Лента новостей
ЦСКА одержал третью подряд победу в чемпионате России 16:02, Футбол Кокорин ни разу за восемь туров не вышел в стартовом составе «Спартака» 15:50, Футбол «Химки» обыграли «Зенит» в матче открытия Единой лиги ВТБ 15:48, Баскетбол СМИ сообщили об интересе «Зенита» к футболисту «Манчестер Юнайтед» 15:27, Футбол Ученик Плющенко выиграл первый этап Кубка России по фигурному катанию 15:25, Фигурное катание Как прошел крупнейший марафон в Москве. Фоторепортаж 14:43, Фотогалерея  «Спартак» ответил на данные о визите сотрудников МВД к фанатам в Казани 14:27, Футбол На первом после пандемии Московском марафоне установили новый рекорд 13:39, Другие Боец UFC назвал «полной фальшивкой» движение Black Lives Matter 13:14, Единоборства Черчесов фразой «я его не знаю» отреагировал на слова камерунца 12:42, Футбол Игравший за ЦСКА камерунец заявил о возможном вызове в сборную России 12:06, Футбол Чемпион России в составе «Локомотива» перешел в «Томь» 11:42, Футбол Глава UFC назвал особенным Чимаева после нокаута с первого удара 11:15, Единоборства Ковингтон нокаутировал Вудли в главном бою турнира UFC в Лас-Вегасе 10:40, Единоборства Видео нокаута из 17-секундного боя Чимаева с Миршертом 10:03, Единоборства Уроженец Чечни нокаутировал соперника с первого удара на турнире UFC 08:05, Единоборства «Даллас» обыграл «Тампу» в первом матче финала Кубка Стэнли 07:17, Хоккей Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии 19 сен, 21:59, Футбол «Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона 19 сен, 21:43, Футбол «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций 19 сен, 21:21, Футбол «Куньлунь» потерпел седьмое поражение подряд со старта сезона КХЛ 19 сен, 20:54, Хоккей Гарет Бэйл вернулся из «Реала» в «Тоттенхэм» 19 сен, 20:34, Футбол Отец Черышева сообщил об отказе футболиста перейти в «Краснодар» 19 сен, 20:14, Футбол Новичок премьер-лиги «Лидс» забил 7 голов в двух матчах на старте сезона 19 сен, 19:42, Футбол «Зенит» упустил победу в матче чемпионата России с «Уралом» 19 сен, 19:03, Футбол Выручка ЦСКА за год упала почти вдвое 19 сен, 18:48, Футбол В рижском «Динамо» выявили вспышку COVID-19 19 сен, 18:28, Хоккей Фигуристка Щербакова выиграла короткую программу на этапе Кубка России 19 сен, 17:46, Фигурное катание
Алонсо выступит в «Формуле-1» в 2021 году. Главное о возвращении чемпиона
0
Алонсо выступит в «Формуле-1» в 2021 году. Главное о возвращении чемпиона
Испанец возвращается в Renault после двух лет отдыха от «Формулы-1». Вместе с этой командой он завоевал два титула чемпиона в 2005 и 2006 году. Как удалось уговорить пилота возобновить карьеру и что его ждет в следующем сезоне — в материале РБК
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В понедельник команда «Формулы-1» Renault анонсировала возвращение в гоночную серию Фернандо Алонсо. 38-летний пилот возобновит выступления в 2021 году и заменит в команде Даниэля Риккардо, который уходит в McLaren. Напарником испанца будет француз Эстебан Окон, выступающий за Renault с этого сезона.

Как сложилась карьера Алонсо

Испанец дебютировал в «Формуле-1» в 2001 году в составе аутсайдера Minardi, впечатлив всех скоростью и грамотным пилотажем. Гонщика взяли в Renault сначала на роль резервиста, а в 2003 году — на контракт боевого пилота. В третьем сезоне во французской команде Алонсо удалось завоевать чемпионский титул — он выиграл семь гонок и стал самым молодым чемпионом в истории «Формулы-1». Год спустя испанец повторил успех.

После завоевания второго титула Алонсо перешел в McLaren, где провел всего один сезон. Из-за конкуренции внутри команды с дебютантом Льюисом Хэмилтоном британская конюшня упустила чемпионство, хоть и обладала сильнейшим болидом: в последней гонке сезона титул достался Кими Райкконену из Ferrari. В связи с конфликтом в McLaren Алонсо в 2008 году вернулся в Renault, где провел еще два сезона, но выиграл только одну гонку.

