Футбол Серия А1 Милан Интер Милан 1 3,85 x 3,55 2 2,08 Футбол АПЛ Арсенал Лондон Челси 1 1,48 x 5 2 6,2 Хоккей КХЛ. Кубок Гагарина Локомотив Металлург Магнитогорск 1 1,94 x 4 2 3,75 Футбол Российская Премьер-Лига Оренбург Динамо Москва 1 2,95 x 3,65 2 2,24 Футбол Российская Премьер-Лига Нижний Новгород Локомотив Москва 1 3,9 x 3,65 2 2 Футбол Российская Премьер-Лига Зенит СПб Рубин Казань 1 1,36 x 5,2 2 9,6 Футбол Российская Премьер-Лига Урал Ростов 1 2,55 x 3,3 2 2,75 Футбол Российская Премьер-Лига Ахмат Сочи 1 2,26 x 3,55 2 3,25 Футбол Российская Премьер-Лига ЦСКА Москва Спартак Москва 1 2,55 x 3,7 2 2,8 Футбол АПЛ Манчестер Юнайтед Шеффилд Юнайтед 1 1,33 x 6,4 2 8,4 Футбол АПЛ Брайтон энд Хоув Альбион Манчестер Сити 1 6,6 x 5,2 2 1,45 Футбол Примера Реал Сосьедад Реал Мадрид 1 2,5 x 3,3 2 2,75 Футбол Бундеслига Байер 04 Штутгарт 1 1,63 x 4,2 2 4,8 Футбол Англия. Кубок Манчестер Сити Манчестер Юнайтед 1 1,47 x 4,5 2 6,8
Единоборства ,   Эксклюзив

Боксер Артур Бетербиев — РБК: «Мне интересен бой с Усиком, хотя это риск»

Непобежденный российский боксер Артур Бетербиев в интервью РБК рассказал о том, зачем ему канадское гражданство, с кем хотел бы встретиться в следующих поединках, и дал прогноз на предстоящий бой Хабиба Нурмагомедова

Артур Бетербиев — непобежденный российский боксер, выигравший на профессиональном ринге все 15 поединков. Чемпион мира в полутяжелой (до 79,4 кг) весовой категории по версиям Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирного боксерского совета (WBC). После победы над украинцем Александром Гвоздиком в октябре прошлого года стал пятым российским боксером, кто смог объединить два или более пояса чемпиона мира по различным версиям. Ранее этого добивались Константин Цзю, Сергей Ковалев, Денис Лебедев и Мурат Гассиев. Бетербиев — заслуженный мастер спорта, чемпион мира (2009) и Европы (2006, 2010).

Травма

Титул чемпиона мира по версии IBF Бетербиев должен был защищать еще 28 марта в Квебеке в бою с китайцем Мэном Фаньлуном. Но тогда поединок был перенесен на неопределенный срок из-за коронавиурса. Затем бой планировалось провести 25 сентября в Екатеринбурге, однако китайский боксер отказался от поездки в Россию из-за визовых проблем и закрытой границы. Соперником Бетербиева в итоге стал немец Адам Дайнес, а поединок назначили на 23 октября в Москве. Но в минувшие выходные стало известно, что Бетербиев получил травму ребра — защита его титула вновь перенесена.

— Как влияют на вашу подготовку постоянные переносы даты боя и смена соперника?

— Это, конечно, влияет. Мы стараемся найти выход и вроде бы справляемся. Что касается соперника, то мне предстоит обязательная защита, поэтому права выбора нет. Чтобы добиться успеха, нужно побеждать любого противника. Если говорить о приоритетах, то для меня на первом месте объединительные бои.

— Когда планируете возобновить сбор в Кисловодске?

— Пока я буду работать по облегченной программе. Тренировки планирую возобновить через две недели. В планах провести это время дома, буду поддерживать набранную форму. Жду не дождусь, когда смогу вернуться к полноценной подготовке.

— В какие сроки может состоятся бой с Дайнесом?

— Постараюсь вернуться на ринг до конца года. Конечно, жаль, что мой первый бой на родине в качестве профессионала опять переносится, но это спорт, травмы иногда случаются.

Без зрителей горевать не стану

— Какие меры предосторожности принимаете на базе в Кисловодске в связи с коронавирусом?

— Я считаю, что на базе в Кисловодске созданы хорошие условия. Перед тем как заехать туда, спортсмены садятся на карантин на несколько дней, сдают два теста, которые должны быть отрицательными. После этого можно тренироваться. Есть уверенность, что все здоровы. Но мы все равно соблюдаем дистанцию, в местах большого скопления людей надеваем маски.

— Если ваш первый профессиональный бой в России пройдет без зрителей, будет обидно?

— Я слышал, что какой-то процент зрителей пустят. Надеюсь, к концу года ситуация станет еще лучше и болельщиков сможет прийти еще больше. Но вообще для меня самое главное — наличие противника напротив. Будет хорошо, если зрителей пустят. Но если их не будет — сильно горевать не стану.

