Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Футбол, 00:49 Российского биатлониста дисквалифицировали за нарушение дисциплины Биатлон, 00:26 «Шахтер» во второй раз подряд обыграл «Реал» Футбол, 00:12 Федун словами «проблем нет» отреагировал на данные об увольнении Газизова Футбол, 00:00 СМИ узнали о решении Федуна уволить гендиректора «Спартака» Футбол, 01 дек, 23:22 Безвыигрышная серия российских клубов в еврокубках достигла 17 матчей Футбол, 01 дек, 23:00 «Локомотив» потерял шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов Футбол, 01 дек, 22:49 В отношении психиатра Марадоны выдвинули обвинения в деле о смерти игрока Футбол, 01 дек, 21:46 Гонщик за миллион. Чего ждать от Мазепина в дебютном сезоне «Формулы-1» Формула-1, 01 дек, 20:45 Два игрока «Локомотива» не сыграют в Лиге чемпионов из-за COVID-тестов Футбол, 01 дек, 20:08 СКА отреагировал на приостановку работы домашней арены Хоккей, 01 дек, 20:06 Экс-пилот «Формулы-1» назвал главный элемент для успеха Мазепина в гонках Формула-1, 01 дек, 19:42 В Белоруссии выступили за отстранение главы Федерации хоккея Хоккей, 01 дек, 19:01 Мимо Кубка России. Выступит ли Евгения Медведева в нынешнем сезоне Фигурное катание, 01 дек, 18:00
Единоборства ,  
0 

Бывшие спортсмены выступили против присвоения Нурмагомедову Героя России

Ранее с прошением к президенту Владимиру Путину присвоить Нурмагомедову звание Героя России обратился депутат Госдумы РФ Гаджимурад Омаров
Читайте нас в
Новости Новости
Фото:AP
Фото: AP

Спортивная общественность единогласно выступила против идеи присвоения звания Героя России чемпиону UFC Хабибу Нурмагомедову. Все отметили, что такое звание нельзя давать за спортивные заслуги.

Напомним, что 24 октября боец победил американца Джастина Гэтжи с помощью удушающего приема во втором раунде в рамках турнира UFC 254 в Абу-Даби. После этого он объявил о завершении карьеры. 32-летний Нурмагомедов первым ушел из UFC в качестве непобедимого бойца. За годы карьеры он выиграл все 29 поединков. После боя с Гэтжи россиянин переместился на первое место в рейтинге UFC лучших бойцов вне зависимости от весовых категорий. По словам Нурмагомедова, в будущем он намерен тренировать молодых спортсменов.

Спустя две недели после объявления Нурмагомедовым об уходе с прошением к президенту Владимиру Путину присвоить спортсмену звание Героя России обратился депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. Он опубликовал письмо в Facebook, однако затем, видимо из-за неоднозначной реакции, закрыл доступ к этому посту.

Бывший абсолютный чемпион мира по боксу Константин Цзю считает, что спортивные заслуги и звезда Героя России — несопоставимые вещи. «Герой России? За что? Заслуженный мастер спорта — это понятно, даже не обсуждается. А звание Героя России… Я не понимаю. Как бы я ни уважал Хабиба и все то, что он делает. Это несопоставимые вещи», — цитирует члена Зала славы бокса Sport24.

Омаров предложил присвоить чемпиону UFC в легком весе звание Героя России за «популяризацию спорта, пропаганду семейных ценностей и здорового образа жизни». Он также назвал Нурмагомедова достойным примером для подражания.

«У нас много таких, как Хабиб»

Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова в эфире НСН отметила, что в России много спортсменов уровня Нурмагомедова. «Звезды Героя России удостоено очень небольшое количество спортсменов: Любовь Егорова (1994), Александр Карелин (1996) и Лариса Лазутина (1998). Насколько я знаю, потом было принято решение к спортсменам такое звание не применять, ведь есть другие, например Герой Труда. Получить Героя России за спорт можно только за какое-то удивительно выдающееся достижение на благо страны», — отметила парламентарий.

Вместе с тем Журова напомнила, что бои UFC во многом проводятся для заработка. «Давать звание за победу в коммерческих боях без правил, на мой взгляд, не очень правильно. Он просто выиграл какое-то количество боев, а теперь представьте, сколько всего выигрывает другой спортсмен: чемпионаты мира, Олимпийские игры… Но ему ведь не дают звание. Хабиб — выдающийся спортсмен, но таких у нас достаточно много», — сказала она.

Депутат также рассказала, какое звание больше всего подходит для Нурмагомедова. «Я уважительно отношусь к Хабибу, но я не слышала, чтобы он говорил, что он выступает за Россию. Дагестан — да, ислам — да. Мне кажется, Орден Дружбы ему особенно было бы правильно вручить на фоне ситуации с мусульманами, которая происходит в мире», — отметила Журова.

Бывший чемпион мира по боксу Николай Валуев согласился с коллегой. «Вообще, когда идет речь о награждении государственной наградой, нужны по большей части ходатайства от людей, каких-либо общественных организаций. Они могут это сделать. Но речь все-таки не о Герое России», — цитирует депутата Госдумы радио «Комсомольская правда».

«Давать Хабибу звезду героя — перебор»

Российский боец MMA Виталий Минаков назвал идею с присвоением звания Героя России неправильной.

«Если смотреть на вещи объективно, Хабиб сделал многое для российского спорта, но это не основание на получение медали Героя России. Это уже перебор, — цитирует его «Чемпионат». — Звезда героя дается за проявленный человеческий героизм. Не в спортивном направлении, это точно. Эта награда за другие заслуги, если так давать ее, то она утратит свою сакральную ценность».

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина тоже не видит причин присваивать звание Героя России. «Не знаю, у меня нет мнения, — сказала она «Спорт-Экспрессу». — У нас, извините, чемпионов много, Героев России немного. Героя России первый и последний раз давал Ельцин. (речь идет о присвоении пятикратной олимпийской чемпионке по лыжным гонкам Ларисе Лазутиной. — РБК).

Роднина также отметила, что это награда не для спортсменов, а «для людей, которые совершают какой-то подвиг». «Он профессиональный спортсмен, показал свою работу, — сказала она. — Это работа как у любого спортсмена-профессионала. Не знаю, я как-то к этому не готова. Как решат, так решат. Но ничего героического в его действиях не увидела».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
32
2 ЦСКА
16
32
3 Спартак М
16
32
4 Ростов
16
29
5 Динамо М
16
27
6 Ахмат
16
25
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
33
48
2 Авангард
31
46
3 Салават Юлаев
33
43
4 Трактор
32
42
5 Металлург Мг
33
42
Развернуть
Главное Лента