Формула-1
Mclaren показал болид Фернандо Алонсо для «Инди-500» Фото: www.mclaren.com/

В 2010 году карьера Алонсо сделала еще один крутой поворот: гонщик подписал контракт с Ferrari, заменив там Райкконена. В итальянской команде пилот провел пять сезонов, но титул завоевать не сумел — в эти годы в «Формуле-1» доминировал Себастьян Феттель из Red Bull, болид которого был заметно быстрее. После ухода из Ferrari Алонсо решил вернуться в McLaren, где надеялся вырваться в лидеры благодаря партнерству с производителем двигателей Honda.

Что привело к завершению карьеры

Четыре года Алонсо в McLaren получились, пожалуй, самыми трудными для него. Постоянные проблемы с надежностью моторов Honda и недостатком скорости у болида раздражали Алонсо, что выливалось в саркастичные радиопереговоры с инженерами и критику команды в интервью после гонок. В середине сезона 2018 Алонсо понял, что устал играть роль середняка, и объявил о завершении карьеры в F1.

Формула-1
Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1»

Больше всего последние сезоны Алонсо перед уходом из «Формулы-1» запомнились всевозможными мемами. Выступая на домашнем для Honda Гран-при Японии, гонщик назвал свой мотор двигателем для молодежной GP2, вызвав улыбки болельщиков и гнев руководства японского производителя. Из-за сходов испанец также успел позагорать на обочине трассы на раскладном стульчике и попробовать себя в роли телевизионного оператора. Эти кадры быстро стали вирусными и долго радовали поклонников автогонок.

Как Renault удалось уговорить Алонсо вернуться

Среди факторов, которые повлияли на возвращение в «Формулу-1», можно выделить два основных. С первым все просто — чемпиону предложили хороший контракт. Точная сумма его зарплаты в Renault не разглашается, но в паддоке предполагают, что испанец заработает за 2021 год не менее €15 млн. Неплохо для ветерана, которому через три недели исполнится 39 лет.

Другим побуждением для возвращения в Renault могла послужить предстоящая смена технического регламента «Формулы-1» в 2022 году. Вероятно, руководство команды пообещало гонщику, что с новыми правилами и после введения ограничения бюджетов его болид сможет бороться за подиумы или даже победы. Однако в этом случае непонятным остается срок контракта — официально заявлено пока только о сотрудничестве в сезоне 2021.

Что ждет Алонсо после возвращения

Последнее время результаты Renault нельзя назвать блестящими. В 2018 году команда заняла четвертое место в Кубке конструкторов, но в прошлом сезоне часто проигрывала в скорости конкурентам из McLaren, а иногда и Racing Point с Toro Rosso. В первой гонке нового сезона в австрийском Шпильберге команда показала себя крепким середняком — Даниэль Риккардо и Эстебан Окон боролись на границе первой десятки, а последний заехал в очки только благодаря сходам соперников.

Формула-1
Хэмилтон отреагировал на отказ Квята и других гонщиков преклонить колено Фото: Global Look Press

Вероятно, такое положение дел будет характерно для Renault на протяжении всего этого сезона, а также в следующем: к 2021 году команды не будут сильно переделывать существующие болиды. После возвращения Алонсо рискует снова бороться за 10–11-е места и рассчитывать на подиумы только в случае невероятного везения.

Однако, комментируя подписание контракта, Алонсо дал понять, что и не рассчитывает на победы Renault в ближайшие два года. Испанец в характерном для себя ироничном стиле намекнул на продолжение доминирования Mercedes как минимум до смены регламента перед 2022 годом.

«Я не сидел последние два года под землей. Я смотрел телевизор и знаком с ситуацией — в 2020-м, а может, и в 2021 году выигрывать будет только одна команда. Мы с Renault постараемся строить будущее», — обещал Алонсо.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
7
16
2 Сочи
7
15
3 Спартак М
7
14
4 ЦСКА
7
13
5 Динамо М
7
11
6 Рубин
7
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
6
10
2 Металлург Мг
6
10
3 Салават Юлаев
6
10
4 Автомобилист
5
9
5 Ак Барс
5
8
Развернуть