Спорт
Футбол ,  

«Нас ждет катастрофа». Как СМИ отреагировали на угрозу хозяина «Спартака»

Леонид Федун пригрозил снять московский «Спартак» с розыгрыша РПЛ, после того как в 1-м туре тот упустил победу над «Сочи» из-за назначенного в его ворота на последней минуте пенальти. Как российские медиа отреагировали на это заявление — в материале РБК
Фото: spartak.com
Фото: spartak.com

Воскресный матч «Спартака» и «Сочи» в 1-м туре Российской премьер-лиги вызвал скандал. Игра завершилась вничью 2:2 — «красно-белые» забили два быстрых гола в начале первого тайма, но дважды пропустили с пенальти. Решающий 11-метровый в ворота московского клуба был назначен на 90-й минуте.

После игры владелец «Спартака» Леонид Федун заявил, что не хочет участвовать в этой клоунаде и в понедельник планирует объявить о снятии команды с розыгрыша чемпионата России. Однако дальше эмоциональных слов дело не зашло: по данным РБК, глава РФС Александр Дюков ночью побеседовал с бизнесменом и смог отговорить его от такого решительного шага.

Убийственное судейство

Газета «Спорт-экспресс» опубликовала по итогам матча «Спартака» и «Сочи» статью журналиста Дмитрия Зеленова под названием «Судейство убивает футбол». Автор ставит под сомнение правильность обоих пенальти, назначенных в ворота московского клуба — первый 11-метровый он называет спорным, а второй — откровенно левым. По его мнению, эмоциональное заявление Федуна — бомба, какой прежде не было в истории РПЛ.

«Руководитель одного из самых популярных клубов страны назвал наш чемпионат «клоунадой», и это снова вызов системе. Продолжение войны Федуна против всех. Насколько эта война эффективна? Пока что ответ простой — 2:2 против «Сочи», — констатирует автор.

Помимо эпизодов с пенальти к судье Василию Казарцеву также высказывается претензия за эпизод с желтой карточкой форварду «Спартака» Александру Соболеву.

Публикация переговоров с VAR

Портал Sports.ru после нового скандала «Спартака» выступил с предложением перенять опыт чемпионата Австралии по футболу, чтобы сделать судейство более прозрачным. Отмечается, что в конце прошлого года руководство австралийского первенства опубликовало переговоры главного судьи с видеоассистентом по поводу спорного эпизода в одном из матчей, вызвав крайне положительную реакцию футбольного сообщества.

Издание призвало РПЛ выложить в публичный доступ переговоры Казарцева с видеоассистентом Алексеем Еськовым в эпизодах с назначением пенальти в ворота «Спартака». Руководству чемпионата также предложили добавлять в телевизионные трансляции диалоги арбитров c ассистентами VAR в том случае, если подобное нововведение одобрит Международный совет футбольных ассоциаций.

Сегодня «Спартак», завтра — остальные клубы

Журналист портала «Чемпионат» Михаил Гончаров назвал судейство на игре «Спартака» и «Сочи» чудовищным, мол, он никогда не видел двух «позорных» пенальти в одном матче в пользу одной команды. По его словам, подобное судейство невозможно оправдать в современном футболе, где работает система VAR, а невзрачная игра московского клуба во втором тайме не имеет ничего общего с обсуждением действий арбитра.

Отдельно отмечается, что команды чемпионата России и их болельщики не должны смеяться над эмоциональным заявлением Федуна, а вместо этого поддержать владельца «Спартака», ведь ни одна из команд не застрахована от подобных действий судей и в следующий раз подобное может произойти в игре «Краснодара» или ЦСКА.

Кашшаи ничего не изменил

Издание Sport24 на фоне серии судейских скандалов после матчей «Спартака» задается вопросом об итогах первых восьми месяцев работы Виктора Кашшаи на посту главы судейского департамента. Отмечается, что после назначения венгра не исчезли претензии к арбитрам, а в чемпионате России не появились четкие стандарты судейства.

Автор Леонид Волотко считает, что проверки арбитров на полиграфе и их отстранения от работы не смогут исправить ситуацию. А заявление Федуна после игры с «Сочи» может обеспечить клубу кратковременную лояльность арбитров, которые будут бояться выносить спорные решения в пользу соперников «Спартака».

Отмечается и новое предложение Федуна — использовать в РПЛ иностранных специалистов на VAR. Однако журналист считает, что подобная система будет работать плохо, и предлагает еще более радикальный шаг — приглашать иностранных судей на игры чемпионата России целыми бригадами.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Спартак
0
0
1 Зенит
0
0
1 Локомотив
0
0
1 Пари НН
0
0
1 Акрон
0
0
1 Динамо
0
0
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Церемония открытия Олимпиады оказалась на грани срыва Другие, 10:53
Во «Фламенго» перепутали главу «Зенита» с экс-президентом России Футбол, 10:50
«Зенит» украсил форму золотым шевроном в честь 100-летия клуба Футбол, 10:28
Кто из россиян выступит на Олимпиаде в Париже Другие, 10:13
«Откровенный расизм». Аргентинцам грозят санкции за песню о Мбаппе Футбол, 00:00
Льва Яшина признали лучшим вратарем всех времен по версии FourFourTwo Футбол, 18 июл, 22:35
Во Франции полицейским запретили жевать жвачку во время Олимпиады Другие, 18 июл, 21:51
МЮ продал обвиненного в домашнем насилии футболиста Футбол, 18 июл, 21:33
«Лион» купил одного из лучших бомбардиров Евро-2024 из Грузии Футбол, 18 июл, 20:43
Теннисист Котов рассказал, почему согласился выступить на Олимпиаде Теннис, 18 июл, 20:30
Врач заявил о госсистеме допинга в Испании перед Олимпиадой-92 Другие, 18 июл, 20:20
«Каролина» расторгла контракт с российским чемпионом НХЛ Кузнецовым Хоккей, 18 июл, 19:41
Агент Миранчука ответил на вопрос о возможном трансфере футболиста в MLS Футбол, 18 июл, 19:01
РФС назвал лучшего арбитра сезона Футбол, 18 июл, 18:32
Главное Лента Евро-2024