Лента новостей
Появилось фото макета памятника ЧМ по футболу в России 12:25, Футбол Хабиб Нурмагомедов выступил за включение ММА в Олимпиаду 12:17, Единоборства Действующая победительница US Open отказалась от участия в турнире 12:06, Теннис Хабиб Нурмагомедов объявил о месте следующего боя с Гейджи 11:40, Единоборства Кроссовки Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $615 тыс. 10:50, Баскетбол Чем ответят судьи Федуну и Слуцкому. Анонс тура РПЛ 10:00, Футбол Глава UFC заявил о трудностях с приглашением чеченского рекордсмена в США 09:42, Единоборства Свечников забросил шайбу и отдал пас за 88 секунд в матче Кубка Стэнли 08:50, Хоккей «РБ Лейпциг» вышел в полуфинал Лиги чемпионов 01:21, Футбол Латвия допустила отказ от совместного с Белоруссией чемпионата по хоккею 00:36, Хоккей Карен Хачанов подтвердил участие в US Open 13 авг, 22:11, Теннис СМИ сообщили об интересе «Локомотива» к лучшему бомбардиру «Браги» 13 авг, 21:31, Футбол РФС наказал Слуцкого после его слов о судействе 13 авг, 20:40, Футбол Болельщики «Торпедо» призвали главного тренера уйти в отставку 13 авг, 20:23, Футбол Миллиардер Пумпянский возглавил совет директоров ФК «Урал» 13 авг, 19:47, Футбол РФС заявил о задаче изменить методологию использования системы VAR 13 авг, 19:16, Футбол «Спартак» сообщил о переходе футболиста в «Ахмат» на правах аренды 13 авг, 18:32, Футбол В Белоруссии на фоне протестов вновь перенесли футбольные матчи 13 авг, 18:05, Футбол Анюков войдет в тренерский штаб «Зенита» 13 авг, 17:06, Футбол Новак Джокович принял решение сыграть на US Open 13 авг, 17:01, Теннис «Зенит» объявил об уходе тренера из штаба Семака 13 авг, 16:20, Футбол Тренер «Спартака» сообщил о состоянии травмированного Кокорина 13 авг, 15:55, Футбол Победитель ЧМ-2018 в России перешел в команду Бекхэма 13 авг, 15:31, Футбол Российские спортшколы получили деньги за переход Головина в «Монако» 13 авг, 14:54, Футбол «Локомотив» объявил о трансфере бывшего футболиста сборной Сербии 13 авг, 14:15, Футбол Новичка волейбольного «Зенита» отказались пустить в Россию 13 авг, 13:47, Другие Журналист сообщил о намерении «Ювентуса» продать Роналду 13 авг, 13:28, Футбол Глава Всемирной боксерской ассоциации заразился коронавирусом 13 авг, 13:04, Единоборства
Кокорин перешел в «Спартак». Главное
0
Кокорин перешел в «Спартак». Главное
Московский клуб стал четвертым в карьере Александра Кокорина — ранее он играл за «Динамо», «Зенит» и «Сочи». Чем запомнились 12 сезонов выступлений нападающего в РПЛ и что ждет его в «Спартаке» — в материале РБК
Фото: spartak.com
Фото: spartak.com

Первое усиление «Спартака» при Газизове

Московский «Спартак» 2 августа объявил о подписании контракта с Александром Кокориным. Его соглашение рассчитано на три сезона с возможностью продления еще на один год. Футболист перешел в клуб на правах свободного агента, так как его соглашение с «Зенитом» было рассчитано до конца июля.

Перед переходом Кокорина в «Спартак» сообщалось об интересе к нему со стороны шести российских клубов. Помимо «красно-белых» переговоры с ним вели «Зенит», «Локомотив», «Сочи», «Динамо» и «Рубин». По данным СМИ, футболист запрашивал у потенциальных работодателей зарплату на уровне €3 млн в год.

Подписание Кокорина стало первым усилением «Спартака» после назначения на пост генерального директора клуба Шамиля Газизова. На следующий сезон руководство поставило команде задачу бороться за титулы и выход в Лигу чемпионов (1-е или 2-е место в РПЛ), а также повысить операционную и бюджетную эффективность.

Обида на «Спартак»

До перехода в «Спартак» отношения Кокорина с этим клубом сложно было назвать хорошими. Футболист неоднократно заявлял, что не любит спартаковский клуб и никогда не наденет красно-белую футболку. Он говорил, что не следит за выступлением «Спартака» в Лиге чемпионов, а после победы над клубом в составе «Зенита» опубликовал в своем Instagram пост с намеком на нецензурную кричалку в адрес «Спартака».

Причиной обиды Кокорина на «Спартак» было то, как клуб обошелся с ним на самом старте карьеры. В 9 лет нападающий приехал в Москву из родных Валуйков и первым делом отправился на просмотр именно к «красно-белым», где, по словам футболиста, ему даже не предоставили игровую форму, а позднее не помогли решить проблему с жильем. Тогда Кокорин пошел в школу «Локомотива», где согласились разместить его в интернате для футболистов, и выступал за молодежные команды «железнодорожников» до перехода в «Динамо» в 2008 году.

