Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Смородская словом «боялись» оценила игру «Локомотива» против «Марселя» Футбол, 16 сен, 23:28 «Лацио» уступил «Галатасараю» в Лиге Европы из-за автогола вратаря. Видео Футбол, 16 сен, 22:08 «Спартак» отыгрался со счета 0:3, но все равно уступил ЦСКА в матче КХЛ Хоккей, 16 сен, 21:57 «Локомотив» вырвал ничью в матче Лиги Европы с «Марселем» Футбол, 16 сен, 21:38 Ученица Тутберидзе снялась с российского этапа Гран-при Фигурное катание, 16 сен, 20:54 В «Спартаке» отреагировали на информацию о новом контракте Бакаева Футбол, 16 сен, 20:46 Футболист «Спартака» извинился перед болельщиками за поражения от «Легии» Футбол, 16 сен, 20:16 Отец футболиста «Манчестер Сити» умер после первого гола сына в ЛЧ Футбол, 16 сен, 20:00 «Салават Юлаев» одержал шестую подряд победу в КХЛ Хоккей, 16 сен, 19:56 Магучих словами «появилась инструкция» оценила итоги скандала с Ласицкене Другие, 16 сен, 19:33 Пострадавшая от удара Роналду девушка-стюард рассказала о случившемся Футбол, 16 сен, 19:09 Судью матча ЦСКА — «Спартак» заменили за несколько дней до игры Футбол, 16 сен, 18:55 «Локомотив» объявил состав на матч Лиги Европы против «Марселя» Футбол, 16 сен, 18:45 WADA обвинило 63 спортсмена из-за данных из Московской лаборатории Другие, 16 сен, 18:41
Хоккей ,  
0 

Сборная по хоккею в третий раз за 2 года сменила тренера. Что важно знать

Новым главным тренером сборной России по хоккею стал Валерий Брагин. Он сменил Алексея Кудашова, который возглавлял команду меньше года. О причинах перестановки — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: пресс-служба ФХР
Фото: пресс-служба ФХР

В пятницу Федерация хоккея России опубликовала тренерские составы сборных команд страны. Со всеми специалистами подписаны контракты до Олимпиады 2022 года. Самым главным изменением стало назначение бывшего главного тренера молодежной сборной Валерия Брагина на аналогичную должность в национальной команде.

Брагин стал четвертым специалистом, работающим с первой сборной, за два года и два месяца.

Все тренеры сборной с 2014 года

  • Олег Знарок. Март 2014-го — апрель 2018 года;
  • Илья Воробьев. Апрель 2018-го — июль 2019 года;
  • Алексей Кудашов. Июль 2019-го — июнь 2020 года;
  • Валерий Брагин. Июнь 2020 года.

Результаты тренеров в сборной

  • Знарок — золото, серебро и две бронзы чемпионатов мира, победа на Олимпиаде;
  • Воробьев — шестое и третье места на чемпионатах мира;
  • Кудашов — шесть поражений в девяти матчах в Евротуре.

Главное — Олимпиада

Руководители ФХР — президент Владислав Третьяк и первый вице-президент, а также глава штаба сборной Роман Ротенберг, не раз говорили, что их самая важная задача — победы на Олимпиадах. То же самое они повторили в пятницу во время пресс-конференции, которая прошла по видеосвязи. Исходя из этого, сборная живет четырехлетними циклами.

После выигрыша в Пхёнчхане сборной требовалось обновление, так как многим игрокам победного состава к Играм 2022 года будет уже далеко за 30, а некоторые завершат карьеру. Скорее всего, уйдет из хоккея после следующего сезона Павел Дацюк, которому в следующем месяце исполнится 42 года.

