Хоккей КХЛ. Кубок Гагарина Локомотив Металлург Магнитогорск 1 1,98 x 4 2 3,6 Футбол Российская Премьер-Лига Зенит СПб Рубин Казань 1 1,41 x 4,9 2 8,6 Футбол Российская Премьер-Лига Урал Ростов 1 2,5 x 3,3 2 2,8 Футбол Российская Премьер-Лига Ахмат Сочи 1 2,26 x 3,55 2 3,25 Футбол Российская Премьер-Лига ЦСКА Москва Спартак Москва 1 2,6 x 3,65 2 2,75 Футбол АПЛ Манчестер Юнайтед Шеффилд Юнайтед 1 1,35 x 6 2 8 Футбол АПЛ Брайтон энд Хоув Альбион Манчестер Сити 1 6,6 x 5,2 2 1,46 Футбол Примера Реал Сосьедад Реал Мадрид 1 2,55 x 3,3 2 2,75 Футбол Бундеслига Байер 04 Штутгарт 1 1,64 x 4,2 2 4,7 Футбол Англия. Кубок Манчестер Сити Манчестер Юнайтед 1 1,46 x 4,6 2 6,8 Футбол Российская Премьер-Лига Ахмат Нижний Новгород 1 2,02 x 3,6 2 3,5 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Локомотив Москва 1 2,24 x 3,75 2 2,85 Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Зенит СПб 1 3,45 x 3,7 2 2 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика ЦСКА Москва 1 3,4 x 3,4 2 2,14 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Краснодар 1 2,75 x 3,5 2 2,43
Единоборства ,

Боец ММА Исмаилов — РБК: «Облегчил душу себе, оскорбив Собчак»

Боец ММА Магомед Исмаилов рассказал «РБК Спорт» о своем будущем, причинах отказа от UFC, теории заговора против мусульманского мира и об отношении к оскорбляющим пророка Мухаммеда

Магомед Исмаилов — экс-чемпион мира по боевому самбо, российский боец смешанных единоборств, на данный момент выступает в Absolute Championship Akhmat (АСА).

На счету 34-летнего уроженца Нижнего Тагила — 19 боев, 16 побед (12 досрочно) и два поражения. Наибольшую известность получили бои с Владимиром Минеевым (ничья) и Александром Емельяненко (нокаутировал его в третьем раунде), которому уступал в весе 23 кг и в росте 18 см. За бой с Емельяненко, как сообщил менеджер Исмаилова, получил порядка 10 млн руб.

В декабре проведет бой с 32-летним Иваном Штырковым, который выше его на 8 см, ради этого боя перебрался в тяжелый вес.
Входит в пятерку самых популярных российских спортсменов в Instagram: у него 1,5 млн подписчиков. К примеру, у капитана клуба НХЛ «Вашингтон» Александра Овечкина — 1,6 млн.

— Вы в последнее время выходите против соперников, заметно превосходящих вас в габаритах. Специально выбираете таких противников?

— Я не выбираю. Это ACA мне предлагает крупных соперников. По-моему, руководители ACA веселятся. Думают: «Сейчас мы этого маленького, лысенького... А давайте мы ему этого большого дадим». Не знаю, следующий, наверное, 150-килограммовый будет.

— Получается, всех последних соперников выбирало руководство ACA?

— Всех соперников выбирали они. Да, я, может, где-то говорил, что хочу драться с тем-то. Но именно они мне выбирают соперников. Не исключаю, что отталкиваются от моих комментариев в интернете. Но все предложения от них.

— В вашей весовой категории же есть чемпион, а вы значитесь вторым номером. Но вам дают в соперники не чемпиона, а более раскрученного в медийном плане соперника. Складывается впечатление, что российский спортивный ММА постепенно превращается в «Битву за хайп», шоу Амирана Сардарова?

— Нет, вы что. Ни в коем случае. Вы исходите только от меня. Но на мне российское ММА не заканчивается. Я, правда, неординарный парень. Где-то, возможно, себе хочу чего-то доказать. Но это профессиональный спорт и не превращается в то, что делал Амиран.

Было время, когда весовые категории не имели значения. Я рос в это время, я рос, глядя на эти бои. Мне всегда было интересно, например, противостояние маленького и большого бойца. Но они от этого не перестают быть профессиональными спортсменами. Там же, к примеру, не баскетболисты и повара выступают. Это, еще раз повторюсь, профессиональные спортсмены. Поэтому нельзя проводить такие параллели.

