Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ливерпуль» обыграл «Эвертон» и продлил победную серию до трех матчей Футбол, 01:22
«Милан» разгромил команду Андрея Шевченко в чемпионате Италии Футбол, 01:13
Матч «Челси» прервали из-за остановки сердца у болельщика Футбол, 01:05
Без Медведевой и Загитовой. Кто из фигуристок поедет на Олимпиаду Другие, 00:06 
Топ горнолыжных курортов России. Где можно покататься в декабре Лайфстайл, 00:00
Крикунов не спас рижское «Динамо» от шестого поражения подряд Хоккей, 01 дек, 23:42
WTA приостановила турниры в Китае из-за скандала с теннисисткой Теннис, 01 дек, 22:59
СКА одержал победу над минским «Динамо» в матче КХЛ Хоккей, 01 дек, 21:54
Экс-футболисту сборной России пригрозили «поломать руки и ноги» Футбол, 01 дек, 20:57
Суд на два года закрыл вход на стадионы для 20 фанатов ЦСКА Футбол, 01 дек, 20:13
Представлен мяч финала Лиги чемпионов — 2021/22 в Санкт-Петербурге Футбол, 01 дек, 19:57
Московским футбольным клубам увеличили зрительскую квоту в два раза Футбол, 01 дек, 19:25
Карлсен и Непомнящий в пятый раз сыграли вничью за шахматную корону Другие, 01 дек, 19:13
World Athletics назвала недостаточным расследование дел о допинге в РФ Другие, 01 дек, 18:48
Футбол ,  
0 

Черышеву — бронза, Смолову — место в элите? Последние интриги Ла Лиги

В четверг матчем «Севилья» — «Бетис» после трехмесячного перерыва возобновится чемпионат Испании по футболу. До его окончания 11 туров. О главных интригах оставшихся игр — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Федору Смолову (справа) и его партнерам по «Сельте» предстоит бороться за выживание в высшем дивизионе чемпионата Испании
Федору Смолову (справа) и его партнерам по «Сельте» предстоит бороться за выживание в высшем дивизионе чемпионата Испании (Фото: Angel Martinez/Getty Images)

Игры предстоящего 28-го тура Ла Лиги начнутся с минуты молчания в память о людях, скончавшихся от коронавируса. Чемпионат возобновится без зрителей. Однако Минздрав Испании допустил присутствие болельщиков на стадионах по мере снятия ограничений.

С 8 июня в отдельных регионах королевства начался третий этап послаблений. координатор по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Фернандо Симон заявил, что Минздрав рассматривает возможность допуска зрителей на игры.

До 25 июня, когда завершится 31-й тур, матчи будут проходить каждый день. Оставшиеся встречи пройдут по стандартной туровой системе. Нюансов два: все матчи тура будут играть в один день, а перерыв между турами составит два-три дня.

Кто станет чемпионом

Претендентов на титул два — «Барселона» и «Реал». Идущая третьей «Севилья» отстает от мадридцев на 9 очков и вряд ли способна догнать их. Каталонцы имеют 58 очков, на два балла опережая «Реал».

Оба очных матча лидеры уже провели. Последний — за несколько дней до ухода на карантин. «Реал» выиграл 2:0, но в следующем туре уступил «Бетису» и позволил «Барселоне» вновь выйти на первое место. Два очка — разрыв небольшой. Чемпионская гонка должна быть зрелищной, тем более что в состав «Барселоны» вернулись травмированные Лионель Месси и Луис Суарес.

Кто выиграет бронзу

На третье место претендуют сразу пять команд — «Севилья» (47 очков), «Реал Сосьедад» (46), «Хетафе» (46), «Атлетико» (45) и «Валенсия» (42). В последней выступает российский полузащитник Денис Черышев.

Рассуждать о фаворитах в борьбе за бронзовые медали пока проблематично. Во-первых, неясно, в каком состоянии команды выйдут из карантина. Во-вторых, серьезное значение будет иметь то, как клубы приспособятся к обновленному календарю.

Скорее всего, судьба третьего места решится в двух последних турах в очных матчах претендентов. 15 июля сыграют «Реал Сосьедад» — «Севилья» и «Хетафе» — «Атлетико», 19-го — «Севилья» — «Валенсия» и «Атлетико» — «Реал Сосьедад».

В споре между ними также решится судьба последней путевки в Лигу чемпионов. Ее обладателем станет четвертая команда по итогам чемпионата. Те, кто займет пятую и шестую строчки, в следующем сезоне сыграют в Лиге Европы.

Кто вылетит

В Сегунду (аналог российского первого дивизиона) вылетят три худшие команды. С высокой долей вероятности можно предположить, что одной из них станет «Эспаньол». Клуб за весь чемпионат одержал четыре победы и набрал 20 очков — за 11 туров каталонцы вряд ли нивелируют отставание от спасительного 17-го места в шесть баллов.

Борьба за сохранение места в элите развернется между пятью командами — «Вальядолид» (29 очков), «Эйбар» (27), «Сельта» (26), «Мальорка» (25), «Леганес» (23). Два последних клуба сейчас находятся в зоне вылета.

У «Леганеса» плохой календарь: предстоят матчи с четырьмя прямыми конкурентами — «Вальядолидом», «Мальоркой», «Эспаньолом» и «Эйбаром», причем с тремя последними — на выезде. Плюс гостевая игра с «Барселоной» и домашние встречи с «Реалом», «Севильей» и «Валенсией», которые решают важные турнирные задачи.

У «Мальорки» расписание немногим лучше. Команде предстоят выезды в Мадрид на матчи с «Реалом» и «Атлетико» и гостевые встречи с «Барселоной» и «Севильей». Зато двух прямых конкурентов, «Леганес» и «Сельту», «Мальорка» примет дома.

«Сельта» проведет меньше матчей с командами, ведущими борьбу за медали. Дома она сыграет с «Барселоной» и «Атлетико», на выезде с «Реал Сосьедадом». С прямыми конкурентами ей предстоит три гостевые встречи: соперниками станут «Вальядолид», «Мальорка» и «Эспаньол». С «Эспаньолом» «Сельте», правда, играть в последнем туре. К тому моменту ее соперник, вероятно, уже лишится турнирной мотивации.

Во встречах с середняками «Алавесом», «Бетисом», «Леванте» на своем поле «Сельта» должна брать очки. И вообще, в девяти турах до паузы команда проиграла только раз. Так что «Сельта» имеет все шансы остаться в Ла Лиге, а россиянин Федор Смолов — продолжить играть в высшем испанском дивизионе. В среду появилась информация, что «Сельта» начала переговоры с «Локомотивом» о выкупе нападающего.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Динамо М
16
32
3 Сочи
16
28
4 Локомотив М
16
25
5 Краснодар
16
25
6 ЦСКА
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента