Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Боец ММА Харитонов заявил о благодарности судьбе за драку с Яндиевым Единоборства, 14:21 «Пожизненно отстранить». Тренер Кучерова попал во второй скандал за год Хоккей, 13:49 Бойцы ММА Харитонов и Яндиев заявили об отсутствии претензий друг к другу Единоборства, 13:45 Исинбаева и другие члены набсовета РУСАДА досрочно сложат свои полномочия Другие, 12:58 Игрок «Тамбова» раскритиковал руководство области за отсутствие поддержки Футбол, 12:57 Известный арбитр призвал пожизненно отстранить тренера Кучерова Хоккей, 12:41 Рудковская добилась возбуждения уголовного дела за статью о болезни сына Фигурное катание, 12:32 Путин отметил мастерство победившего на Итоговом турнире ATP Медведева Теннис, 11:14 Гандболист сборной России Игропуло завершил спортивную карьеру Другие, 10:57 Тренер Кучерова прокомментировал информацию о нападении на судью матча Хоккей, 10:39 Чемпион UFC Петр Ян ответил на критику со стороны Федора Емельяненко Единоборства, 10:31 Арбитр рассказал подробности нападения тренера Кучерова на судей матча Хоккей, 10:15 СМИ сообщили о нападении первого тренера Кучерова на судью во время матча Хоккей, 09:14 Лишатся ли «Зенит» и «Краснодар» шансов на выход из группы. Анонс тура ЛЧ Футбол, 00:00
Единоборства ,  
0 

«Лучший боец всех времен». Реакция на уход Хабиба Нурмагомедова

В субботу россиянин Хабиб Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC в легком весе в бою с Джастином Гэтжи и неожиданно объявил о завершении карьеры
Читайте нас в
Новости Новости
Фото:AP
Фото: AP

После победы Хабиб расплакался. Эта сцена напомнила эпизод в раздевалке «Чикаго Буллз» в 1996 году, где после завоевания чемпионского титула Майкл Джордан в буквальном смысле ревел на полу. Оба были очень близки со своими отцами, и для обоих эти титулы были первыми после потери отцов. Причем именно эти победы окончательно закрепили за ними их величие.

После субботнего успеха Хабиба многие вспомнили об обещанном сюрпризе главы UFC Дэйны Уайта, под которым подразумевали шестую попытку организовать бой Нурмагомедова и Тони Фергюсона. К тому же последние несколько месяцев Хабиб с такой невиданной доселе активностью вызывал соперников на бой и отказывался говорить о скором завершении карьеры, что сложно было поверить в обратное.

Но затем микрофон взял главный герой вечера. «Сегодня я хочу сказать, что это мой последний бой, — начал Нурмагомедов без долгих отступов. — Это был мой первый поединок после того, что случилось с отцом. Когда из UFC позвонили по поводу боя с Джастином, я разговаривал с матерью три дня. Я пообещал, что это будет мой последний бой. Она не хотела, чтобы я дрался без отца. И если я дал слово, я должен его придерживаться».

Нурмагомедов лишь попросил его поставить в лидеры рейтинга бойцов вне зависимости от весовой категории, где он на данный момент занимает второе место. «Единственное, что я хочу, — это первое место вне зависимости от весовой категории, когда рейтинги будут обновлены. Я это заслужил, неоспоримый чемпион мира. 29–0, ни одного поражения». В ответ на эту просьбу ныне первый номер рейтинга американец Джон Джонс уступил лидерство. «Пока я не возьму эту корону, я даю тебе место. Наслаждайся, чемпион», — написал он в Twitter.

Затем Хабиб отдал должное UFC и своему нынешнему сопернику. «Всей команде UFC спасибо. Джастин [Гэтжи], и тебе спасибо. Я помню 2016 год, когда ты помогал мне сгонять вес [у Нурмагомедова и Гэтжи один промоутер]. Спасибо, брат, — поблагодарил соперника он. — Будь рядом со своими родителями, потому что мы никогда не знаем, что случится завтра».

И в заключении Хабиб обратился ко всем русскоязычным болельщикам. «В 2012-м, когда я в первый раз дрался в UFC, очень многие не верили [в успех]. Я простой парнишка из обычного горного села Дагестана приехал сюда, — подчеркнул он. — А вчера мне брат даже говорит: «Google сказал, что ты самый обсуждаемый человек на планете». Я просто не мог в это поверить. У меня даже в голове всего этого не было. Мы просто вместе с отцом шли, я просто хотел стать чемпионом. У меня даже в мыслях не было, что вот так все может на мои плечи обрушиться. Если у вас есть родители, будьте рядом с ними — и все. У меня один остался родитель — это моя мама. Я хотел бы побольше времени ей уделить».

