Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Команда Миранчука разгромила на выезде лидера чемпионата Италии Футбол, 22:15 СМИ узнали о согласовании перехода футболиста «Ниццы» в ЦСКА Футбол, 21:50 «Арсенал» проиграл в Кубке Англии и лишился шансов защитить титул Футбол, 20:13 Сборная России выиграла второе золото за день на ЧЕ по шорт-треку Другие, 19:33 Задира на золотой горе. Почему UFC обязан Конору Макгрегору популярностью Единоборства, 19:12 Российские биатлонисты выиграли медаль в мужской эстафете на Кубке мира Биатлон, 18:47 Сборная России по биатлону победила в смешанной эстафете на Кубке IBU Биатлон, 18:14 Российский шорт-трекист стал 12-кратным чемпионом Европы Другие, 17:47 Большунов объяснил падение на этапе Кубка мира норвежской тактикой Другие, 17:26 Большунов не попал в призеры первой гонки после победы на «Тур де Ски» Другие, 16:38 Три российские биатлонистки попали в топ-15 на этапе Кубка мира Биатлон, 16:15 Команда Лукашенко выиграла четвертый матч подряд на турнире по хоккею Хоккей, 16:06 В «Спартаке» назвали слухом интерес к футболисту «Наполи» Футбол, 15:11 Определился состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону Биатлон, 14:54
Другие ,  
0 

Члены набсовета РУСАДА решили поднять вопрос отставки Гануса

Наблюдательный совет РУСАДА в среду соберется, чтобы обсудить аудит организации, который был заказан ОКР и ПКР. Источники РБК отмечают, что члены совета могут поднять вопрос об отставке действующего главы РУСАДА Юрия Гануса
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Елена Исинбаева (Фото: Global Look Press)
Фото: Елена Исинбаева (Фото: Global Look Press)

Что случилось

Участники ближайшего заседания наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое состоится в Москве 5 августа, рассматривают возможность отставки главы организации Юрия Гануса. Об этом РБК сообщили два источника, связанные с набсоветом РУСАДА.

Два источника РБК в Минспорта и собеседник в Олимпийском комитете России (ОКР входит в состав попечителей РУСАДА. — РБК) сообщили, что в руководстве обеих организации обсуждали идею о том, чтобы во время заседания наблюдательного совета поставить вопрос о недоверии действующему главе организации Ганусу. «Его риторика в отношении руководителей федерации не выдерживает критики, и это очень сильно не нравится национальным федерациям», — добавил источник в Минспорта.

Глава РУСАДА ответил на обвинения главы ОКР в финансовых нарушениях
Другие
Фото:Юрий Ганус (Фото: TASS)

Чтобы выразить недоверие главе РУСАДА и отправить его в отставку на этом основании, за это должно проголосовать большинство членов набсовета, следует из его регламента. Впрочем, источники РБК отмечают, что кворум может быть и не собран. «Обсуждался вариант, при котором Ганус остается на своем посту до конца мандата, который истекает через год, а потом придет новый человек», — рассказал один из источников.

Фото: Юрий Ганус (Фото: ТАСС)
Фото: Юрий Ганус (Фото: ТАСС)

РБК обратился за комментариями в РУСАДА, Минспорта и ОКР.

Кто входит в набсовет РУСАДА

Этот орган при РУСАДА был создан в 2016 году во время допингового кризиса.

  • Управляющий партнер компании Ernst & Young по России Александр Ивлев (председатель набсовета),
  • академик РАМН Владимир Чехонин (вице-председатель),
  • руководитель отдела спортивных конвенций Совета Европы Сергей Хрычиков,
  • двукратная олимпийская чемпионка, член комиссии атлетов Международного олимпийского комитета Елена Исинбаева,
  • представитель Паралимпийского комитета России Андрей Строкин,
  • Герой России, летчик-космонавт Сергей Рязанский,
  • представитель Министерства спорта России.

Претензии к Ганусу

13 июля глава ОКР Станислав Поздняков заявил, что углубленный аудит компании «Финэкспертиза», который был заказан ОКР и Паралимпийским комитетом России (ПКР также входит в попечительский совет организации. — РБК), выявил существенные нарушения финансово-хозяйственной деятельности РУСАДА.

Ганус назвал претензии аудиторов несущественными и заявил, что организация их устранит до 10–15 августа.

В частности, «Финэкспертиза» сомневалась в целесообразности отдельных командировок, например во французский Страсбург, на остров Кипр и в норвежский Тронхейм. Агентство заявило, что эти поездки были вызваны исключительно профессиональными целями.

Фото: Хайо Зеппельт(Фото: Global Look Press)
Фото: Хайо Зеппельт(Фото: Global Look Press)

Также агентство упрекнули по поводу потраченных на такси денег на сумму чуть более 11 млн руб. за 2018 и 2019 годы. В РУСАДА заявили, что такой размер расходов обусловлен прежде всего тем, что услугами такси наряду с сотрудниками пользуются агенты по сбору проб как лица, действующие от имени и за счет РУСАДА, говорилось в сообщении.

Что может повлечь досрочный уход Гануса

В декабре 2019 года Исполнительный Комитет WADA единогласно одобрил рекомендацию независимого Комитета по соответствию (CRC) в отношении РУСАДА. По нему российское агентство признали не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу (Кодексу) сроком на четыре года.

Эксперты WADA пришли к выводу, что в России манипулировали базами данных Московской антидопинговой лаборатории, пытаясь скрыть системное употребление допинга российскими спортсменами.

Глава ОКР — РБК: «Овечкин — самый недооцененный спортсмен в истории»
Другие
Станислав Поздняков

В итоге в отношении российских спортсменов и национальных федераций ввели санкции. Так, спортсмены в течение четырех лет не могут представлять свою страну на крупнейших соревнованиях, выступая под национальным флагом. Речь идет об Олимпийских и Паралимпийских играх, а также чемпионатах мира.

Несмотря на то, что РУСАДА лишили статуса соответствия, CRC высоко оценил его работу. В WADA подчеркнули, что главные условия восстановления РУСАДА — независимость организации и отсутствие «вмешательства извне» в его деятельность.

В самой РУСАДА считают, что аудит, инициированный ОКР и ПКР, как раз и является вмешательством. Об этом, в частности, говорил Хрычиков. По его мнению, решение ОКР и ПКР провести аудит РУСАДА может содержать конфликт интересов. Он напомнил, что ОКР и ПКР, с одной стороны, являются учредителями агентства, а с другой — «являются и его клиентами», поскольку РУСАДА проверяет их спортсменов. Санкции к ОКР за вмешательство в работу РУСАДА могут последовать как от МОК, так и от WADA, отмечал Хрычиков.

Однако Поздняков не считает, что независимость РУСАДА каким-то образом ущемляется. «Для нас абсолютным приоритетом является независимость операционной деятельности РУСАДА. Поэтому все аспекты данного отчета никак не касаются ни процесса тестирования, ни процесса сбора или планирования, а также, что самое важное, процессов дознавания. Аудит проверял только финансово-хозяйственную сторону управления топ-менеджмента РУСАДА. Это две принципиально разные вещи», — говорил он.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
49
76
2 Авангард
48
64
3 Металлург Мг
48
63
4 Салават Юлаев
50
63
5 Автомобилист
49
59
Развернуть
Главное Лента