Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи прооперировали выбывшего на несколько недель вратаря сборной России Футбол, 22:59
Жамнов заразился коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Хоккей, 21:40
В Сети появилось фото «не любящего красное» Тюкавина в форме «Спартака» Футбол, 21:38
Матчи российских баскетболисток в отборе ЧМ перенесли из США Баскетбол, 21:36
НХЛ перестанет тестировать на COVID игроков без симптомов заболевания Хоккей, 20:38
Четвертый российский гандболист заразился COVID на чемпионате Европы Другие, 20:34
Третьяк рассказал о ситуации с COVID в сборной перед Олимпиадой Хоккей, 20:17
Тайсон опроверг переговоры о бое за $49 млн с блогером Единоборства, 20:07
Номер первого темнокожего игрока НХЛ выведут из обращения в «Бостоне» Хоккей, 19:17
Федун заявил, что поедет к «Спартаку» в Дубай после ракетных обстрелов Футбол, 19:05
Российских олимпийцев посадили на карантин до отъезда в Пекин Другие, 19:02
Агент Черышева назвал бредом сообщения о переговорах со «Спартаком» Футбол, 18:53
Подающая мячи девочка потеряла сознание на матче Australian Open Теннис, 18:43
Двух российских тяжелоатлетов обвинили в нарушении антидопинговых правил Другие, 17:42
Футбол ,  
0 

Как «Спартак» потерял Артема Дзюбу

Форвард сборной России Артем Дзюба провел в составе «Спартака» и «Зенита» сопоставимое количество матчей, но если в Москве он не выиграл ни одного трофея, то в Петербурге завоевал пять. О том, как «Спартак» потерял своего воспитанника, — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

«Я — спартаковец»

Артем Дзюба пробивался в основной состав «Спартака» пять лет — с 2006 по 2011 год, за это время дважды побывав в аренде в «Томи». Дзюба многократно подчеркивал, что является воспитанником «Спартака» и желает играть именно в родном клубе.

В 2011-м нападающий наконец закрепился в стартовом составе, но в 2013-м вновь лишился места и уехал в аренду в «Ростов».

Дзюба вернулся в «Спартак» в 2014 году и в четырех стартовых матчах забил шесть мячей. В следующих 12 встречах он отличился только один раз. На этом закончилась первая половина чемпионата 2014/15. В конце сезона у нападающего завершался контракт. За полгода до истечения срока он имел право начать переговоры с другими клубами.

«Дзюба за копейки удавит своих родных»

7 ноября 2014 года владелец «Спартака» Леонид Федун заявил, что Дзюба отклонил три варианта продления соглашения. «Новых предложений игроку мы делать не будем», — сообщил он.

«Мы на воспитание Дзюбы потратили очень много денег, а это человек, который за копейки удавит всех своих родных», — пожаловался Федун через год, когда нападающий уже выступал за «Зенит». Через несколько дней Федун признал, что произнес эти слова на эмоциях после не самого удачного матча «Спартака».

Первые сообщения о заключении петербургским клубом контракта с Дзюбой стали поступать в начале февраля 2015 года. «Будем считать, что это хеппи-энд», — прокомментировал информацию владелец «Спартака». Вскоре она нашла официальное подтверждение.

Через несколько дней Дзюба был переведен в дубль. В конце февраля футболиста, подписавшего пятилетний контракт с «Зенитом», арендовал до конца сезона «Ростов». Это произошло за несколько часов до закрытия трансферного окна.

«Никогда не скрывал, что я спартаковец с шести лет. Я этим горжусь. От «красно-белых» я не отворачивался, никого не предавал. Я прошел все, видел таких легенд, как Егор Титов, Дмитрий Аленичев. Повторяю, я — спартаковец! Но патриотизм и идиотизм я не путаю», — отметил Дзюба после перехода в «Ростов».

«Если в твоем доме к тебе относятся не очень уважительно, то сколько можно биться головой о стену? Я это делал 26 лет», — отметил форвард. Дзюба также предполагал, что «Спартак» завышал цену за его аренду. «Видимо, хотели оставить в дублирующем составе», — объяснил он.

Почему Дзюба не договорился со «Спартаком»

Ясно, что причина ухода из «Спартака» — разногласия насчет размера будущей зарплаты и срока контракта.

Клуб начал с Дзюбой переговоры о продлении соглашения летом 2014 года. В конце сентября Федун заявил, что «Спартак» сделал предложение, приняв которое, футболист станет самым высокооплачиваемым игроком команды. «Мы готовы продлить контракт с Дзюбой и предложить ему самую высокую в команде зарплату, — сказал владелец клуба. — Но он хочет зарплату как, например, в «Зените». Хочет получать, как Халк, но он не играет, как Халк...»

В начале ноября тогдашний генеральный директор столичного клуба Роман Асхабадзе заявил, что состоялся уже третий раунд переговоров. В декабре Федун повторил, что на руках у Дзюбы есть предложение как самому высокооплачиваемому игроку сроком на четыре года.

В январе Дзюба отправился со «Спартаком» на сбор, где, как ожидалось, он все-таки должен был подписать контракт. Вместо этого клуб опубликовал единогласное решение совета директоров — договор с Дзюбой продлен не будет.

«Сегодня был совет директоров. Он проголосовал за то, чтобы отпустить Дзюбу из «Спартака». Мы не собираемся устраивать ни с кем аукцион. У нас есть чувство собственного достоинства. Человеку трижды предлагали продлить контракт», — сообщил Федун 31 января 2015 года.

Первый спорный вопрос — срок соглашения. Дзюба желал подписать контракт на пять лет, именно на такой срок и рассчитано его соглашение с «Зенитом». «Спартак» настаивал на четырехлетнем договоре.

Второй вопрос — зарплата. В Санкт-Петербурге Дзюба, по информации СМИ, получал €3 млн в год плюс бонусы. Таким образом, общие выплаты за сезон составляли около €3,3 млн. Сколько именно давал «Спартак», не ясно. Но раз Дзюба принял предложение «Зенита», вероятно, меньше.

Чего добился Дзюба в «Зените»

В Санкт-Петербурге спортсмен сразу стал игроком основного состава. За 171 матч он забил 70 голов. В «Спартаке» нападающий провел 166 игр и 38 раз поразил ворота соперников. Играя в «Зените», Дзюба стал не только основным нападающим сборной России, но и ее капитаном.

Дзюба имеет хорошие шансы стать лучшим бомбардиром чемпионата России 2020 года. За четыре тура до конца турнира на его счету 16 голов (семь из них с пенальти). Он опережает ближайших конкурентов Евгения Луценко из «Арсенала» и одноклубника Сердара Азмуна на три мяча.

В выездном матче 26-го тура «Зенит» обыграл «Краснодар» со счетом 4:2 и за четыре тура до окончания первенства стал чемпионом России. Дзюба выиграл в составе петербургской команды пять трофеев — два чемпионата и два Кубка, а также Суперкубок страны.

Предыдущий клуб Дзюбы за время его выступления в «Зените» выиграл два турнира — чемпионат и Суперкубок. В «Спартаке» нападающий не взял ни одного трофея.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
18
38
2 Динамо М
18
36
3 Сочи
18
31
4 ЦСКА
18
30
5 Краснодар
18
29
6 Локомотив М
18
28
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Трактор
50
73
2 Металлург Мг
48
71
3 Ак Барс
48
66
4 Салават Юлаев
46
62
5 Авангард
47
58
Развернуть
Главное Лента