После этого заявления Хабиб стал единственным бойцом в истории UFC, завершившим карьеру без единого поражения. Он одерживал 29 побед в профессиональных турнирах по ММА, из которых 13 побед в UFC. Никто в истории не одерживал 13 побед подряд в UFC при отсутствии поражений. И в последнем бою Хабиб доказал, что в легком весе нет соперников, способных одолеть его. Сколько бы ни говорили о неудобстве Гэтжи для Нурмагомедова, о борцовских качествах американца, но 31-летний претендент на полноценный титул не продержался даже двух раундов.

Видео: UFC Russia

Реакция

Бывший чемпион UFC Конор Макгрегор

«Хабиб, отличное выступление. Я буду продолжать. Уважение твоему отцу, и еще раз выражаю свои соболезнования. Тебе и твоей семье. С уважением, Макгрегоры», — написал ирландец на своей странице в Twitter.

Бывший чемпион UFC Жорж Сен-Пьер

«Я, признаться, удивлен. Я думал, что он хотел дойти до 30 побед. Он оставил невероятное наследие, — сказал канадец в эфире ESPN. — Он является одним из лучших бойцов в истории, а возможно, лучшим бойцом в истории».

«Я хочу, чтобы он ушел в душевном спокойствии, не думая больше о ринге, — добавил Сен-Пьер. — Просто расслабься и наслаждайся выходом на пенсию. Если однажды ты захочешь вернуться, то дай нашим менеджерам знать об этом».

Тренер Нурмагомедова Хавьер Мендес

«Прощаемся с величайшим бойцом всех времен и встречаем великого тренера, который присоединился ко мне, чтобы воспитывать будущих чемпионов», — отметил Мендес в Instagram.

Бывший чемпион Bellator Александр Шлеменко

«Считаю, что у Хабиба был сегодня такой настрой, что его бы не остановил никто, — сказал Шлеменко. — По поводу завершения его карьеры: это закономерное решение. Еще его отец покойный говорил, что где-то в 30 лет Хабиб завершит карьеру. Я считаю, что они оба выстраивали эти победы. Это победа — одна на двоих. Хабиб — молодец, он сделал то, что тяжело будет повторить кому-либо».

Чемпион UFC в легчайшем весе Петр Ян

«Я не думал, что бой закончится так быстро. Когда Хабиб начал прессинговать, Гэтжи начал уставать, — цитирует Яна пресс-служба бойцовского клуба «Архангел Михаил» Да, Хабиб пропускал некоторые удары, но ничего критичного там не было. Была задача давить и не давать продышаться, чтобы Гэтжи подсел функционально. Хабиб победил классом: работа в стойке, разнообразные атаки в партере — все четко».

Шоумен и комментатор боев UFC Джо Роган

«Хабиб Нурмагомедов — величайший боец в истории», — написал Роган.

Джон Джонс

«Хочу поздравить Хабиба с выдающейся карьерой. Я знаю, что сегодня он невероятно гордился своим отцом и миллионами поклонников по всему миру. Пусть Бог и дальше благословит его в его путешествии».

Джастин Гэтжи

«Я знаю, что ему было тяжело. Но несмотря на все трудности, он повалил меня. Я отношусь к Хабибу со всем уважением. Он выиграл абсолютно заслуженно, это мои ошибки. Он величайший, тут нет вопросов. Я желаю ему удачи в новой жизни», — сказал Гэтжи ТАСС.

Президент UFC Дэйна Уайт

«Нам повезло, что мы увидели его бой сегодня после того, через что он прошел. Оказывается, за три недели до боя он попал в больницу, так как сломал ногу. У него был перелом двух пальцев и одной кости в ноге. Об этом мне рассказали в его команде», — заявил Уайт после боя. — Не думаю, что он вернется. Когда человек хочет драться, он дерется. Когда не хочет, не дерется. Давайте дадим ему немного времени. Пусть залечит раны — я говорю не о травмах, а об эмоциональном состоянии. Пусть залечит раны, которые он получил, переживая смерть отца».

Футбольный «Спартак»

После гостевой победы над «Краснодаром» футболисты московского клуба устроили массовый просмотр боя.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 ЦСКА
15
32
2 Зенит
15
31
3 Спартак М
15
29
4 Динамо М
15
27
5 Ростов
15
26
6 Сочи
15
24
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
30
44
2 Авангард
28
40
3 Трактор
29
40
4 Автомобилист
26
38
5 Салават Юлаев
30
38
Развернуть
Главное Лента