— Вы говорили, что на бой с Иваном Штырковым готовы выйти за 15 млн руб. А ранее отмечали, что не любите говорить о деньгах. Но хотя бы дайте знать: гонорар выше суммы за бой с Александром Емельяненко?

— Я говорил про 15 млн, потому что не думал, что это может произойти в ACA. А когда предложили в ACA, я просто согласился без долгих раздумий. 93 кг — ну и что? Ростом он приблизительно моего, 7–8 см разницы не считается. Другое дело, когда на 20 см и на 20–30 кг тебя превосходят.

Рейтинг самых популярных российских спортсменов в Instagram
Единоборства

— Сколько у вас осталось боев по контракту с АСА?

— Со Штырковым последний. Но это не значит, что я покину организацию. Сядем за стол переговоров. Для меня АСА в приоритете.

— Ваш первый бой с Владимиром Минеевым фактически перевернул отношение многих к российскому ММА. Почему до сих пор не состоялся второй бой — организаторы не могут потянуть финансовые запросы?

— Знаете, здесь уже все от меня исходит. Я же сразу попросил реванш после ничейного боя. Я через два дня проснулся, понял, что у меня ничего не болит, все хорошо. Говорю, давайте сделаем это снова. Но Минеев сказал, что я ему не интересен по каким-то причинам.

И меня это очень затронуло. И я тогда себе пообещал: хорошо, если он так сказал, то тогда не будет никогда этого противостояния, не интересен он мне и посмотрим, как ему будет не интересен этот бой через некоторое время. Но сейчас ему уже интересно. Он понимает, что я вышел за рамки его максимального гонорара в 5 млн руб. за бой.

Когда у тебя есть такой друг, как Камил Гаджиев, завоевать пояс Fight Nights (Гаджиев руководит организацией, которая 1 ноября была куплена Amir Management. — РБК) не составит труда: тебе подберут правильного соперника. Но теперь он не сможет сказать, апеллируя этим поясом, что он диктует условия.

Я просто уже прошел таких ребят, как [Вячеслав] Василевский, [Артем] Фролов, Емельяненко. Мне никто не давал соперников на избиение. Мне даже не давали шансов на победу в каждом из этих боев. А когда я сказал, что со Славой в стойке буду драться, там и вовсе подумали, что Мага попал.

Нет, я не говорю, что бой с Минеевым не состоится. Возможно, он состоится, но на моих условиях.

— Есть ли вероятность, что вы организуете свой промоушен?

— Не промоушен, что-нибудь подобное организую. И поверьте, я скоро дам об этом знать.

— А вам не предлагали бои с учетом вашей популярности иностранные организации, например UFC, Bellator или One FC?

— Да предложений хватало и до моей популярности. И даже в UFC была возможность попасть. Мне и с Адесаньей (Исраэль Адесанья, чемпион UFC в среднем весе. — РБК) предлагали противостояние, когда он только начал свой путь. Но в тот момент у меня многое не клеилось. Я порвал связку, следом были еще травмы, в связи с чем получился долгий простой. И после такого перерыва опять надо было набирать вес в российском ММА, чтобы говорить о зарубежных промоушенах.

— Нет сожаления, что так и не удалось поучаствовать в турнирах UFC?

— Нет, я ни о чем не сожалею. Бывает, что ты порвал связку, тебе плакать хочется, ты ненавидишь все, тебе невыносимо тяжко… И через месяц ты узнаешь об определенных обстоятельствах, после которых ты говоришь себе: «Как хорошо, что я порвал связку». Во всем есть благо.

— Роман Власов предложил вам провести шестиминутную схватку, отметив, что у него тоже популярный YouТube-канал. Примете предложение?

— Вот Власов мне интересен. Мы с Власовым сделаем большое шоу, и это будет супер. Одна промоутерская организация уже предложила организовать эту схватку, они готовы взять всю организацию на себя. Я не против.

В конце октября Исмаилов в своем Instagram оскорбил телеведущую Ксению Собчак, которая поддержала президента Франции Эмманюэля Макрона. Она считает своим героем того, кто назвал «исламистским террористическим актом» убийство преподавателя Самюэля Пати из-за карикатуры на пророка Мухаммеда 18-летним выходцем из Чечни Абдулахом Анзоровым. После этого во Франции и других странах Европы произошла серия нападений, которые были квалифицированы как теракты.

— Если посмотреть новостные ленты, то можно увидеть, что Исмаилов раскритиковал пенсионную реформу, обозвал Ксению Собчак и выступил с критикой президента Франции Эмманюэля Макрона из-за карикатур на пророка. В политику не собираетесь с учетом вашего ораторского мастерства?