— Считаете ли вы себя фаворитом боя с Дайнесом?

— У меня было 15 боев. Перед поединками я никогда такими вопросами не задавался. В боксе может случиться что угодно. Этим он и интересен. Единственное, что могу сказать, — буду стараться показать все, на что способен.

Артур Бетербиев во время подготовки к чемпионскому бою на сборе в Кисловодске
Артур Бетербиев во время подготовки к чемпионскому бою на сборе в Кисловодске (Фото: Руслан Колесников/Федерация бокса России )

Никогда не стремился получать иностранное гражданство

В 2013 году Бетербиев ушел в профессиональный бокс и, заключив контракт с канадским менеджером, переехал в Квебек, где сейчас и проживает. Российский боксер заявлял, что может получить гражданство Канады.

— Почему решили готовиться к чемпионскому бою не дома, в Канаде, а в Кисловодске?

— Мой дом — Россия. Жизнь в Канаде в течение семи лет связана с подписанным соглашением. Можно сказать, что там я работаю по контракту. Подготовка в России для меня дело не новое. Я приезжал в Кисловодск на 21 день и перед несколькими предыдущими боями, а потом уже возвращался в Канаду. Сейчас мне нет смысла лететь за океан, так как предстоящий поединок пройдет в России. К тому же в Канаде тяжелее найти спарринг-партнеров.

— Вы допускали, что можете получить гражданство Канады. Для чего, если считаете своим домом Россию?

— Я никогда не стремился получить какое-либо иностранное гражданство. Я работаю в Канаде и стараюсь максимально соблюдать все законы. В случае с рабочей визой могут возникнуть сложности, у меня они уже возникали. Из-за таких сложностей я могу подвести всю свою команду, которая должна быть уверена, что завтра я приду в зал. Я рассматриваю вид на жительство или гражданство только как гарантию стабильной работы всей моей команды.

— Где лучше условия для жизни — в Канаде или России? Где комфортней вам?

— Я вырос в России и провел здесь большую часть жизни, выступая за страну на многих крупных турнирах. Родина для меня одна. Так будет всегда. Между Россией и Канадой есть разница. Канада, как и США, — страна мигрантов. Я живу в Квебеке — французская провинция. Встретить там коренного жителя все равно что встретить индейца.

— Где планируете жить после завершения карьеры?

— Я планирую жить в России. Я здесь вырос, меня многое связывает с родиной. Я же не могу перевезти в Канаду родной дом, всех родственников. Мама живет со мной, но ей тоже хочется в Россию.

Реванш с Гвоздиком был бы неуместен

Предыдущий бой Бетербиев провел 19 октября 2019 года в Филадельфии. Россиянин в поединке за звание чемпиона мира в полутяжелом весе по версиям WBC и IBF нокаутировал Александра Гвоздика. Минувшим летом украинец завершил карьеру.

— Как долго планируете продолжать боксировать? Есть ли какая-то цель, добившись которой можете завершить карьеру?

— Моя цель — стать хорошим боксером. Пока я к ней иду.

— Сейчас себя хорошим боксером не считаете?

— Не знаю, решать не мне.

— Гвоздик, завершая карьеру, сказал, что вы все равно не дали бы ему возможность взять реванш. Это действительно так?

— На том этапе мы с ним вопрос решили — вышли на ринг, я победил. Если в будущем он стал бы чемпионом по какой-то версии, у меня была бы заинтересованность встретиться с ним вновь, была бы мотивация. Еще реванш уместен, когда фаворит вел бой, но пропустил один удар и проиграл. Или во время боя случился какой-то форс-мажор. У нас ситуация другая. Просто так давать ему реванш мне не интересно.

— С кем вам интересно встретиться в будущем? В числе возможных соперников — Дмитрий Бивол, Сергей Ковалев, Александр Усик.

— У меня нет никакой неприязни к конкретным именам, людей, которых я хотел бы непременно победить. Бокс для меня — просто спорт. Поэтому мне интересно провести объединительный бой с Дмитрием Биволом. С Сергеем Ковалевым поединок не так интересен, потому что у него нет пояса.

С Усиком мы боксировали еще в любителях. Когда он стал абсолютным чемпионом в первом тяжелом весе, мне стало интересно сойтись с ним уже в профессионалах, хотя для меня это был риск, так как он тяжелее на 10 кг. Я выражал желание подняться в его категорию ради поединка. Но их сторона не отреагировала на это. Бой с ним мне интересен. Встретиться с Альваресом — тоже. Мне нравится его уровень бокса.

— Вы говорили, что у ваших взаимоотношений с Усиком есть предыстория. Какова она? Речь о бое на Олимпиаде 2012 года, когда вы потеряли, как считаете, из-за решения судьи три очка и уступили?

