Лента новостей
Миронов предложил назначить главой судей РФС человека из спецслужб 10 авг, 22:19, Футбол Экс-капитан сборной России Широков напал на судью 10 авг, 20:28, Футбол Плющенко впервые показал видео произвольной программы Трусовой 10 авг, 20:22, Фигурное катание Светлана Кузнецова снялась с Открытого чемпионата США по теннису 10 авг, 19:50, Теннис «Динамо» обыграло «Урал» в первом туре РПЛ 10 авг, 19:02, Футбол Газизов назвал ошибки судей в матче «Спартака» очевидными для школьника 10 авг, 18:30, Футбол Роналду признан лучшим игроком «Ювентуса» в сезоне 2019/20 10 авг, 18:27, Футбол «Нас ждет катастрофа». Как СМИ отреагировали на угрозу хозяина «Спартака» 10 авг, 18:15, Футбол Российская премьер-лига ответила на призывы переиграть матч «Спартака» 10 авг, 17:45, Футбол РПЛ не получила документов о снятии «Спартака» с чемпионата 10 авг, 16:54, Футбол «Челси» объявил об уходе Виллиана и Педро 10 авг, 16:28, Футбол Стали известны имена зараженных коронавирусом футболистов «Атлетико» 10 авг, 15:34, Футбол Футболист ЦСКА по имени Адольфо попросил не называть его фюрером 10 авг, 14:48, Футбол Федун призвал приглашать иностранцев в качестве видеоассистентов судей 10 авг, 14:45, Футбол «Фратрия» отреагировала на скандальное судейство в матче «Спартак»—«Сочи» 10 авг, 13:44, Футбол Скандалы в РПЛ и РУСАДА, рестарты еврокубков. Итоги недели в спорте 10 авг, 13:35, Другие Футболист «Спартака» Соболев пообещал исполнить мечту умершей матери 10 авг, 13:16, Футбол «Спартак» пожалуется в РФС на судейство в мачте с «Сочи» 10 авг, 12:56, Футбол Экс-глава ОКР предложил аннулировать итоги матча «Спартака» и «Сочи» 10 авг, 12:17, Футбол Дюков отговорил Федуна снимать «Спартак» с чемпионата России 10 авг, 12:15, Футбол СМИ сообщили о разговоре главы РФС и Федуна после скандального матча 10 авг, 11:15, Футбол У футболиста «Зенита» выявлен коронавирус 10 авг, 10:30, Футбол Судья матча «Спартака» против «Сочи» удалил аккаунты из соцсетей 10 авг, 10:15, Футбол Снятие Федуном «Спартака» с чемпионата приведет клуб к любительской лиге 10 авг, 09:24, Футбол В «Спартаке» заявили об украденной победе в матче против «Сочи» 10 авг, 08:41, Футбол Федун пригрозил снять «Спартак» с чемпионата России. Что важно знать 10 авг, 02:30, Футбол Дюков отговорил главу судейского комитета от ухода после матча «Спартака» 10 авг, 00:05, Футбол Гендиректор «Спартака» назвал клоунадой судейство в матче с «Сочи» 09 авг, 23:59, Футбол
Алонсо выступит в «Формуле-1» в 2021 году. Главное о возвращении чемпиона
0
Алонсо выступит в «Формуле-1» в 2021 году. Главное о возвращении чемпиона
Испанец возвращается в Renault после двух лет отдыха от «Формулы-1». Вместе с этой командой он завоевал два титула чемпиона в 2005 и 2006 году. Как удалось уговорить пилота возобновить карьеру и что его ждет в следующем сезоне — в материале РБК
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В понедельник команда «Формулы-1» Renault анонсировала возвращение в гоночную серию Фернандо Алонсо. 38-летний пилот возобновит выступления в 2021 году и заменит в команде Даниэля Риккардо, который уходит в McLaren. Напарником испанца будет француз Эстебан Окон, выступающий за Renault с этого сезона.

Как сложилась карьера Алонсо

Испанец дебютировал в «Формуле-1» в 2001 году в составе аутсайдера Minardi, впечатлив всех скоростью и грамотным пилотажем. Гонщика взяли в Renault сначала на роль резервиста, а в 2003 году — на контракт боевого пилота. В третьем сезоне во французской команде Алонсо удалось завоевать чемпионский титул — он выиграл семь гонок и стал самым молодым чемпионом в истории «Формулы-1». Год спустя испанец повторил успех.

