Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макрон назвал Марадону величайшим футболистом всех времен Футбол, 11:15 Тело Марадоны доставили к президентскому дворцу. Видео Футбол, 11:07 Экс-тренер «Зенита» предложил не использовать №10 в память о Марадоне Футбол, 10:36 У российского биатлониста и трех сотрудников сборной выявили коронавирус Биатлон, 09:55 В Аргентине устроили овации в честь Марадоны Футбол, 09:41 СМИ назвали причину смерти Марадоны Футбол, 08:50 С Диего Марадоной простятся в резиденции президента Аргентины Футбол, 08:18 Придаст ли Черчесов мотивации ЦСКА. Анонс тура Лиги Европы Футбол, 07:00 «Локомотив» в гостях сыграл вничью с «Атлетико» в Лиге чемпионов Футбол, 03:20 От Хабиба до Папы. Мир скорбит по Марадоне Футбол, 03:20 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Футбол, 01:08 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Футбол, 25 ноя, 23:55 Месси отреагировал на смерть Марадоны словами «Диего вечен» Футбол, 25 ноя, 22:24 Легендарный Диего Марадона — игрок с «рукой Бога». Фотогалерея Футбол, 25 ноя, 22:12 
Единоборства ,  
0 

Статистика против Хабиба. За счет чего Гэтжи может победить соперника

В субботу на турнире UFC 254 Хабиб Нурмагомедов будет отстаивать титул чемпиона в легком весе в бою с американцем Джастином Гэтжи. Кто такой Гэтжи и почему он считается неудобным соперником для россиянина — об этом в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: AP
Фото: AP

Джастин Гэтжи (США)

Возраст: 31

Победы-поражения: 22-2

Досрочные победы: 91%

Победы-поражения в UFC: 7-2

Досрочные победы в UFC: 100%

Рекорды UFC: 77,4% точных попаданий в одном бою, 59,2% процента точных ударов в боях UFC

Оказался в нужное время в нужном месте

Американца Джастина Гэтжи не зря считают самым опасным соперником для обладателя пояса Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Хабиба Нурмагомедова. Еще в апреле никто всерьез не воспринимал Гэтжи за реального кандидата на пояс. В легком весе среди ведущих бойцов значились лишь Нурмагомедов, американец Тони Фергюсон и отчасти ирландец Конор Макгрегор.

Кем был Гэтжи еще полгода назад? Середняком, не более. Пришел в UFC достаточно поздно, три года назад, в качестве чемпиона американской лиги WSOF (ныне — PFL), которая также имела популярность в Азии. Прошел отбор UFC, победив бывшего соперника Нурмагомедова Майкла Джонсона. А следом был нокаутирован двумя другими соперниками Хабиба — Эдди Альваресом и Дастином Порье. Казалось, на этом карьера уроженца Аризоны в главном промоушене в ММА завершена. Но он смог выправить положение, победив бойцов среднего уровня.

В 2020 году Гэтжи откровенно повезло: из-за всемирного коллапса в связи с многочисленными ограничениями поединок Нурмагомедов — Фергюсон несколько раз переносился, а Хабиб не смог прилететь на бой. Глава UFC Дэйна Уайта в срочном порядке принялся искать замену, которую нашел в лице Гэтжи.

Ожидался, что бой станет проходным для Фергюсона, главного претендента на чемпионский пояс Хабиба. Эксперты практически в один голос предсказывали ему легкую победу.

Видео: UFC

Но Гэтжи преподнес сюрприз — на протяжении пяти раундов избивал фаворита и в итоге победил техническим нокаутом. В этом поединке он нанес 143 точных удара из 197 попыток, и 100 из них пришлись в голову противника, что привело к перелому глазницы Фергюсона. Гэтжи установил новый рекорд UFC по проценту точных ударов за бой — 72,6%. К примеру, предыдущее достижение составляло 55,6% и принадлежало тоже ему. «Это не тот Гэтжи, который проиграл Альваресу и Порье. Это Гэтжи 2.0», — написал после боя аналитик американского телеканала CBS Люк Томас.

«Самый опасный соперник для Хабиба»

Гэтжи считается бескомпромиссным и самым зрелищным бойцом в UFC. Все его бои завершались досрочно — либо он нокаутировал, либо его. В противостоянии с Фергюсоном он впервые в карьере дошел до пятого раунда. Да этого боя лишь один из 23 его поединков на профессиональной арене достиг четвертого раунда, когда техническим нокаутом уступил Порье. При этом девять его поединков завершились в первом раунде, двое из которых в UFC. К примеру, на заре карьеры соперник Нурмагомедова на 12-й секунде нокаутировал ветерана UFC Дрю Фрикетта. Не зря его называют The Highlight. Он своего рода Артуро Гатти (один из самых зрелищных боксеров в истории) в мире ММА. Возможно, так и не дошел бы до титульного поединка в UFC, если бы не знакомство с нынешнем тренером, который заставил его действовать более рационально с меньшим ущербом для здоровья.

Об отличной ударной технике говорит не только процент точности, но и количество ударов в минуту — 7,74. И в отличие от многих зрелищных бойцов его ударная техника не является компенсацией за минимальные борцовские навыки. Ведь в мир ММА он пришел, будучи победителем чемпионата США среди студентов. Он редко применяет борцовские навыки в октагоне, но не раз показывал, что делает это хорошо. Нурмагомедов еще не встречал в UFC cоперников подобного рода.

Глава UFC Дэйна Уайт считает, что Гэтжи является самым опасным соперником для Хабиба. «Что делает этот бой таким замечательным, так это то, что у Джастина Гэтжи идеальный стиль для победы над Хабибом, — цитирует Уайта Yahoo Sports. — Он хорош в борьбе ММА, не просто борьбе, а борьбе ММА. Его руки способны отправить в нокаут. Он не боится прессинговать. Это, безусловно, самый опасный противник, с которым когда-либо сталкивался Хабиб».

Нурмагомедов против Гэтжи. Что важно знать перед боем года в UFC
Единоборства
Фото:пресс-служба UFC

Статистика против Нурмагомедова

Из-за отсутствия у Нурмагомедова боев на протяжении более года был введен титул временного чемпиона, который достался Гэтжи по итогам поединка с Фергюсоном. Ранее обладатели пояса UFC десять раз встречались с временными чемпионами, в шести случаях победу праздновали последние. Так что эта статистика говорит в пользу американца. Но Нурмагомедов уже встречался с временным чемпионом в качестве обладателя пояса. И Порье эта статистика не помогла, американец сдался в третьем раунде.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 ЦСКА
15
32
2 Зенит
15
31
3 Спартак М
15
29
4 Динамо М
15
27
5 Ростов
15
26
6 Сочи
15
24
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
31
46
2 Авангард
28
40
3 Трактор
29
40
4 Салават Юлаев
31
40
5 Автомобилист
27
38
Развернуть
Главное Лента