Надежда «Динамо», месяц в «Анжи» и переход в «Зенит»

Кокорин дебютировал в чемпионате России за «Динамо» в возрасте 17 лет. Уже в первой игре за команду он отличился, поразив ворота «Сатурна», а через три тура забил победный гол в в матче с «Локомотивом». Результативные действия юниора помогли «бело-голубым» завоевать бронзовую медаль РПЛ в сезоне 2008 (с того момента команде ни разу не удавалось завершить первенство в первой тройке).

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В «Динамо» Кокорин провел еще семь лет. В 2013 году футболист перешел в «Анжи», но спустя месяц вернулся в московский клуб, не сыграв за махачкалинцев ни одного матча. В начале 2016 года, за несколько месяцев до первого в истории вылета «Динамо» в ФНЛ, футболист решил покинуть клуб и подписал контракт с «Зенитом».

Футбол
Триумф «Зенита» и провал «Спартака». Главные события чемпионата РПЛ Фото: пресс-служба «Зенита»

В петербургском клубе у Кокорина все складывалось хорошо до весны 2018 года, когда в игре Лиги Европы против «Лейпцига» футболист получил травму крестообразной связки колена. Он перенес операцию и выбыл на долгий срок — повреждение не позволило ему сыграть на триумфальном для сборной России домашнем чемпионате мира.

Тюремный срок и гол в первом матче после возвращения

В сентябре 2018 года Кокорин вернулся на поле, но совсем ненадолго. В начале октября футболист отпраздновал десятилетие дружбы с Павлом Мамаевым — вечер завершился двумя драками в центре Москвы, из-за чего оба почти на год оказались в тюрьме. Игроки вышли на свободу по УДО только в сентябре прошлого года. Пока Кокорин сидел в колонии, его контракт с «Зенитом» истек.

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

После выхода из тюрьмы Кокорин подписал с петербургской командой новое соглашение, но заявить футболиста в РПЛ вне трансферного окна «Зениту» не дали. Несколько месяцев он тренировался без игровой практики, а зимой со скандалом перешел в аренду в «Сочи». Высказывались мнения, что правление «Зенита» не захотело видеть в составе команды игрока с тюремным прошлым.

Футбол
Кокорин и Мамаев приехали в Мосгорсуд на новое рассмотрение своего дела Фото: Александр Кокорин и Павел Мамаев (Фото: Global Look Press)

Возращение Кокорина в РПЛ получилось впечатляющим — в первой же игре за «Сочи» он забил гол в ворота тульского «Арсенала». Всего в десяти матчах весенней части первенства он забил семь мячей и сделал две результативные передачи. Правда, три из этих голов форвард отправил в ворота юниоров из «Ростова» в игре, которая завершилась со счетом 10:1, а еще два мяча отправил в ворота соперников с пенальти.

Мамаев перед освобождением из колонии расторг контракт с «Краснодаром» и перешел в «Ростов». Футболист также вернулся на поле в весенней части сезона. В завершившемся чемпионате РПЛ он провел семь матчей, в которых забил два гола.

Конкуренция в нападении «Спартака» и сезон без еврокубков

Позицию нападающего в «Спартаке» трудно назвать проблемной. Прошлым летом команда купила Эсекиэля Понсе и Джордана Ларссона, а зимой в Москву перебрался на тот момент лучший бомбардир РПЛ Александр Соболев. Перед стартом нового сезона в «Спартак» должен вернуться Георгий Мелкадзе, который провел год в аренде в «Тамбове», забив семь голов.

Фото: spartak.com
Фото: spartak.com

С такой конкуренцией можно предположить, что Кокорину, несмотря на статус одного из самых ярких российских игроков, не будет гарантировано место в стартовом составе. Сыграть роль может и возраст — в марте следующего года форварду исполнится уже 30 лет. К тому же в этом сезоне у «Спартака» снова будет не самый плотный график в РПЛ — команда заняла в чемпионате седьмое место и впервые с 2016 года не попала в еврокубки.

Футбол
Федун объявил задачи «Спартака» на следующий сезон Фото: Global Look Press

Тем не менее, если у Кокорина получится заиграть в «Спартаке», в московской команде сформируется одна из самых сильных связок форвардов в РПЛ. Вместе с Соболевым они смогут навязать конкуренцию нападающим «Зенита» Артему Дзюбе и Сердару Азмуну. При этом в случае, если Кокорин будет демонстрировать игру топ-уровня, не исключено, что кого-то из действующих игроков атаки команде придется отдавать в аренду.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
1
3
2 Динамо М
1
3
3 Зенит
1
3
4 Локомотив М
1
3
5 ЦСКА
1
3
6 Ростов
1
3
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Ак Барс
0
0
4 Амур
0
0
5 Барыс
0
0
Развернуть