Лента новостей
РФС оценит слова гендиректора «Краснодара» после матча со «Спартаком» 19:35, Футбол Наказанного после избиения судьи сотрудника «Ахмата» уволили из клуба 18:59, Футбол РФС наказал «Ахмат» после избиения судьи в матче со «Спартаком» 18:08, Футбол Рейтинг самых популярных российских спортсменов в Instagram 17:34, Фотогалерея  УЕФА отреагировал на отказ футболистов «Краснодара» вставать на колено 17:15, Футбол Мостовой счел закономерными поражения российских клубов в еврокубках 16:50, Футбол Минспорт подготовил поправки о налоговом вычете за занятия спортом 16:14, Другие «Спартак» прокомментировал возможность продления контракта с Тедеско 16:09, Футбол Трехкратный олимпийский чемпион по гимнастике заразился коронавирусом 15:44, Другие Мостовой заявил о кризисе в игре «Зенита» 15:22, Футбол Розыгрыш Кубка Франции по футболу приостановили из-за коронавируса 15:08, Футбол «Лига Ставок» и «Созвездие Добра» возобновили программу помощи врачам 14:35, Другие «Спартак» вошел в десятку самых молодых команд Европы 14:27, Футбол Бывший глава РФС связал неудачи в еврокубках с отсутствием прогресса 13:56, Футбол «Йокерит» сообщил о 12 случаях заражения коронавирусом в команде 13:43, Хоккей Усманов привел в «Эвертон» нового генерального спонсора 13:09, Футбол Колосков не увидел у «Зенита» шансов на выход из группы в Лиге чемпионов 12:59, Футбол Американский боец UFC назвал Нурмагомедова победителем карликов 12:42, Единоборства Бывшая подруга теннисиста Зверева обвинила его в домашнем насилии 11:44, Теннис Белорусская чемпионка объяснила отъезд из страны возможным арестом 11:23, Другие Умер бывший хореограф Евгения Плющенко Давид Авдыш 10:58, Фигурное катание Суперкубок России по бенди отложен из-за вспышки COVID-19 у участников 09:50, Другие В «Манчестер Юнайтед» выявили зараженного COVID-19 футболиста 09:10, Футбол Тренер «Зенита» попросил набраться терпения после трех поражений подряд 08:44, Футбол Белорусская чемпионка Герасименя — РБК: «Если вернусь, попаду за решетку» 06:30, Другие Тренер «Зенита» рассказал о причинах замены Дзюбы в перерыве матча ЛЧ 03:39, Футбол Курьезы и рекорды. Лучшие моменты дня в Лиге чемпионов 03:08, Футбол «Ювентус» после отмены трёх голов Мораты проиграл «Барселоне» 01:10, Футбол
Последние из россиян. Что стало с участниками молодежного Евро-2013
0
Последние из россиян. Что стало с участниками молодежного Евро-2013
Более 10 футболистов, в последний раз представлявших Россию на молодежном чемпионате Европы, сейчас выступают за клубы Российской премьер-лиги. Где именно играют теперь все участники Евро-2013 — в материале РБК
Футболист молодежной сборной России Денис Черышев
Футболист молодежной сборной России Денис Черышев (Фото: AP Photo/Bernat Armangue)

Во вторник, 13 сентября, молодежная сборная России вышла в финальную часть чемпионата Европы по футболу 2021 года. В последний раз подобного успеха команда добивалась восемь лет назад под руководством Николая Писарева. Тогда для попадания на Евро сборной потребовалось не только занять первое место в группе с португальцами и поляками, но и одолеть в стыковом раунде команду Чехии.