— Точно не собираюсь в политику. Кому-то может показаться, что я нагрубил. Но почему мы акцентируем внимание на карикатурах, а не на жестоких убийствах? Это они акцентировали внимание на карикатурах. Они не говорили про убийства.

Вот я, например, сомневаюсь, что именно мусульманин отрубил голову учителю. Сейчас время провокаций. Нам говорят, что Facebook заблокировал аккаунт убийцы. Хорошо, покажите нам этого парня! Почему мы не видим его пост?!

— Вы считаете это провокацией?

— Недавно же женщина по Москве ходила с головой ребенка по улице и кричала: «Аллаху акбар!» Хотя она была психически неуравновешенной, но опять же, чуть отсылку к мусульманству не сделали. Это время провокаций. Где факты, о которых говорят французские власти? Мы только слышим, но ничего не видим.

Почему, например, убили этого парня (Абдуллах Анзоров был застрелен при задержании. — РБК), а не ранили? У него же не было огнестрельного оружия! Знаешь, почему? Потому что у убитого ничего не спросишь! В такое время мне тяжело верится, что это не случайность.

Тем более когда после столь жестокого убийства люди во Франции продолжают акцентировать внимание на карикатурах, а не на самих убийствах. Это и говорит о провокации. Но тем не менее, хочу подчеркнуть, что мы против убийств, против насилия.

Нурмагомедов раскритиковал Макрона фразой «Аллах скор в расчете»

— Так выкладывали же видео, как террористы по Вене бегали?

— Естественно, что из 1,5 млрд оскорбленных найдутся неадекватные люди. И что теперь? Когда какой-то ублюдок расстрелял посетителей мечети в Новой Зеландии, мы же не назвали это католическим или христианским терроризмом. Мы сказали, что какой-то плохой человек расстрелял наших братьев и сестер. Так что не надо называть все это исламским терроризмом, тем более когда ты президент Франции.

Но нам говорят, что мы все за насилие. Да мы все против насилия! Мы против карикатур, а не за насилие! На чем акцентируют внимание, против того и выступаем. Спроси любого, кто высказывался по этой теме. Все против насилия.

— К слову, Хабибу Нурмагомедову поставили в укор тот факт, что он не осудил нападения, но раскритиковал президента Франции Эмманюэля Макрона, хотя вес его слова очень велик.

— Я и за Хабиба, и за себя скажу: мы против насилия.

— Это многие понимают, но он этого не сказал.

— Ну если многие понимают, тогда давайте не будем продолжать эту тему, все-таки человек был после боя. Просто поймите, оскорбление пророка для нас тяжелее оскорбления матери или отца.

Говорящим о свободе слова приведу пример. Возьмите человека с любимой умершей матерью, нарисуйте карикатуру на его мать и последите за его реакцией. Уверен, даже если он несколькими часами ранее заявлял о свободе слова, он, скорее всего, разобьет вам лицо. Ну вот смысл оскорблять? Ради чего это делается?! Это же глупо, даже по-детски!

— А вы бы убили за подобное оскорбление?

— Нет, ни в коем случае. Вот если бы ты меня послал, я бы даже не обратил внимания. Но здесь я бы точно побил, но не убил. За самое жестокое оскорбление, а это оскорбление пророка, я бы максимум разбил лицо, возможно, извиняться заставил. Но точно бы не убил. Я против убийства.

— Вы следили за реакцией после высказывания в адрес Ксении Собчак?

— Собчак была единственной, кто поддержал Макрона. Если бы я знал, что Макрон услышит меня, то отправил бы оскорбления в его адрес. Но я знал, что она меня услышит. Этим я себе облегчил душу. И если я облегчил душу другим людям, то я счастлив. Я не оскорбляю девушек, но этим я реально облегчил душу. Если бы мне предложили перемотать жизнь немного назад, я бы повторил.

Я же не был удивлен ее позицией. Это было ожидаемо. Ты посмотри на ее прошлое: она создала «Дом-2», за ЛГБТ топит, хочет, чтобы они были в России.

— Но представители ЛГБТ всегда были в России.

— Может, и были, но я не хочу, чтобы это явление было легализовано. Не хочу, чтобы у друга моего ребенка было два папы, например. Просто это может повлиять на моего ребенка. Он задаст вопрос, почему у его друга два папы. И что?! Мы должны объяснять ребенку, что на самом деле там один из них мама?! А это психологически может влиять на ребенка. Для меня это неприемлемо. Я не хочу, чтобы это было в России. Все-таки мои дети и я здесь будем жить.

24
50