Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы претенденты на приз лучшему молодому игроку года в премьер-лиге Футбол, 13:43 ФИФА опубликовала составы корзин квалификации к чемпионату мира в Катаре Футбол, 12:50 Как Аргентина простилась с Марадоной. Репортаж из Буэнос-Айреса Футбол, 12:32 В «Спартаке» отреагировали на информацию об уходе гендиректора Газизова Футбол, 12:24 СМИ узнали о 15 случаях COVID-19 у биатлонных команд перед Кубком мира Биатлон, 11:59 Майгуров рассказал о новых спонсорах СБР Биатлон, 11:42 СБР счел «огульными» слова об отсутствии выбора биатлонистов для сборной Биатлон, 11:25 Нидерланды сократили отставание от России в таблице коэффициентов УЕФА Футбол, 11:13 СМИ сообщили об ультиматуме Газизова «Спартаку» Футбол, 10:57 В Союзе биатлонистов России рассказали о бюджете на 2021 год Биатлон, 10:38 Пули и дымовые шашки. Болельщики простились с Марадоной. Видео Футбол, 10:35 Боксер Лебедев рассказал о сильно похудевшем после коронавируса Поветкине Единоборства, 10:18 Виктор Майгуров — РБК: «Руководство биатлоном дается мне легко» Биатлон, 10:00 В ЦСКА объяснили результаты в Лиге Европы «заколдованностью турнира» Футбол, 09:11
Другие ,  
0 

«Сборная Беларуси». Кого из спортсменов арестовали из-за протестов

Баскетболистка Елена Левченко вышла на свободу после 18 суток пребывания в СИЗО в связи с участием в протестах в Белоруссии. РБК рассказывает о других спортсменах, арестованных в ходе борьбы властей Белоруссии с оппозицией
Читайте нас в
Новости Новости
Баскетболистка Елена Левченко
Баскетболистка Елена Левченко (Фото: Global Look Press)

В конце сентября центровая сборной Белоруссии Елена Левченко была арестована на 15 суток за участие в акциях протеста против официально объявленных результатов выборов президента страны. Однако по истечении установленного срока суд принял решение о продлении ареста еще на 72 часа. По данным портала Tut.by, родителям спортсменки сообщили, что это решение принято после рассмотрения другого эпизода.

Во время пребывания в СИЗО Левченко подала ходатайство об изменении условий содержания. По ее словам, в изоляторе ставили под угрозу ее здоровье. «На протяжении последних 13 суток я сплю не на матрасе, который изъяли, а на холодных металлических балках, — цитирует баскетболистку Tribuna.com. — Также было изъято постельное белье. Две недели не было горячей воды. На протяжении всего этого времени не водили нас в душ».

По словам спортсменки, горячая вода была отключена только в ее камере. «Горячая вода в нашей камере исчезла на второй день. И это было не массовое отключение, потому что в соседней камере она была. Также отключили слив в туалете — это рассадник бактерий и микробов, — рассказала баскетболистка во время прямого включения в Instagram. — К тому же на второй день к нам подселили новых девочек. В итоге мы уже впятером жили в четырехместной камере».

Левченко подчеркнула, что в СИЗО у нее обострились хронические заболевания. «Последний раз нас водили гулять пять дней назад. Вся эта антисанитария привела к тому, что у меня появились вши, — сообщила она. — Обострились мои старые заболевания — позвоночные грыжи». Несмотря на утверждения спортсменки, суд не удовлетворил ходатайство.

Решение об аресте баскетболистки стало тревожным звонком для именитых спортсменов и деятелей культуры. Ведь Левченко известна не только в узких кругах, она является ведущей спортсменкой страны. К примеру, в составе сборной Белоруссии она завоевала бронзу чемпионата Европы 2007 года (единственная медаль для белорусских команд в ведущих игровых видах спорта), а в 2010-м была признана лучшей центровой чемпионата мира.

В том числе и после истории с Левченко спортсмены отправили письмо в Международный олимпийский комитет с просьбой расследовать факты насилия и репрессий со стороны белорусских властей, а также «приостановить финансирование членства национального комитета в МОК до нормализации ситуации». В ответ глава МОК Томас Бах пригрозил санкциями НОК Белоруссии.