В финальном раунде чемпионата Европы-2013 россияне выступали в группе с командой Испании, за которую играли Давид де Хеа (ныне «Манчестер Юнайтед»), Начо, Иско (оба — «Реал»), Тьяго Алькантара («Ливерпуль») и ряд других не менее известных сейчас футболистов. А также со сборными Нидерландов и Германии. В составе голландцев выступали Джорджиньо Вейналдум («Ливерпуль»), Мемфис Депай («Лион») и Стефан де Врей («Интер»). За немцев — Бернд Лено, Шкодран Мустафи (оба — «Арсенал»), Антонио Рюдигер («Челси», Англия).

Сборная России проиграла во всех трех матчах с общим счетом 2:8. Испанцы в итоге выиграли турнир, голландцы стали третьими.

Несмотря на итоговый результат российской сборной, большинство игроков из той команды до сих пор продолжают успешно выступать на высоком уровне.

Вратари

Николай Заболотный, 30 лет

2 игры

В сезоне 2012/13 московский «Спартак» отправил основного вратаря молодежной сборной в «Ростов», где он также редко выходил на поле. После молодежного чемпионата Европы Заболотный отыграл остаток года в дубле «Спартака», а затем перешел в «Урал», где провел три года. С 2018-го выступает за «Сочи», однако после выхода команды в РПЛ в 2019 году появляется в воротах достаточно редко.

Станислав Крицюк, 29 лет

0 игр

Крицюк запомнился триумфальным вояжем в Португалию. Уже в 2013 году он представлял в сборной португальскую «Брагу». В январе 2016-го перешел в «Краснодар» и сразу же заявил о себе в качестве кандидата в национальную команду. В итоге в ноябре 2016 года дебютировал в составе сборной. Впоследствии из-за серии травм потерял место в основе клуба и в сентябре 2020 года вернулся в Португалию — в «Белененсеш».

Александр Фильцов, 30 лет

1 игра

Фильцов с 2013 года сменил семь клубов. Если в начале в его трудовой книжке значились «Локомотив», «Краснодар» и «Рубин», то в 2020-м он перешел на правах аренды в белорусскую команду «Смолевичи», поскольку не смог закрепиться в составе другого клуба из этой страны — «Шахтера» из Солигорска.

Защитники

Ибрагим Цаллагов, 29 лет

3 матча, 0 голов

На тот момент являлся одним из основных игроков самарских «Крыльев Советов». Но после перехода в «Зенит» сел на лавку. Не смог себя проявить в арендах в «Динамо» и «Рубине». С 2019 года выступает за «Сочи».

Георгий Щенников, 29 лет

3 матча, 0 голов

Уже в 2013 году являлся основным защитником ЦСКА, где выступает до сих пор. Впоследствии провел десять игр за национальную команду, три из которых — в финальном раунде чемпионата Европы.

Никита Чичерин, 30 лет

2 матча, 0 голов

В 2013 году Чичерин доигрывал последний год за московское «Динамо», после которого объездил множество клубов, включая армянскую «Мику». На данный момент играет в чемпионате РПЛ в составе «Тамбова».

Тарас Бурлак, 30 лет

3 матча, 0 голов

На тот момент являлся одним из основных защитников «Локомотива». В 2011 году даже вышел на поле в составе национальной команды в товарищеском матче со сборной Камеруна. А по итогам сезона 2011/12 Российский футбольный союз (РФС) включил его в список 33 лучших футболистов чемпионата.

После чемпионата Европы потерял место в основе «Локомотива». Впоследствии играл за «Рубин» и «Крылья Советов». Сейчас выступает за «Арсенал» из Тулы.

Сергей Брызгалов, 27 лет

0 матчей, 0 голов

Брызгалов подошел к турниру в качестве игрока скамейки «Спартака». После отъезда из Москвы отыграл по сезону или меньше в «Тереке» (ныне «Ахмат»), «Анжи» и «Урале». На данный момент выступает в Футбольной национальной лиге (ФНЛ, второй по силе дивизион) за воронежский «Факел».

Максим Беляев, 29 лет

3 матча, 0 голов

После неоднозначного выступления в «Локомотиве» Беляев отправился по арендам и в 2013 году оказался в «Ростове», где тоже не задержался. Зато в молодежной команде выступал в качестве основного игрока.

