Лента новостей
Уступавший 0:3 «Челси» сумел вырвать ничью с «Вест Бромвичем» в концовке 26 сен, 21:33, Футбол В «Зените» назвали победу с «Уфой» ответом результативной игре «Баварии» 26 сен, 21:21, Футбол Евсеев объяснил «синдромом второго сезона» отсутствие побед у «Уфы» 26 сен, 20:49, Футбол Хоккейный «Спартак» выиграл впервые за пять матчей 26 сен, 20:12, Хоккей Рублев сыграет с Циципасом в финале теннисного турнира в Гамбурге 26 сен, 19:46, Теннис Тедеско заявил о нехватке физической формы у Кокорина 26 сен, 18:33, Футбол «Аталанта» начала новый сезон чемпионата Италии с победой и без Миранчука 26 сен, 18:32, Футбол Хет-трик Дзюбы позволил «Зениту» вернуться на первое место в таблице 26 сен, 18:29, Футбол Федун назвал «превосходство в классе» причиной победы над «Тамбовом» 26 сен, 17:10, Футбол Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при России «Формулы-1» 26 сен, 16:56, Формула-1 «Манчестер Юнайтед» победил «Брайтон» за счет гола на 100-й минуте 26 сен, 16:33, Футбол В пропустившем три игры «Роторе» заявили о готовности к матчу с «Рубином» 26 сен, 16:18, Футбол «Спартак» обыграл «Тамбов» и возглавил таблицу чемпионата России 26 сен, 15:57, Футбол Ласицкене увидела в решении World Athletics «очередной провал ВФЛА» 26 сен, 15:50, Другие Российский чемпион «Формулы-3» назвал лучшего пилота в истории «Ф-1» 26 сен, 15:25, Формула-1 В дальневосточном хоккейном дерби произошло 29 драк 26 сен, 13:49, Хоккей Кокорин впервые выйдет в стартовом составе «Спартака» в чемпионате 26 сен, 13:17, Футбол Сын Шумахера выиграл первую гонку «Формулы-2» в Сочи 26 сен, 12:29, Формула-1 Василевский установил рекорд по числу побед в розыгрыше Кубка Стэнли 26 сен, 12:09, Хоккей «Бостон» сократил отставание в серии с «Майами» в полуфинале плей-офф НБА 26 сен, 11:40, Баскетбол Ушедшая из РУСАДА Пахноцкая стала экспертом по восстановлению ВФЛА 26 сен, 11:31, Другие UFC объявил дату боя и следующего соперника российского бойца Волкова 26 сен, 10:42, Единоборства «Зенит» и «Спартак» должны остаться во главе таблицы. Анонс тура РПЛ 26 сен, 08:02, Футбол «Тампа» обыграла «Даллас» в овертайме финального матча Кубка Стэнли 26 сен, 07:22, Хоккей Макгрегор анонсировал бой с Пакьяо 26 сен, 01:52, Другие СКА проиграл «Ак Барсу» в первом матче под руководством Ротенберга 25 сен, 22:35, Хоккей Переболевший коронавирусом футболист «Ростова» перешел в «Уфу» 25 сен, 21:49, Футбол Чемпион мира по биатлону заразился коронавирусом 25 сен, 21:22, Биатлон
«Надо менять руководство чемпионата России». Эксперты — об итогах сезона
0
«Надо менять руководство чемпионата России». Эксперты — об итогах сезона
Бывший владелец «Спартака» и экс-генсек РФС Анатолий Воробьев подвели итоги завершившегося чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ), оценили его будущее и раскритиковали главу организации Сергея Прядкина
Фото: Фото: Global Look Press
Фото: Фото: Global Look Press

Спикеры

  • Андрей Червиченко. Ранее работал в компании «ЛУКОЙЛ-нефтепродукт», где дослужился до должности коммерческого директора. Позже трудился на той же должности в московском Красбанке, в котором футбольный клуб «Спартак» держал свои расчетные счета. Курировал спортивные проекты компании ЛУКОЙЛ. С 2002 по 2004 год владелец «Спартака».
  • Анатолий Воробьев. Бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС). Заведующий кафедрой спортивного менеджмента и маркетинга РЭУ им. Г.В. Плеханова. Доктор экономических наук.

Собеседники РБК ответили на шесть вопросов, которые касаются российского футбола.

Упал ли уровень матчей РПЛ по сравнению с предыдущими годами?

Червиченко: Уровень мог немного упасть из-за пандемии, все получилось несколько скомканно. Если брать отдельные моменты, то некоторые матчи очень хорошие. Я думаю, что нет какого-то серьезного падения, может быть, только из-за того, что матчи идут с коротким промежутком, и не всегда к концу матча у ребят хватает сил держать скорость, хватает напряжения, все немного на износ. Но в целом неплохой чемпионат.

Футбол
Рекордный трансфер и тренерские скандалы. Чем запомнился сезон РПЛ Фото: Global Look Press

Воробьев: Не только по моему мнению, но падает, градиент падения очень высок, особенно в постковидной части это превратилось уже в некое посмешище. И это, я повторяю, не только мое мнение, а всей футбольной общественности.

Фото: Алексей Миллер и Леонид Федун (Фото: ТАСС)
Фото: Алексей Миллер и Леонид Федун (Фото: ТАСС)

Вы прогнозируете дальнейшее его падение в будущем сезоне?

