футбол, 00:45 Футболисты «Манчестер Юнайтед» одержали волевую победу над «Вест Хэмом» Футбол, 05 дек, 23:59 Умер автор «золотого гола» сборной СССР Виктор Понедельник Футбол, 05 дек, 23:54 Квят показал лучший в сезоне результат в квалификации «Формулы-1» Формула-1, 05 дек, 21:59 «Краснодар» забил пять голов «Ротору» в чемпионате России Футбол, 05 дек, 21:08 «Зенит» выиграл первый за месяц матч в чемпионате России Футбол, 05 дек, 20:56 «Манчестер Сити» одержал победу в 700-м матче Гвардиолы Футбол, 05 дек, 20:48 «Рубин» начал переговоры о переходе футболиста «Спартака» Футбол, 05 дек, 20:33 Российские биатлонистки заняли четвертое место в эстафете на Кубке мира Биатлон, 05 дек, 20:00 РПЛ осудила «Тамбов» за бойкот футболистами матча со «Спартаком» Футбол, 05 дек, 19:55 «Спартак» разгромил сыгравший ослабленным составом «Тамбов» Футбол, 05 дек, 18:35 Федун двумя словами ответил на сообщения об увольнении Газизова Футбол, 05 дек, 17:49 Ученица Тутберидзе с рекордом выиграла короткую программу на Кубке России Фигурное катание, 05 дек, 17:47
Другие ,  
0 

«Любитель женского тенниса». Монологи Жванецкого о спорте

В пятницу на 87-м году жизни скончался писатель-сатирик Михаил Жванецкий. РБК вспомнил монологи легендарного сатирика о спорте
Читайте нас в
Новости Новости
Фото:Наталья Шаханова / Global Look Press
Фото: Наталья Шаханова / Global Look Press

«Вся жизнь — спорт...»

«Вся наша жизнь — спорт, потому так высоко прыгаем, что толчок сильный получаем. Потому и тяжести огромные перетаскиваем, что в запас, только по мешкам и узнаешь, откуда возвратился. По детским крикам взрослых разыщешь, по асфальту — исполком. По тропе — киоск. По прямыми углам — новые районы. По гулу — стадион. По бегу на результат — спринт. По бегу за результатом — сапоги. По бегу без результата — бесплатное лечение. Что в молодости спорт — в старости дрова, керосин и гирьки — вечное движение».

О важности физкультуры

«Физкультура продлевает жизнь человеку на пять лет, но эти пять лет надо провести в спортзале. Товарищ мой сказал: «Ну, все-таки лучше в спортзале, чем в гробу».

О спортивных предпочтениях и ЧМ-2018

«Я с интересом стал смотреть по ТВ соревнования по хоккею и футболу. Из политики меня выдавила скука — во всех этих передачах всё предсказуемо, никто ни разу не сказал: «Я был неправ!» Если ты хочешь что-то живое видеть по телевизору, ты выбираешь спорт. Особенно женский теннис! Я даже забегал с другой стороны телевизора, чтобы посмотреть, как смотрится та, которая мне нравится. Так постепенно я перешел от политических диспутов к настоящим соревнованиям, где две команды, где противники, где есть свои жертвы, своя кровь. И самое главное — есть правила этой схватки, есть судья. Всё это — как маленькая война. Конечно, это интересно смотреть!

А футбол...! Как-то меня спросил один мальчик: «Михаил Михалыч, что у нас с футболом?» — «Я думаю, не получается». — «А что у нас получается?» — «Замолчи, мальчик».

Прохождение чемпионата мира по футболу в России, конечно, освежает патриотизм. Правда, неловко — наверное, будем болтаться где-то внизу. Но будем надеяться. А боление... Да, болеть — переживать за своих, ну, а как же? Другое дело, что свои подводят часто, а мы продолжаем переживать».

Жванецкий о тренерах

«Когда знаешь, как, умеешь, но уже не можешь сам — ты тренер. Когда знаешь, как, не умеешь, не можешь сам, но можешь научить — ты профессор. Когда не знаешь, как, не можешь сам, не можешь научить, но можешь наказать, если эти суки сделают не так — ты президент».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
35
2 Спартак М
17
35
3 ЦСКА
16
32
4 Ростов
16
29
5 Локомотив М
17
28
6 Динамо М
16
27
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
34
50
2 Авангард
31
46
3 Трактор
34
44
4 Металлург Мг
34
44
5 Салават Юлаев
35
43
Развернуть
Главное Лента