В 2016 году Беляев перешел в «Арсенал», где сейчас является незаменимым игроком. Заметил игрока и главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Беляев дебютировал в национальной команде в ноябре 2019 года.

Алексей Никитин, 28 лет

0 матчей, 0 голов

К чемпионату Европы Никитин подошел в качестве основного игрока «Енисея». С 2015 года с переменным успехом выступает за «Уфу».

Полузащитники

Юрий Кириллов, 30 лет

1 матч, 0 голов

В сборной представлял «Динамо», за которое в итоге не провел ни одного матча. Поиграл в «Алании», «Крыльях Советов», «Урале», «Уфе», «Химках» и менее известных клубах. Нигде не задерживался дольше сезона, кроме КАМАЗа, где выступает с 2018 года.

Сергей Петров, 29 лет

3 матча, 0 голов

На чемпионате Европы представлял «Краснодар», за который успешно выступает по сей день. В 2016 году дебютировал в составе национальной команды. В ноябре 2019 года в матче отборочного раунда чемпионата Европы со сборной Сан-Марино (5:0) отметился голом и двумя результативными передачами.

Олег Шатов, 30 лет

3 матча, 0 голов

К старту чемпионата Европы зарекомендовал себя в качестве основного игрока звездного на тот момент «Анжи». Спустя месяц после завершения турнира перешел в «Зенит», с которым стал трехкратным чемпионом России. В составе национальной команды выступал в финальных раундах чемпионата мира-2014 и европейского первенства 2016 года. С 2020 года играет за «Рубин».

Футболист молодежной сборной России Олег Шатов
Футболист молодежной сборной России Олег Шатов (Фото: AP Photo/Bernat Armangue )

Роман Емельянов, 28 лет

1 матч, 0 голов

Представлял в сборной донецкий «Шахтер», но выступал на тот момент на правах аренды в украинском «Ильичевице». После перебрался на правах аренды в «Ростов». В 2015 году подписал контракт с «Уралом», за который выступает и сегодня.

Максим Григорьев, 30 лет

2 матча, 0 голов

В 2011 году в составе «Ростова» зарекомендовал себя в качестве перспективного молодого игрока. А в 2012-м перешел в «Локомотив». Провел четыре матча за национальную команду, последний из которых в 2014 году. После 2016 года карьера футболиста пошла по нисходящей и привела его в «Факел».

Шота Бибилов, 30 лет

3 матча, 0 голов

В сборной представлял нижегородскую «Волгу». Хорошо зарекомендовал себя в «Волге», откуда перешел в «Рубин». Но в казанском клубе так и не провел ни одного матча. Этот шанс заиграть в элитном дивизионе оказался для него единственным.

Александр Зотов, 30 лет

0 матчей, 0 голов

В 2013 году Зотов продолжал числиться в «Спартаке», который год за годом отправлял его в аренду. В 2014–2015 годах он был ключевых игроком тульского «Арсенала» под руководством Дмитрия Аленичева. Позднее Аленичев дал ему возможность проявить себя в «Спартаке», где Зотов отыграл 20 матчей в сезоне 2015/16.

После сезона покинул клуб, перейдя в выбывшее в ФНЛ московское «Динамо». Затем перешел на правах аренды в «Енисей», который возглавлял все тот же Аленичев.

Алан Дзагоев, 30 лет

2 матча, 1 гол

Дзагоев на тот момент был уже одним из ведущих игроков национальной команды. Ему пришлось пропустить стартовую игру молодежного Евро именно из-за выступления за первую сборную. В итоге Дзагоев стал автором одного из двух мячей россиян на турнире и, несмотря на результаты команды, был включен в символическую сборную.

Дзагоев всю карьеру выступает за ЦСКА, но из-за череды травм с каждым годом появляется на поле все реже.

