Лента новостей
В «Уфе» объяснили последнее место в таблице недостатком финансирования 10:49, Футбол Аршавина расстроила турнирная таблица с лидирующим «Спартаком» 10:31, Футбол Минспорта Италии обвинил Роналду в нарушении связанных с COVID-19 правил 10:18, Футбол Теннисист Хачанов опустился на 18-ю строчку рейтинга ATP 09:22, Теннис СМИ узнали о жалобе «Барселоны» на судейство в матче с «Реалом» 08:55, Футбол Поклонник Макгрегора. 10 фактов о Хабибе Нурмагомедове 07:00, Единоборства Роналдиньо заразился коронавирусом 25 окт, 21:53, Футбол Ибрагимович назвал Нурмагомедова лучшим бойцом вне зависимости от веса 25 окт, 21:51, Единоборства Квят объяснил последнее место на Гран-при Португалии 25 окт, 21:37, Формула-1 Судейский скандал, сенсация и лидерство «Спартака». Итоги тура РПЛ 25 окт, 21:06, Футбол «Уфа» не сумела выиграть в десятом матче подряд 25 окт, 20:57, Футбол Емельяненко отказался назвать Нурмагомедова величайшим бойцом UFC 25 окт, 20:24, Единоборства Бывший игрок «Зенита» напомнил восторгающимся Мозесом о Шюррле 25 окт, 19:59, Футбол Анна Щербакова выиграла третий этап Кубка России по фигурному катанию 25 окт, 19:10, Фигурное катание Газизов ответил на слова гендиректора «Краснодара» о предвзятом судействе 25 окт, 18:59, Футбол «Химки» вырвали победу у «Ростова» в дополнительное время 25 окт, 18:34, Футбол Хэмилтон выиграл Гран-при Португалии и побил рекорд Шумахера 25 окт, 17:49, Формула-1 Путин поздравил Нурмагомедова с победой 25 окт, 17:38, Единоборства СМИ сообщили о гонораре Нурмагомедова за бой против Гэтжи 25 окт, 17:22, Единоборства Министр спорта назвал Нурмагомедова выдающимся борцом нашего времени 25 окт, 16:33, Единоборства «Урал» сыграл вничью с «Тамбовом» и не смог победить в пятом матче подряд 25 окт, 15:56, Футбол Джокович отреагировал на уход Нурмагомедова арт-фото с его отцом 25 окт, 15:45, Единоборства Федун предложил Нурмагомедову провести бой на стадионе «Спартака» 25 окт, 15:45, Футбол «Отец гордится тобой». Реакция звезд спорта на победу Нурмагомедова 25 окт, 15:09, Единоборства Президент UFC назвал Нурмагомедова величайшим бойцом ММА 25 окт, 15:07, Единоборства В РФС ответили на критику «Краснодаром» судейства в матче со «Спартаком» 25 окт, 14:42, Футбол Друг Макгрегора назвал боязнь Конора причиной ухода Хабиба из спорта 25 окт, 14:10, Единоборства В «Краснодаре» заявили о победе «Спартака» за счет предвзятого судейства 25 окт, 14:03, Футбол
«Тампа» — «Даллас»: чьи россияне сильнее. Главное о финале Кубка Стэнли
0
«Тампа» — «Даллас»: чьи россияне сильнее. Главное о финале Кубка Стэнли
В ночь на воскресенье стартует финальная серия Кубка Стэнли между «Тампа-Бэй» и «Далласом». Исход противостояния во многом будет зависеть от игры россиян. О нюансах предстоящей серии — в материале РБК
Фото: Bruce Bennett/Getty Images
Фото: Bruce Bennett/Getty Images

Семь россиян в финале Кубка Стэнли не играли ни разу

В решающей серии плей-офф могут принять участие сразу семь россиян. Такого в истории не случалось ни разу. Правда, рекорда, скорее всего, не будет. Нападающий «Тампа-Бэй Лайтнинг» Александр Волков в плей-офф пока не выходил на лед.

Зато Антон Худобин, Александр Радулов и Денис Гурьянов из «Даллас Старз», а также Андрей Василевский, Михаил Сергачев и Никита Кучеров из «Тампы» сыграют обязательно — если в последний момент не случится форс-мажора, например травмы.

Ранее в финале Кубка Стэнли шесть россиян играли только три раза.