— Я не люблю эту тему: меня засудили, меня это, меня то. Я не говорю об этом, потому что в таком случае человек выглядит обиженным. Я ни на кого не обижен. Так получилось. Есть эксперты, есть журналисты, есть болельщики. Любой может посмотреть тот бой и сделать выводы. Всего с Усиком мы встречались в любителях три раза. Одна победа в Екатеринбурге в рамках матчевой встречи за мной. Две — на Олимпиаде и чемпионате мира в Баку, если говорить по факту, — за ним.

— Для вас те поражения являются дополнительной мотивацией для новой встречи с Усиком?

— Конечно. Мы боксировали по любительским правилам. Три раунда — очень мало. Другие перчатки. Все другое. Интересно, как пройдет наш бой из 12 раундов в профессионалах. Хотя, повторюсь, для меня это большой риск. Усик — неслабый парень, абсолютный чемпион. Мне интересно встретиться с лучшим.

На поправки не было времени

— Летом издание Boxing News включило вас в число десяти лучших боксеров вне зависимости от весовой категории, поставив на девятую строчку. Следите ли вы за такими рейтингами? Согласны со своей позицией?

— Это приятно, думаю, в первую очередь, моей команде. Я об этом сильно не задумываюсь. Раз включили, значит, мы на правильном пути.

— Многие зарплаты футболистов и хоккеистов известны широкой общественности, как и гонорары теннисистов. Если сравнить их доходы с гонорарами боксеров, вы сильно уступаете?

— Если честно, я никогда не интересовался, какие заработки в других видах спорта. Меня это не интересует. Как не интересует и то, сколько получают другие боксеры. Это их дело. Зачем мне считать чужие деньги?

— Какой процент от гонораров уходит на налоги? Зависит от страны, где проходит бой?

— Да. В Канаде, например, прогрессивная шкала — чем больше зарабатываешь, тем больше платишь. Получается, что иногда можешь отдать более 50%. В этом плане жизнь в Канаде — большой минус.

— Есть ли у вас спонсорские, рекламные контракты с какими-либо компаниями?

— Больших нет. Только маленькие.

— Какой доход в сравнении с гонорарами за бои приносят они?

— Цифры несопоставимые. Реклама приносит намного меньше.

— Вы принимали участие в голосовании по поправкам в Конституцию России?

— Нет, не получилось. Я находился в Канаде, готовился к бою.

— Интересовались поправками? Они способны улучшить жизнь россиян?

— Я не большой эксперт в политике.

— Интересует ли вас происходящее в Белоруссии?

— Не знаю, поверите или нет, но я элементарно не смотрю телевизор. Весь день идет тренировочный процесс. Плюс еда и сон. Все. Думаю, спортсмены меня поймут.

Нурмагомедов победит Гэтжи

На 24 октября запланирован поединок за чемпионский пояс UFC в легком весе между чемпионом Хабибом Нурмагомедовым и американцем Джастином Гэтжи. Бой должен пройти без зрителей в рамках турнира UFC 254 на «Бойцовском острове» (остров Яс в Абу-Даби, ОАЭ).

— У вас нашлось время посетить Грозный. Как впечатления?

— Грозный цветет, не стоит на месте, растет, становится лучше и краше благодаря главе республики Рамзану Ахматовичу (Кадырову. — РБК). Он делает все, чтобы в Грозном и Чечне было все хорошо. Это очень радует.

— Кадыров уделяет большое внимание развитию спорта?

— Я побывал во многих городах и странах, но нигде не видел такого внимания к спорту, как у Рамзана Ахматовича. Он может принять даже человека из другого региона, поощрить его, поблагодарить за то, что он представляет нашу страну. Таких жестов я не видел больше нигде. Для меня это большой пример.

— Кто победит в бою между Нурмагомедовым и Гэтжи?

— Я не смогу выступить экспертом, так как практически не смотрю бои без правил. Так как рекорд у Хабиба, думаю, победа останется за ним. Он справлялся и с более серьезными соперниками.

— Вы говорили, что в Канаде вас путают с Нурмагомедовым и Александром Овечкиным. А в России?

— Да, меня часто спрашивают: «Ты Хабиб?» Отвечаю: «Нет, я не Хабиб». С Овечкиным меня путают немного. В России есть люди, которые говорят, что мы с Хабибом похожи. Наверное, схожесть в бороде.

— Вы знакомы с Нурмагомедовым и Овечкиным?

— С Хабибом я виделся один раз в 2019 году на матчевой встрече по боксу команды России против сборной мира в Лужниках. Тогда и познакомились. С Овечкиным мы не знакомы. Я только наблюдал за ним с трибуны. В Канаде я смотрю хоккей. Интересная игра. Мой старший сын немного занимался хоккеем, но потом перешел на футбол.

— Вам интересна тренерская деятельность после завершения карьеры?

— Это сложная работа. Я в боксе более 25 лет. И провести в нем же остаток жизни? Честно говоря, нет, не хочу. Но все может быть. Некоторые ребята, когда я им подсказываю, говорят: «Из тебя бы получился хороший тренер». Так что посмотрим. Если судьба распорядится так — стану тренером. В этом деле я разбираюсь неплохо.

24
50