За время пребывания в СИЗО Левченко, по мнению многих оппозиционно настроенных граждан страны, превратилась в одного из лидеров протестного движения, поскольку она первая из известных белорусских спортсменов поддержала протесты. Ее нередко противопоставляют четырехкратной олимпийской чемпионке по биатлону Дарье Домрачевой и двукратной победительнице Открытого чемпионата Австралии, олимпийской чемпионке по теннису Виктории Азаренко из-за их молчания. Лишь на втором месяце протестов Домрачева раскритиковала власти за жестокое обращение с гражданами. И случилось это после избиения ее брата. Правда, свое отношение к Лукашенко она не высказала, за что была раскритикована сторонниками оппозиции. В то же время Азаренко продолжает хранить молчание.

Левченко раскритиковала спортсменов, которые делают «пустые» высказывания без обозначения своей позиции. «Зачем говорить ради галочки? Лучше тогда уж промолчать, — отметила баскетболистка. — Когда я опубликовала видео в Instagram с нашей позицией, меня и моих коллег, то отметила многих спортсменов для того, чтобы они сделали репост этого ролика. Но от некоторых наших звезд не было никакой реакции. Кто они? Домрачева, Азаренко, Арина Соболенко и Макс Мирный. Я не готова их осуждать. Если им спится хорошо и чувствуют себя нормально, то мы ничего не изменим».

Кого еще из спортсменов арестовали

Алексей Кудин, ММА

Первым резонансным стал арест 35-летнего бойца смешанных единоборств ММА Алексея Кудина. Он известен по выступлению в российских промоушенах, в числе которых, например, Fight Nights, M-1. Кудин является многократным чемпионом мира по тайскому боксу среди любителей и чемпионом мира по кикбоксингу среди профессионалов и любителей.

По словам Кудина, он случайно оказался в центре акции протеста в городе Молодечно. «Я применил самооборону, — цитирует Кудина News.ru. — По материалам дела, пострадали не три сотрудника, а два. Я оказался в центре событий, мне прилетало дубинками по голове, пришлось оттуда убегать. Да, пару ребят я толкнул, защищаясь от них».

На следующий день после протестов, 11 августа, он пошел на медобследование из-за возникшей гематомы на голове. По приходе в больницу его и задержали, обвинив в нападении на представителей органов правопорядка. Новость об аресте быстро вызвала резонанс, поскольку многие бойцы ММА поддержали коллегу.

Илья Литвинов, хоккей

Хоккеист минского клуба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Динамо» Илья Литвинов был избит и задержан в Молодечно в один день с Кудиным. За несколько дней до инцидента Литвинов подписал пробный контракт с клубом КХЛ. Примечательно, что несмотря на негативное отношение руководителя минского «Динамо» Дмитрия Баскова к протестам, соглашение с игроком не было расторгнуто, и в октябре он вышел на лед. Всего на счету 22-летнего форварда 51 матч в КХЛ, заброшенная шайба и голевая передача.

Антон Сарока, футбол

Нападающий сборной Белоруссии и борисовского БАТЭ Антон Сарока был арестован 12 августа за участие в протестах. Многие футболисты поддержали 28-летнего форварда. В итоге он провел в СИЗО семь дней. В нынешнем сезоне на счету Сароки два мяча в пяти играх чемпионата Белоруссии.

Александра Сотникова, Юрий Булат, единоборства

В середине октября число арестованных спортсменов пополнили многократный чемпион мира по тайскому боксу, тренер Юрий Булат и призер чемпионатов Европы по тайскому боксу Александра Ситникова. Теперь 24-летняя спортсменка упоминается в одном ряду с Левченко и членом координационного совета белорусской оппозиции Марией Колесниковой.

На этом список задержанных спортсменов не заканчивается. В СМИ не раз сообщалось об аресте менее титулованных атлетов, игроков низших или молодежных команд по игровым видам. Для помощи спортсменам, высказавшим свое несогласие с властью, создан фонд спортивной солидарности, который возглавила трехкратный призер Олимпийских игр по плаванию Александра Герасименя. Ради работы в фонде Герасименя переехала из Белоруссии в Литву.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 ЦСКА
15
32
2 Зенит
15
31
3 Спартак М
15
29
4 Динамо М
15
27
5 Ростов
15
26
6 Сочи
15
24
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
31
46
2 Авангард
29
42
3 Трактор
30
42
4 Салават Юлаев
31
40
5 Автомобилист
28
39
Развернуть
Главное Лента