Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские лыжники остались без медалей в стартовой гонке ЧМ Другие, 15:21 Генерального секретаря РФС избрали президентом ФНЛ Футбол, 15:04 Веснина и Касаткина выступят на теннисном турнире в Санкт-Петербурге Теннис, 14:36 Вратарь «Краснодара» перешел в «Сочи» Футбол, 13:50 Промес прошел медобследование в Москве перед переходом в «Спартак» Футбол, 13:11 Тренер, хоккеист, девушка. Что свидетели говорят о скандале с Панариным Хоккей, 13:09 Лыжники Большунов и Устюгов вышли в четвертьфинал ЧМ в спринте Другие, 12:55 Акинфеев заболел перед возобновлением Премьер-лиги Футбол, 12:37 Четыре российские лыжницы вышли в четвертьфинал спринта на ЧМ Другие, 12:06 Большунов получил испытательный срок за столкновение с финским лыжником Другие, 11:46 Российского вратаря признали лучшим игроком дня в НХЛ Хоккей, 11:21 Фигуристка Туктамышева попала на обложку журнала Maxim Фигурное катание, 10:56 СМИ узнали о выявленной у Акинфеева болезни перед матчем с «Локомотивом» Футбол, 10:32 Россиянин Худобин во втором матче НХЛ подряд отразил более 40 бросков Хоккей, 09:53
Футбол ,  
0 

Дитя войны. Главное о потенциальном новичке «Спартака» Викторе Мозесе

Нигерийский нападающий Виктор Мозес, похоже, станет первым громким приобретением Шамиля Газизова на посту генерального директора «Спартака». РБК изучил неоднозначную биографию форварда «Челси»
Читайте нас в
Новости Новости
Виктор Мозес в составе «Челси»
Виктор Мозес в составе «Челси» (Фото: Mike Hewitt/Getty Images)

Вингер «Челси» Виктор Мозес, по данным «Спорт-Экспресса», перейдет в «Спартак» на правах аренды с правом выкупа за €10 млн. Ожидается, что приход 29-летнего нигерийца позволит главному тренеру Доменико Тедеско вернуть Романа Зобнина не привычную позицию в центр полузащиты.

Дата рождения: 12 декабря 1990 года.

Гражданство: Англия, Нигерия.

Действующий клуб: «Челси», Англия.


Когда футбол спас жизнь

Возможно, судьба сына протестантского пастора сложилась бы иначе, если б не трагедия. Когда Мозесу было 11 лет, его родителей убили ворвавшиеся в дом исламисты во время религиозных беспорядков в нигерийском городе Кадун. Будущего форварда сборной Нигерии спасло то, что он в этот момент играл в футбол на улице.

Следом в судьбу ребенка вмешались родственники, отправившие его в приемную семью в Великобританию. Спустя три года он уже вовсю блистал за юношескую команду лондонского «Кристал Пэлас», забив за год 50 мячей. Дебют в основном составе «Кристал Пэлас» состоялся в 16 лет, а спустя полтора года он отметился первым голом во взрослом футболе.

Мозес выступал за юношеские сборные Англии всех годов, а также провел один матч за молодежную команду. Но в итоге выбрал сборную Нигерии, в которой дебютировал в 2012 году.

Сезон, давший признание

В Английской премьер-лиге Мозес дебютировал в марте 2010 года после перехода в «Уиган», с которым связаны его основные успехи. Правда, начало не было выдающимся. Он долго не мог попасть в основу, а череда травм усугубила его положение в команде. Ему понадобилось более полугода, чтобы забить свой первый мяч.

Мозес заявил о себе во всеуслышание в третьем сезоне за «Уиган», в котором отметился шестью голами и пятью передачами в 38 играх. Здесь нигериец зарекомендовал себя в качестве отличного диспетчера, а не голеадора. После сезона «Уиган» получил множество предложений по нигерийскому форварду, который в итоге оказался в «Челси».

Взлет и падение «Орла»

Самые успешные годы в столичном клубе Мозес провел при итальянском специалисте Антонио Конте, который начал его использовать в качестве вингера. Именно при Конте нигерийский форвард стал основным игроком лондонцев. После ухода итальянца из «Челси» фактически закончилась и карьера Мозеса в этой команде.

С Конте они воссоединились в сезоне 2019/20 в миланском «Интере», но прежнего доверия к нигерийцу со стороны итальянского специалиста не наблюдалось. В итоге он стал стабильным игроком лавки.

После «Челси» нигерийский форвард прошелся по арендам от «Ливерпуля» до стамбульского «Фенербахче», где вслед за неплохим первым сезоном выдал невнятный второй.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
58
89
2 Авангард
58
82
3 Салават Юлаев
58
79
4 Металлург Мг
58
78
5 Трактор
58
70
Развернуть
Главное Лента