Футболист молодежной сборной России Алан Дзагоев
Футболист молодежной сборной России Алан Дзагоев (Фото: AP Photo/Bernat Armangue)

Нападающие

Андрей Панюков, 26 лет

1 матч, 0 голов

В сезоне 2011/12 Панюков стал лучшим бомбардиром молодежного первенства и чемпионом турнира в составе московского «Динамо». Однако в родном клубе ему давали мало возможностей проявить себя, в связи с чем 2013 год он провел в подмосковных «Химках». Панюков в возрасте 18 лет являлся самым молодым футболистом в составе молодежной сборной.

После безуспешных аренд в российских клубах осел в литовском «Атлантасе», откуда на правах аренды перешел во французский «Аяччо». Он успел также поиграть за вторые команды французского клуба и португальской «Браги». Следом перешел в «Зенит», но нашел себя в «Урале», где выступает на данный момент.

Федор Смолов, 30 лет

2 матча, 0 голов

Карьера Смолова сравнима с американскими горками. В 2013 году Смолову с большим трудом давались голы. Тренеры «Динамо» долгое время не могли раскрыть талант молодого футболиста, из-за чего он постоянно путешествовал по арендам. В сезоне 2012/13 Смолов был далеко не самым заметным и в составе махачкалинского «Анжи». Лишь перейдя в 2014 году в «Урал», начал забивать голы в каждом третьем матче. А во время выступления за «Краснодар» дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата России и дважды признавался лучшим игроком по версии РФС.

Карьера Смолова пошла на спад после домашнего чемпионата мира-2018, где он не отметился голами и не реализовал решающий удар в серии пенальти четвертьфинального матча со сборной Хорватии. В текущем сезоне на счету Смолова три гола в восьми матчах за «Локомотив».

Максим Канунников, 29 лет

1 матч, 0 голов

В 2013 году Канунников перешел из «Зенита» в пермский «Амкар». Уже спустя год после молодежного чемпионата Европы Фабио Капелло включил молодого футболиста в состав сборной России на чемпионат мира 2014 года, где он провел два матча.

Успешным для игрока оказался и переход летом 2014-го в «Рубин». Через три года он мог пополнить «Спартак», но казанский клуб заблокировал переход. В итоге Кануников в 2018 году перешел в «СКА-Хабаровск», отказавшись продлевать контракт с «Рубином». С 2018 года выступает за «Крылья Советов», которые покинули элиту по итогам прошлого сезона.

Павел Яковлев, 29 лет

3 матча, 0 голов

Яковлев подавал большие надежды в «Спартаке», но так и не смог заиграть в родной команде на постоянной основе. Одним из главных клубов в его карьере стали «Крылья Советов», в которых он с перерывом провел несколько сезонов. С 2019 года выступает за «Факел».

Денис Черышев, 29 лет

3 матча, 1 гол

Воспитанник мадридского «Реала» на протяжении долгого времени считался одним из самых перспективных российских игроков. Перед чемпионатом Европы он провел очередной сезон за дубль «Реала». Постоянные травмы не позволяли ему раскрыться в полной мере, хотя временами он неплохо смотрелся в испанских «Валенсии» и «Вильярреале».

В сборной России Черышев находится на ведущих позициях, а на домашнем чемпионате мира стал лучшим бомбардиром команды. В итоге многие спортивные СМИ включили Дениса в символическую команду турнира, а ФИФА назвала его одним из главных открытый мирового первенства.

Футболист молодежной сборной России Денис Черышев
Футболист молодежной сборной России Денис Черышев (Фото: AP Photo/Bernat Armangue)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Спартак М
12
27
2 ЦСКА
12
25
3 Зенит
12
24
4 Локомотив М
12
21
5 Динамо М
12
20
6 Ростов
12
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
22
32
2 Авангард
21
29
3 Автомобилист
21
31
4 Трактор
21
28
5 Металлург Мг
21
27
Развернуть