Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нурмагомедов заявил о планах своего промоушена заключить контракт с UFC Единоборства, 15:22 Актер из «Игры престолов» объявил о старте боксерской карьеры Единоборства, 14:38 «Так не играют даже во второй лиге». Эксперты — о поражении «Локомотива» Футбол, 14:26 Три сборные снялись с Кубка мира по лыжам до конца года из-за COVID Другие, 14:19 Бывшего главу Союза биатлонистов России повторно заключили под стражу Биатлон, 14:01 Гонщик Алешин назвал Haas хорошей командой для старта карьеры Мазепина Формула-1, 13:38 Уволенный из РЖД глава «Локомотива» пока сохранит свой пост в клубе Футбол, 13:05 Уволят или нет. Что известно об уходе Газизова из «Спартака» Футбол, 13:03 Сын Шумахера стал партнером нового российского пилота в «Формуле-1» Формула-1, 12:15 Главного тренера и гендиректора «Локомотива» не уволят после вылета из ЛЧ Футбол, 11:12 Журналист объяснил утверждения о возможном допинге у лыжницы Сориной Другие, 11:07 Холифилд вызвал на бой Майка Тайсона, который откусил ему ухо Единоборства, 10:10 Семин отреагировал на поражение «Локомотива» словами «футбол не обманешь» Футбол, 08:59 Гендиректор «Спартака» прокомментировал информацию о своем увольнении Футбол, 08:54
Футбол ,  
0 

Проблемы в защите и гол Соболева. Как сборная России проиграла Швеции

Сборная России по футболу на своем поле проиграла Швеции в товарищеском матче. Кто дебютировал в составе россиян, как проходила игра и что привело к первому поражению команды Станислава Черчесова в 2020 году — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Товарищеский матч сборных России и Швеции был запланирован еще на весну этого года, в рамках подготовки к чемпионату Европы. Однако вмешалась пандемия коронавируса: сначала пришлось отменить контрольную игру, а затем и само первенство перенесли на 2021 год. К идее провести матч со шведами вернулись осенью — изначально планировалось сыграть в Швеции, но в конце сентября игру перенесли в Москву из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в скандинавской стране.

Важным обстоятельством матча со Швецией оказалось разрешение со стороны УЕФА пустить на игру болельщиков. Правда, уже в день матча квоту допущенных на трибуны зрителей сократили с 9 тыс. до 5 тыс. человек, но главным для российских футболистов оказалась возможность впервые в этом году сыграть не на пустом стадионе.

Стартовый состав сборной России на матч со шведами оказался неожиданно экспериментальным. За четыре года управления российской командой Станислав Черчесов приучил болельщиков к стабильности в выборе игроков. Даже в товарищеских матчах в составе сборной России редко можно увидеть непривычные сочетания игроков, но на этот раз тренерский штаб отступил от этого принципа.

Место в воротах российской команды второй раз в карьере занял Сослан Джанаев. Дебютировал голкипер «Сочи» за национальную сборную в 2016 году — тогда он пропустил от Коста-Рики четыре гола, а сборная России проиграла с разницей в один мяч. Теперь же он сменил в воротах российской команды Антона Шунина, который в сентябре допустил несколько результативных ошибок, играя за «Динамо».

В линии обороны также не обошлось без сюрпризов. Выведенного из состава сборной из-за подозрительного теста на коронавирус центрального защитника Георгия Джикию заменил Федор Кудряшов, обычно играющий на фланге. При этом Андрей Семенов, неуверенно сыгравший с Венгрией и Сербией, остался в запасе, а вторым центральным защитником стал Илья Кутепов. В этом году футболист только шесть раз выходил на поле в составе «Спартака», а за сборную России не играл с чемпионата мира 2018 года.

Но главной неожиданностью стал дебют за сборную России атакующего полузащитника «Зенита» Андрея Мостового. За национальную команду 22-летний футболист сегодня сыграл впервые и при этом сразу попал в стартовый состав.

Сборная России начала матч на высоких скоростях, что привело к двум опасным моментам в первой половине тайма. На 6-й минуте Юрий Жирков забрал подбор у штрафной и пробил низом, но вратарь Карл-Юхан Юнссон отбил мяч ногой. Еще через 10 минут Антон Миранчук прошел по центру и зарядил в перекладину — сборной России немного не повезло.

Гол в ворота российской команды пришел из ниоткуда. На 21-й минуте Александер Исак после навеса со стандарта переиграл в верховой борьбе Кутепова и головой пробил мимо несвоевременно вышедшего из ворот Джанаева. Первый удар по воротам сборной России привел к взятию ворот.

В качестве ответа сборной России на пропущенный мяч Вячеслав Караваев пару раз попробовал пробить из-за штрафной, но удар в ближний угол взял вратарь, а обводящий в дальнюю девятку прошел мимо цели. Опасные моменты были и в концовке тайма, но Артем Дзюба и Мостовой не сумели замкнуть навесы — команды ушли на перерыв при счете 0:1.

Перед вторым таймом Черчесов произвел в составе две перестановки. Игроки «Зенита» Дзюба и Магомед Оздоев уступили место на поле спартаковцам Александру Соболеву и Роману Зобнину. Для Соболева эта игра стала дебютной в составе сборной России. Спустя еще 15 минут в игру вступили Денис Черышев и Алексей Ионов, сменившие Жиркова и Мостового.

Однако замена сработала у Швеции. Появившийся на поле после перерыва Маттиас Юханссон на 73-й минуте прошел вдоль линии штрафной и без сопротивления пробил. Мяч, как показалось, полетел мимо ворот, но после рикошета от ноги Кудряшова спикировал в дальний угол ворот Джанаева.

Гол престижа сборной России удалось забить уже в компенсированное ко второму тайму время. Черышев навесил с углового, а Соболев переиграл в воздухе шведских защитников и головой переправил мяч в угол. Форвард «Спартака» отметился забитым голом в первом матче за национальную команду и немного скрасил впечатление от неудачной игры россиян.

Сборная Швеции становится для команды Черчесова неудобным соперником. Россияне проиграли шведам второй раз подряд, а в последних трех встречах набрали только одно очко — в сентябре 2018 года матч этих команд в Лиге наций в Калининграде завершился нулевой ничьей.

Футболистам и тренерам сборной России предстоит оперативно сделать выводы из поражения в контрольной игре — впереди решающие матчи Лиги наций. Уже в воскресенье подопечным Черчесова предстоит сыграть с Турцией, в еще через три дня в календаре стоит матч с Венгрией (эти игры также пройдут в Москве, но уже на стадионе «Динамо»). Если российская команда не прибавит во всех линиях, с первым местом в группе после октябрьских матчей, скорее всего, придется попрощаться.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
32
2 ЦСКА
16
32
3 Спартак М
16
32
4 Ростов
16
29
5 Динамо М
16
27
6 Ахмат
16
25
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
33
48
2 Авангард
31
46
3 Салават Юлаев
33
43
4 Трактор
32
42
5 Металлург Мг
33
42
Развернуть
Главное Лента