Лента новостей
«Нефтехимик» проиграл «Авангарду» и потерпел четвертое поражение подряд 18 сен, 21:56, Хоккей Моуриньо пожаловался на переизбыток футболистов в своей команде 18 сен, 21:38, Футбол Касаткина снялась с теннисного матча против белоруски Азаренко 18 сен, 20:52, Теннис Полузащитник ЦСКА перешел в немецкий клуб 18 сен, 20:39, Футбол Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков 18 сен, 20:12, Фигурное катание Сложный отрезок у «Спартака» и легкий выезд у «Зенита». Анонс тура РПЛ 18 сен, 19:29, Футбол «Ливерпуль» объявил о переходе Алькантары из «Баварии» 18 сен, 19:05, Футбол Два матча хоккейного «Локомотива» перенесены из-за угрозы COVID-19 18 сен, 18:43, Хоккей Фигурист получил сотрясение мозга при падении на Кубке России 18 сен, 18:31, Фигурное катание Бывший игрок «Ювентуса» и «Реала» перешел в клуб Бекхэма 18 сен, 17:56, Футбол Главу центра подготовки сборных России арестовали за растрату 18 сен, 17:05, Другие «Ростов» оказался в одном шаге от матча с командой Моуриньо 18 сен, 17:03, Футбол Василий Уткин сравнил мастерство главных тренеров «Спартака» и ЦСКА 18 сен, 16:26, Футбол Экс-капитан «Спартака» сообщил о романе с футболисткой ЦСКА 18 сен, 15:53, Футбол Федерация фигурного катания прокомментировала дисквалификацию Сотсковой 18 сен, 15:30, Фигурное катание Футболист «Спартака» отказался от зарплатной карты в пользу родителей 18 сен, 14:43, Футбол Московский главк МВД забрал себе расследование дела футболиста Широкова 18 сен, 14:24, Футбол Следствие попросило арестовать экс-главу Союза биатлонистов России 18 сен, 13:22, Другие Бубка отреагировал на падение своего «вечного рекорда» 18 сен, 12:42, Другие Жена Кокорина переболела коронавирусом 18 сен, 12:10, Футбол СМИ узнали о подозрении на разрыв связок колена у футболиста «Спартака» 18 сен, 11:44, Футбол Бердыев стал главным кандидатом на пост тренера «Динамо» 18 сен, 11:13, Футбол Швед побил «вечный рекорд» Сергея Бубки. Видео 18 сен, 10:51, Другие РФС рекомендовал вернуть гостевых фанатов на матчи чемпионата России 18 сен, 10:27, Футбол «Ротор» отказался от поездки в Ростов на матч РПЛ из-за коронавируса 18 сен, 09:40, Футбол Лещенко назвал стыдом и позором вылет «Динамо» из Лиги Европы 18 сен, 09:36, Футбол Кучеров стал единоличным лучшим бомбардиром плей-офф НХЛ 18 сен, 09:07, Хоккей Голевой пас Кучерова помог «Тампа-Бэй» выйти в финал Кубка Стэнли 18 сен, 08:33, Хоккей
Умер хоккейный тренер Милош Ржига. Главное
0
Умер хоккейный тренер Милош Ржига. Главное
Существенную часть тренерской карьеры чешский специалист проработал в командах Континентальной хоккейной лиги. О том, каких успехов добился и какими поступками запомнился Милош Ржига — в материале РБК
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Приход в «Спартак»

Хоккейный тренер Милош Ржига приобрел известность в России во время работы в «Спартаке». Еще до прихода в московскую команду он возглавлял подмосковный «Химик», куда его пригласили в 2005 году после второй победы в чемпионате Словакии с братиславским «Слованом».

Однако в «Химике», который во время сезона переехал из Воскресенска в Мытищи, Ржига ничем особым не запомнился. Команда вылетела в четвертьфинале плей-офф, а тренер вернулся работать на родину.

«Спартак» пропустил сезон 2006/07 из-за финансовых проблем. Летом 2007-го команда комплектовалась с нуля, а тренировал ее нынешний главный тренер сборной России и СКА Валерий Брагин.

«Спартак» выступал неудачно. В декабре Брагин был отправлен в отставку. Руководство клуба занялось поисками нового тренера. В числе кандидатов, как сообщили РБК несколько тогдашних сотрудников клуба, значился нынешний наставник «Авангарда» Боб Хартли, которого в октябре 2007 года уволили из клуба НХЛ «Атланта Трэшерз».

Первые лица «Спартака» посчитали, что приглашение не знающего ни языка, ни специфики России канадца по ходу сезона — шаг рискованный. И сделали ставку на Ржигу, который имел опыт работы в России и хорошо знал русский язык.

Популярность

Ржига сходу вывел «Спартак» в плей-офф, где в первом раунде проиграл СКА 2-3. Москвичи могли рассчитывать на большее, но на решающую игру вышли в усеченном составе, едва набрав три пятерки взрослых игроков из-за большого количества травм.

Уже тогда Ржига обрел популярность у болельщиков «Спартака». Команда играла в ярком атакующем стиле. Сам Ржига вел себя эмоционально, спорил с судьями, получал удаления, с удовольствием общался с болельщиками, уделяя им столько времени, сколько потребуется. Как-то раз, заработав штраф до конца игры, он перелез через тренерскую скамейку на трибуну и уселся среди болельщиков.

Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин
Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин

«Спартак» при Ржиге регулярно проявлял характер. Команда вытащила много мертвых матчей. Например, «Спартак» дважды отыгрывал на последних минутах у ЦСКА дефицит в две шайбы, в одном случае проиграв в серии буллитов, в другом одержав победу.

Шероховатостей в игре «Спартака» хватало. Но команда с небольшим бюджетом действовала под стать тренеру — страстно и эмоционально. За это ее и любили.

В 2009 году «Спартак» выбил в первом раунде плей-офф СКА 3-0, год спустя — московское «Динамо» 3-1. Это были куда более богатые клубы, чем «Спартак». То же «Динамо» летом 2009-го смогло пригласить из «Детройт Ред Уингз» чеха Иржи Гудлера, который, по информации источников РБК, близких к клубу, получил за сезон $3 млн. Максимальная зарплата в «Спартаке» составляла €400 тыс.

В 2010-м «Спартак» Ржиги мог замахнуться на многое. Во втором раунде плей-офф он вел в серии с «Локомотивом» 2-1. В четвертой игре счет был в пользу «Спартака», но команда не удержала победу, пропустив в самом конце и проиграв в овертайме. «Локомотив» получил психологический перевес и выиграл серию 4-2.

Конфликт с Гашеком

Ржига ушел из «Спартака» осенью 2010-го. После успешного предыдущего сезона руководство, по словам собеседников РБК из числа бывших сотрудников клуба, приняло решение отдать Ржиге на откуп селекцию, которая была проведена в целом не слишком успешно.

Тем летом в «Спартаке» появился легендарный олимпийский чемпион, обладатель двух Кубков Стэнли чешский вратарь Доминик Гашек, который приехал играть в Россию в возрасте 45 лет.

«Спартак» начал сезон слабо и пропускал много шайб. Гашек, как говорят собеседники РБК, был крайне недоволен происходящим и тем, как Ржига тренирует игру в обороне. Он стал собирать отдельно от тренера партнеров и устраивать просмотры видео — разбирать игровые моменты. Ржига был этим недоволен. Возникли серьезные противоречия внутри команды.

Ржигу уволили после того, как «Спартак» потерпел очередное чувствительное поражение — от московского «Динамо» 1:5. «Ребята перестали мне верить», — сказал тренер на прощание.

Лучшее достижение

Вскоре Ржига вернулся в Мытищи — принял «Атлант», который ранее назывался «Химиком». Руководство клуба вложило в усиление состава серьезные средства, пригласив нескольких именитых игроков, в том числе чеха Яна Марека и младшего брата Сергея Федорова Федора.

В плей-офф «Атлант» выбил «Северсталь», СКА и «Локомотив». Но в финале уступил в пяти матчах «Салавату Юлаеву», который обладал самым мощным в лиге составом.

Фото: ТАСС/ Алексей Филиппов
Фото: ТАСС/ Алексей Филиппов

Работу Ржиги оценили. Контракт тренеру предложил один из самых богатых клубов — СКА. Однако в Петербурге Ржига успеха уже не добился. В первом сезоне команда, ставившая максимальные задачи, вылетела в полуфинале. На второй год работы специалист был отправлен в отставку.

Ржига вновь приехал в Россию в 2013 году и возглавил «Авангард». Но команда не вышла в плей-офф. Больше в России он не работал, хотя неоднократно заявлял о желании вернуться.

Сборная Чехии

Впрочем, в КХЛ Ржига еще потрудился — в хорошо знакомом ему «Словане». Весомых результатов команда не демонстрировала. На третий год работы, осенью 2017-го, Ржига покинул Братиславу.

Летом 2018 года специалист возглавил сборную Чехии. На чемпионате мира 2019-го команда показывала довольно содержательный хоккей. В матче за третье место чехи выглядели очень прилично в игре со сборной России, составленной практически полностью из звезд НХЛ. «Мы были сильнее», — сказал после игры Ржига. Тогда его команда, упустив множество моментов, лишилась медали, уступив россиянам в серии послематчевых бросков 2:3.

Хоккей
Милош Ржига: «В Москве игроков «Слована» запирали в раздевалке на цепь»

Еще до истечения срока контракта чешская хоккейная федерация объявила, что Ржига покинет сборную после чемпионата мира 2020 года, который так и не состоялся.

Ржига, по словам людей из его окружения, болезненно воспринял произошедшее. Особенно тренера задело то, что решение было принято и объявлено задолго до мирового первенства и завершения соглашения. О предстоящем уходе из сборной Ржига, по его словам, узнал по радио.

Смерть

Проблемы с печенью беспокоили Ржигу еще во время работы в «Словане» в 2015–2017 годах. Собеседник, близкий к клубу, заявил РБК, что тренера госпитализировали, провели курс лечения и предупредили, что ситуация серьезная. Источник из окружения Ржиги сказал, что у тренера был цирроз.

В середине августа Ржига попал в больницу после резкого, как писали чешские СМИ, ухудшения здоровья. 1 сентября тренер скончался.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
7
16
2 Сочи
7
15
3 Спартак М
7
14
4 ЦСКА
7
13
5 Динамо М
7
11
6 Рубин
7
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
6
10
2 Металлург Мг
6
10
3 Салават Юлаев
6
10
4 Автомобилист
5
9
5 Ак Барс
5
8
Развернуть