Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лишатся ли «Зенит» и «Краснодар» шансов на выход из группы. Анонс тура ЛЧ Футбол, 00:00 Петр Ян назвал причину отмены боя по защите титула UFC Единоборства, 23 ноя, 21:58 «Бавария» сделала подарок болеющему за клуб теннисисту Медведеву. Видео Футбол, 23 ноя, 21:34 UFC назвал соперника и дату следующего боя Конора Макгрегора Единоборства, 23 ноя, 21:09 Нападающий «Спартака» перенес операцию и не сыграет до зимней паузы Футбол, 23 ноя, 20:27 Нове-Место примет этап Кубка мира по биатлону вместо Пекина Биатлон, 23 ноя, 19:26 «Химки» обыграли «Уфу» в завершающем первый круг матче чемпионата Футбол, 23 ноя, 19:24 Уволенный из РЖД глава «Локомотива» высказался о своем будущем в клубе Футбол, 23 ноя, 18:52 Боярский назвал единственным выходом для РФС поиск нового тренера сборной Футбол, 23 ноя, 18:33 Globe Soccer Awards раскрыл имена претендентов на звание «Футболист века» Футбол, 23 ноя, 18:31 Главу совета директоров «Локомотива» уволили из РЖД Футбол, 23 ноя, 17:12 Министр отметил полностью реализованный теннисистом Медведевым потенциал Теннис, 23 ноя, 16:38 Куман назвал причину отсутствия Месси в заявке на матч с «Динамо» в Киеве Футбол, 23 ноя, 16:14 Теннисист Медведев назвал мешающий ему стать первой ракеткой мира фактор Теннис, 23 ноя, 15:37
Единоборства ,  
0 

«Никто не может его остановить». Сильные и слабые места Нурмагомедова

Эксперты называют американского бойца Джастина Гэтжи самым неудобным соперником для Хабиба Нурмагомедова. О сильных и слабых сторонах Хабиба — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: AP
Фото: AP

Хабиб Нурмагомедов (Россия)

Возраст 32

Победы — поражения: 28-0

Досрочные победы: 65%

Победы — поражения в UFC: 12-0

Досрочные победы в UFC: 50%

Рекорды UFC: беспроигрышная серия из 12 боев, 21 тейкдаун в поединке

Сильные стороны

Борцовские навыки

Мало у кого вызывает сомнение, что Хабиб Нурмагомедов является одним из лучших борцов в UFC и лучшим в легком весе. Проходы в ноги или тейкдауны (прием при переводе из стойки в партер). Эти приемы ассоциируются только с Хабибом.

К примеру, с 2013 года держится его рекорд по тейкдаунам за бой — 21 в трех раундах. Спустя семь лет Нурмагомедов рассказал, что достижению столь впечатляющего рекорда поспособствовала травма колена. «Я за месяц до боя повредил боковые связки колена и в бою не мог забирать спину соперника. — написал чемпион UFC в Instagram. — Решение было простым: просто хватаешь и бросаешь в течении 15 мин боя без остановки. Если есть желание, решение всегда найдется».

Видео: UFC

Уверенность

Нурмагомедов никогда не отступает от плана, он уверен в своих действиях на все 100% — такое ощущение возникает не только у зрителей, но и у соперников. По словам бразильского бойца Эдсона Барбозы, Хабиб прекрасно понимает, что все знают о его плане на бой, но не отступает от него. «Все знают, о чем он думает в бою, что он собирается делать. Все это знают, но ты выходишь и проигрываешь, — цитирует бразильца ESPN. — Никто не может его остановить. Я думаю, что он определенно один из лучших в истории».

Прессинг

Соперники Хабиба находятся под постоянным прессингом на протяжении всего боя. Секундная расслабленность и ты уже вне игры. При этом пребывание под прессингом сильно выматывает. «Что бы ты не делал, он всегда преследует тебя», — сказал американец Даррелл Хорчер, уступивший россиянину 16 апреля 2016 года техническим нокаутом.

По времени контроля боя Хабиб в среднем превосходит соперника на 1 минуту и 30 секунд. Это шестой показатель в истории UFC. «Проблема даже не в его борьбе, это, конечно, высший пилотаж, — отметил бывший соперник Нурмагомедова американец Майкл Джонсон. — Что бы вы не делали, он всегда атакует и удерживает свою позицию».

Видео: UFC


Работа ног

Многие бойцы в качестве сильных сторон Хабиба отмечают работу ног. «Он нестандартно работает ногами, — сказал американец Аль Яквинта, который решился заменить Тони Фергюсона в поединке против Нурмагомедова за день до начала боя. — Кто-то не считает это проблемой? Вы — дилетанты, это серьезная проблема».

Даррелл Хорчер отметил, что «Хабиба просто невозможно сдвинуть, когда он оказывается на тебе». «Такое ощущение, что его ноги в бетоне», — поделился впечатлениями американец.

Друг и партнер Нурмагомедова по Американской академии кикбоксинга Дэниел Кормье отметил, что поначалу он не уделял внимания работе ног, но именно этот фактор вывел его на новый уровень. «Все, что Хабиб сейчас делает своими ногами, этого не было раньше, — подчеркнул бывший чемпион UFC в тяжелом весе и обладатель бронзы чемпионата мира по вольной борьбе. — Он был борцом, как и я, мы пытались контролировать все руками. С годами он развил способность управлять ногами, и это полностью изменило правила игры».

Статистика против Хабиба. За счет чего Гэтжи может победить соперника
Единоборства
Фото: AP

Cлабые стороны

Главный минус — ударная техника. Она является лишь дополнением к его арсеналу, но не одним из основных элементов. Также многие включают в недостатки его борьбу с лишним весом в контексте легкой весовой категории. В частности, за последнюю перед боем неделю Нурмагомедов сбросил порядка 8 кг и с трудом уложился в весовую категорию 70,3 кг. Хотя, по мнению американского тренера Майка Дольче, результаты взвешивания россиянина сфальсифицированы. Возвращаясь же к вопросу сгонки веса, следует отметить, что российский боец живет в таком ритме уже давно. Конечно, не обходилось без проблем со здоровьем, как перед сорванным из-за этого боя с Тони Фергюсоном. Однако при таких нагрузках на организм россиянина продолжает доминировать в боях UFC с 2012 года.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 ЦСКА
15
32
2 Зенит
15
31
3 Спартак М
15
29
4 Динамо М
15
27
5 Ростов
15
26
6 Сочи
15
24
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
30
44
2 Авангард
28
40
3 Трактор
29
40
4 Автомобилист
26
38
5 Салават Юлаев
30
38
Развернуть
Главное Лента