После завоевания второго титула Алонсо перешел в McLaren, где провел всего один сезон. Из-за конкуренции внутри команды с дебютантом Льюисом Хэмилтоном британская конюшня упустила чемпионство, хоть и обладала сильнейшим болидом: в последней гонке сезона титул достался Кими Райкконену из Ferrari. В связи с конфликтом в McLaren Алонсо в 2008 году вернулся в Renault, где провел еще два сезона, но выиграл только одну гонку.

Формула-1
Mclaren показал болид Фернандо Алонсо для «Инди-500» Фото: www.mclaren.com/

В 2010 году карьера Алонсо сделала еще один крутой поворот: гонщик подписал контракт с Ferrari, заменив там Райкконена. В итальянской команде пилот провел пять сезонов, но титул завоевать не сумел — в эти годы в «Формуле-1» доминировал Себастьян Феттель из Red Bull, болид которого был заметно быстрее. После ухода из Ferrari Алонсо решил вернуться в McLaren, где надеялся вырваться в лидеры благодаря партнерству с производителем двигателей Honda.

Что привело к завершению карьеры

Четыре года Алонсо в McLaren получились, пожалуй, самыми трудными для него. Постоянные проблемы с надежностью моторов Honda и недостатком скорости у болида раздражали Алонсо, что выливалось в саркастичные радиопереговоры с инженерами и критику команды в интервью после гонок. В середине сезона 2018 Алонсо понял, что устал играть роль середняка, и объявил о завершении карьеры в F1.

Формула-1
Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1»

Больше всего последние сезоны Алонсо перед уходом из «Формулы-1» запомнились всевозможными мемами. Выступая на домашнем для Honda Гран-при Японии, гонщик назвал свой мотор двигателем для молодежной GP2, вызвав улыбки болельщиков и гнев руководства японского производителя. Из-за сходов испанец также успел позагорать на обочине трассы на раскладном стульчике и попробовать себя в роли телевизионного оператора. Эти кадры быстро стали вирусными и долго радовали поклонников автогонок.

Как Renault удалось уговорить Алонсо вернуться

Среди факторов, которые повлияли на возвращение в «Формулу-1», можно выделить два основных. С первым все просто — чемпиону предложили хороший контракт. Точная сумма его зарплаты в Renault не разглашается, но в паддоке предполагают, что испанец заработает за 2021 год не менее €15 млн. Неплохо для ветерана, которому через три недели исполнится 39 лет.

Другим побуждением для возвращения в Renault могла послужить предстоящая смена технического регламента «Формулы-1» в 2022 году. Вероятно, руководство команды пообещало гонщику, что с новыми правилами и после введения ограничения бюджетов его болид сможет бороться за подиумы или даже победы. Однако в этом случае непонятным остается срок контракта — официально заявлено пока только о сотрудничестве в сезоне 2021.

Что ждет Алонсо после возвращения

Последнее время результаты Renault нельзя назвать блестящими. В 2018 году команда заняла четвертое место в Кубке конструкторов, но в прошлом сезоне часто проигрывала в скорости конкурентам из McLaren, а иногда и Racing Point с Toro Rosso. В первой гонке нового сезона в австрийском Шпильберге команда показала себя крепким середняком — Даниэль Риккардо и Эстебан Окон боролись на границе первой десятки, а последний заехал в очки только благодаря сходам соперников.

Формула-1
Хэмилтон отреагировал на отказ Квята и других гонщиков преклонить колено Фото: Global Look Press

Вероятно, такое положение дел будет характерно для Renault на протяжении всего этого сезона, а также в следующем: к 2021 году команды не будут сильно переделывать существующие болиды. После возвращения Алонсо рискует снова бороться за 10–11-е места и рассчитывать на подиумы только в случае невероятного везения.

Однако, комментируя подписание контракта, Алонсо дал понять, что и не рассчитывает на победы Renault в ближайшие два года. Испанец в характерном для себя ироничном стиле намекнул на продолжение доминирования Mercedes как минимум до смены регламента перед 2022 годом.

«Я не сидел последние два года под землей. Я смотрел телевизор и знаком с ситуацией — в 2020-м, а может, и в 2021 году выигрывать будет только одна команда. Мы с Renault постараемся строить будущее», — обещал Алонсо.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
1
3
2 Динамо М
1
3
3 ЦСКА
1
3
4 Ростов
1
3
5 Сочи
1
1
6 Спартак М
1
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Ак Барс
0
0
4 Амур
0
0
5 Барыс
0
0
Развернуть