  • 1995-й. Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов, Сергей Федоров, Вячеслав Козлов («Детройт Ред Уингз») — Сергей Брылин, Валерий Зелепукин («Нью-Джерси Дэвилз»).
  • 1998-й. Фетисов, Федоров, Козлов, Игорь Ларионов («Детройт») — Сергей Гончар, Андрей Николишин («Вашингтон Кэпиталз»).
  • 2000-й. Владимир Малахов, Александр Могильный, Сергей Немчинов, Брылин («Нью-Джерси») — Сергей Зубов, Роман Ляшенко («Даллас»).

В 1998 году в «Детройте» также выступал защитник Дмитрий Миронов, приглашенный в «русскую пятерку» вместо попавшего в аварию и получившего тяжелые травмы Константинова. Но он в финале не появился на площадке ни разу.

16 июня 1998 года, Вашингтон. Российские хоккеисты «Детройта» Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов (на тот момент завершил карьеру из-за травм, полученных в аварии) и Игорь Ларионов в раздевалке после завоевания Кубка Стэнли
 
16 июня 1998 года, Вашингтон. Российские хоккеисты «Детройта» Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов (на тот момент завершил карьеру из-за травм, полученных в аварии) и Игорь Ларионов в раздевалке после завоевания Кубка Стэнли   (Фото: Elsa Hasch /Getty Images)

Как «Даллас» и «Тампа» играли в финалах

«Даллас» принимал участие в решающей серии Кубка Стэнли два раза. В 1999-м команда обыграла в финале «Баффало Сэйбрз» со счетом 4:2. Ставший последним шестой матч «Старз» выиграли в третьем овертайме (2:1). Победный гол забил Бретт Халл. Через год «Даллас» уступил «Нью-Джерси» (2:4).

Еще два раза в финале Кубка Стэнли играла «Миннесота Норд Старз», которая в 1993 году переехала из Миннеаполиса в Техас и сменила название на «Даллас Старз». В 1981 году «Северные звезды» проиграли со счетом 1:4 «Нью-Йорк Айлендерс». Через десять лет — «Питтсбург Пингвинз»: 2:4.

«Тампа», как и «Даллас», выигрывала Кубок Стэнли один раз в истории и дважды играла в финале. В 2004-м команда победила со счетом 4:3 «Калгари Флэймз». В 2015-м уступила «Чикаго Блэкхокс»: 2:4.

Сыграют ли Пойнт и Стэмкос

Два из трех самых дорогих нападающих «Тампы» имеют проблемы со здоровьем.

Стивен Стэмкос (зарплата — $8,5 млн в год) из-за травмы в плей-офф не играл вообще. Его состояние держится в секрете. Перед полуфиналом с «Айлендерс» последовало лишь заявление о том, что эту серию он пропустит. Сыграет ли дважды лучший снайпер регулярных чемпионатов НХЛ и победитель Кубка мира 2016 года в составе сборной Канады в финале, никто не знает. Пока известно, что он точно пропустит первый матч.

Брэйден Пойнт ($6,75) — второй бомбардир команды в плей-офф. На его счету 25 очков в 17 матчах, что на один балл меньше, чем у Кучерова, который провел на две игры больше.

Пойнт пропустил две встречи в полуфинале. Без канадца «Тампа» потерпела поражения в третьем и пятом матчах. В шестой, ставшей последней игре нападающий на лед вышел. Но регулярные пропуски встреч говорят о том, что состояние Пойнта не идеально. Скорее всего, в финале он сыграет. Но сможет ли действовать в полную силу — большой вопрос.

Основной вратарь «Далласа» Бен Бишоп вроде бы оправился от травмы и вернулся в игру в пятом матче полуфинала с «Колорадо», но за 13 минут и 43 секунды пропустил четыре шайбы и был заменен на Худобина, который продолжает действовать надежно.

Два последних матча с «Вегасом» пропустил чешский форвард «Далласа» Радек Факса — игрок неплохой, но не уровня Стэмкоса и Пойнта. Еще менее заметны потери защитников Тэйлора Федуна и Стивена Джонса. Для «Старз» главное, чтобы не было травм у других игроков обороны.

Роль россиян

Про Василевского и Худобина говорить излишне — они занимают самую ответственную, вратарскую позицию. От действий голкиперов результат практически всегда зависит в первую очередь.

Впервые с 2004 года обладателем Кубка Стэнли станет российский голкипер, являющийся основным, — ранее главный трофей НХЛ в таком статусе брал только Николай Хабибулин — в составе «Тампы» в 2004 году. В 2007-м Кубок выиграл Илья Брызгалов, но в «Анахайм Дакс» он являлся сменщиком Жана-Себастьяна Жигера.

Нападающий Кучеров — лучший бомбардир Кубка Стэнли и самый дорогой игрок «Тампы» наряду с Василевским. Его действия повлияют на итог серии особенно сильно, если финал пропустят Стэмкос и Пойнт.

Защитник Сергачев — третий после Виктора Хедмана и Райана Макдоны в «Тампе» по количеству времени, проводимого на площадке. Он также относится к числу ключевых хоккеистов. Сергачеву нужно проявлять себя и для того, чтобы получить новый выгодный контракт — срок его соглашения истекает в конце сезона. В последние три года Сергачеву платили по $894 тыс. Такую зарплату он уже, безусловно, перерос. И получит больше в любом случае. Хорошая игра в финале станет дополнительным важным нюансом во время переговоров.

Гурьянов и Радулов — третий и пятый бомбардиры «Далласа», в плей-офф — нападающие из числа ведущих.

Гурьянов — главное открытие Кубка Стэнли наряду с Худобиным, который в 34 года впервые стал основным вратарем команды в плей-офф и вышел в финал. 23-летний нападающий только в этом сезоне стал основным игроком «Далласа». В списке лучших бомбардиров команды в плей-офф позади него такие опытные мастера, как Радулов, Джо Павелски, Тайлер Сегин, Кори Перри.

После сезона Гурьянову, как и Сергачеву, предстоит заключать новый контракт. Пока он получает такую же зарплату, как и защитник «Тампы». Но если Сергачев показывал высокий уровень игры в течение трех сезонов, то Гурьянов — только в текущем. И если блеснет в финале, получит больше аргументов для солидного увеличения оклада.

Кто фаворит

«Тампа» с Пойнтом и Стэмкосом — одно. Без них — несколько другое. Многое будет зависеть от того, появятся ли они или хотя бы Пойнт на льду. Впрочем, «Лайтнинг» и без того считают фаворитом. Коэффициент на победу «Тампы» 1,55 против 2,4 на «Даллас».

На длительной дистанции, в трех последних регулярных чемпионатах, «Тампа» неизменно была выше «Далласа», два турнира завершив на первом месте. Команда строилась продуманно и скрупулезно. И каждый год считается одним из главных фаворитов плей-офф. Так что ее место в финале логично и закономерно.

«Даллас» в решающей серии оказался заслуженно, но скорее волею судьбы и обстоятельств, а не из-за работы клубного менеджмента. Неожиданно чудеса в воротах начал творить Худобин. «Выстрелил» Гурьянов. Все четыре победы в полуфинале над «Вегас Голден Найтс» команда одержала с разницей в одну шайбу, в том числе две в овертайме.

В «Далласе» много ветеранов. Руководство клуба в последние годы не стеснялось подписывать возрастных свободных агентов. Практически всем ведущим нападающим команды за 30 лет: Павелски — 36, Перри — 35, Радулову — 34, Блейку Комо — 34, Эндрю Кольяно — 33, Джейми Бенну — 31.

Не идет игра у самого дорогого хоккеиста «Далласа» Сегина: восемь очков в 20 матчах — лишь девятый показатель в команде при зарплате $9,85 млн. Не блистал он и в регулярном чемпионате: 50 очков в 69 матчах — не лучшая статистика при столь дорогом контракте.

«Тампа» имеет преимущество и во вратарской линии. Василевский — главный претендент на приз лучшему голкиперу по итогам чемпионата. Он в числе лучших в лиге не первый год. Тогда как игра Худобина в текущем плей-офф не закономерность, а приятная неожиданность. Это не умаляет достоинств россиянина. Но Василевский объективно более стабилен и надежен.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Спартак М
12
27
2 Зенит
12
24
3 ЦСКА
11
22
4 Локомотив М
12
21
5 Динамо М
12
20
6 Ростов
12
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
21
30
2 Авангард
19
28
3 Автомобилист
20
29
4 Трактор
20
26
5 Металлург Мг
19
26
Развернуть