Червиченко: Если никаких катаклизмов не будет, то думаю, что выровнять уровень получится. На мой взгляд, от года к году проходных матчей все меньше, идет борьба, что называется, «от ножа». Об этом говорит и перемещение по таблице, когда начинавшие шестыми армейцы сейчас уже залетают на третью строчку. И вообще все очень плотно, и до последнего тура не было понятно, кто вылетает, а если бы еще были переходные матчи, то вообще там была бы интрига из интриг. Так что я думаю, что все развивается в положительном ключе.

Сезоны всех лиг в России, кроме РПЛ, были завершены досрочно из-за коронавируса. Также были отменены переходные матчи из Футбольной национальной лиги (ФНЛ — второй по силе дивизион России) в РПЛ.

Воробьев: Это все будет зависеть от менеджмента и от того, насколько будет выстроено взаимодействие в координатах Российского футбольного союза (РФС) и РПЛ. Сейчас оказался заброшенным детско-юношеский футбол. Не сумели даже достойно завершить турнир национальной лиги. В отличие, кстати, от Англии, Германии и других европейских стран. У нас футбольные клубы «Чертаново» и «Торпедо» оказались просто волевым решением за бортом переходных матчей. Я думаю, что у нас над футболом полярная ночь, было небольшое северное сияние во время чемпионата мира, но далее, видимо, эта полярная ночь затянется надолго.

Футбол
«Мы бросаем перчатку «Зениту». Реакция на переход Кокорина в «Спартак» Фото: Александр Кокорин (Фото: ФК "Спартак")

Кого назовете лучшим игроком нынешнего первенства и кто вас впечатлил?

Червиченко: Алексей Миранчук («Локомотив») неплохо выглядит, забивает хорошо, Артем Дзюба победил в первенстве бомбардиров. Из новых мне Вадим Карпов понравился из ЦСКА.

Воробьев: Футбол стал настолько токсичным зрелищем, и не приносящим удовольствия, поэтому я стараюсь больше смотреть матчи английского, итальянского чемпионатов. Никто из нынешних игроков на меня не производит впечатление. Нынешние футболисты не востребованы, на Западе не могут найти себе достойного клуба. Вот Федор Cмолов съездил в аренду в испанскую «Cельту», забил там два гола, правда впечатляющих, но все равно с ним контракт не продлили. К сожалению, российский футбол никого не может удовлетворить.

Кого назовете лучшим тренером сезона?

Червиченко: Валерий Карпин. Учитывая, что у «Ростова» судьи забрали 15 очков (Червиченко в интервью «Чемпионату» заявлял, что неправильные решения судей привели к потере «Ростовом» 15 очков. — РБК) в результате неправильных решений, тогда получается, что «Ростов» должен был закончить чемпионат на втором месте, а идти после «Зенита» с таким набором игроков — почти подвиг.

Воробьев: Я думаю, что возвращение Леонида Слуцкого в Россию и его работа в «Рубине» тоже будет позитивной. И мне очень нравится белорусский специалист Виктор Гончаренко, который работает в ЦСКА, и с небольшими ресурсами он все-таки добивается определенных результатов. В тренерском нашем цеху есть люди, которые пытаются на плаву удержать некоторые клубы. Таких можно на пальцах одной руки посчитать.

Что нужно сделать для качественного роста РПЛ?

Червиченко: Нужно сменить руководство РПЛ. Ну, и вообще, наверное, весь состав. (РБК направил запрос в РПЛ. — РБК.)

Воробьев: Если останутся те, кто сейчас управляет российским футболом [ничего не изменится]. [Необходимо менять менеджмент] не только в РПЛ, но и в РФС, необходимо ряд позиций укреплять, новых людей туда [приглашать]. Существующая система кровообращения и пищеварения, они, к сожалению, пока выдают субстанцию, которая не съедобна.

Фото: Федор Чалов (Фото: ТАСС)
Фото: Федор Чалов (Фото: ТАСС)

Как относитесь к критике, которая направлена на главу лиги Сергея Прядкина? Как вам кажется, его время подошло или у него нет альтернативы?

Главный тренер «Ростова» Карпин, который был против возобновления РПЛ после карантина, заявил, что нынешний чемпионат вызывает у него омерзение. Позже Прядкин, который находится во главе лиги с 2007 года, обратился в комитет по этике РФС с просьбой рассмотреть заявление Карпина. В итоге специалист был оштрафован на 100 тыс. руб.

Червиченко: Я считаю, что он не справился абсолютно, и в пандемию и после нее устроил какой-то кавардак в нашем футболе. До этого-то не все было гладко и ровно, но того, что случилось после, достаточно, чтобы сказать человеку «спасибо» за проделанную работу и искать кого-то другого.

Воробьев: К сожалению, в российском футболе в его верхних эшелонах больше запрос на стабильность, чем на какие-то серьезные перемены. Всех устраивает сложившаяся ситуация, и нет реальных агентов перемен. Поэтому, я полагаю, что Прядкин очень всех устраивает, поскольку он хорошо ловит месседжи большинства и знает, чьи интересы надо защищать, и в этом смысле он устраивает большинство клубов.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
7
16
2 Сочи
7
15
3 Спартак М
7
14
4 ЦСКА
7
13
5 Динамо М
7
11
6 Рубин
7
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
6
10
2 Металлург Мг
6
10
3 Салават Юлаев
6
10
4 Автомобилист
5
9
5 Ак Барс
5
8
Развернуть