25 февраля 2018 года. Пхенчхан. Павел Дацюк после окончания финального матча олимпийского турнира 2018 года, в котором сборная России со счетом 4:3 в овертайме обыграла команду Германии
25 февраля 2018 года. Пхенчхан. Павел Дацюк после окончания финального матча олимпийского турнира 2018 года, в котором сборная России со счетом 4:3 в овертайме обыграла команду Германии (Фото: Bruce Bennett/Getty Images)

Воробьев

После ОИ-2018 первые лица российского хоккея решили обновить не только состав, с которым Знарок работал четыре года, но и тренерский штаб. Именно поэтому незадолго до чемпионата мира 2018 года сборную принял Воробьев, который работал со Знарком, то есть имел определенный опыт действий в главной команде страны.

Результата, однако, он не добился. Да, после шестого места в 2018 году было третье на следующем чемпионате мира. Но, во-первых, бронзовую медаль для той мощной по составу сборной нельзя считать выдающимся достижением. В пятницу Третьяк подтвердил, что ожидал от того турнира большего.

Во-вторых, игра команды оставляла желать много лучшего. В полуфинале сборная, состоявшая практически полностью из звезд НХЛ, не смогла забить ни одного гола финнам, которые привезли экспериментальную команду с двумя представителями заокеанской лиги, при этом далеко не сильнейшими.

26 мая 2019 года. Братислава. Илья Воробьев после окончания матча за третье место с командой Чехии
26 мая 2019 года. Братислава. Илья Воробьев после окончания матча за третье место с командой Чехии (Фото: пресс-служба ФХР )

Кудашов

Разговоры об отставке Воробьева пошли сразу после чемпионата мира. Новый тренер вновь был выбран из числа помощников предыдущего наставника — им стал Кудашов.

Ему не удалось проявить себя в полной мере, так как из-за пандемии коронавируса был отменен последний этап Евротура в Чехии и чемпионат мира в Швейцарии. Впрочем, игра сборной во время международного сезона не предвещала успешного выступления на мировом первенстве.

Сборная Кудашова провела девять матчей в Евротуре и уступила в шести. Команда с восемью очками занимала твердое последнее место в сводной таблице, отставая от предпоследней строчки на шесть баллов.

Отчасти такие результаты можно объяснить экспериментами с составом. Например, на шведском этапе в команде было много молодежи. Но в той или иной мере различные вариации с составами проводили все сборные. Потому отставка тренера в хоккейном мире ни для кого сюрпризом не стала. РБК писал о варианте замены Кудашова на Брагина еще 24 марта.

14 декабря 2019 года. Москва, Кубок Первого канала. Алексей Кудашов на скамейке сборной России во время игры с командой Чехии
14 декабря 2019 года. Москва, Кубок Первого канала. Алексей Кудашов на скамейке сборной России во время игры с командой Чехии (Фото: Alexander Safonov, Championat.com via AP)

Брагин

Процесс обновления сборной шел сложно. До Олимпиады осталось полтора сезона и руководители ФХР решились на очередной радикальный шаг — смену тренера. При этом на пресс-конференции Ротенберг подчеркнул, что сборная использует наработки всех тренеров, каждый из которых внес в построение команды что-то свое: «Мы берем все лучшее и собираем конструкцию, чтобы выиграть Олимпиаду в Пекине и обойти канадцев по числу золотых медалей». За всю историю отечественные хоккеисты и канадцы пока выиграли по девять олимпийских наград высшей пробы.

Выбор тренеров для сборной был не так уж и велик. Многие специалисты говорят о проблемах с кадрами — не хватает хороших защитников, центральных нападающих. Но не достает и классных отечественных тренеров. Кроме Брагина сборную могли возглавить разве что Игорь Никитин из ЦСКА и Дмитрий Квартальнов из «Ак Барса».

Почему не они, а Брагин? Значительную часть состава сборной на ближайшие два сезона будут составлять хоккеисты, игравшие у этого тренера в молодежной сборной. Часть из них выступает в СКА, который Брагин принял вместе со сборной, в тот же день. Предшественники Брагина в сборной Знарок, Воробьев и Кудашов также возглавляли СКА.

«Главные тренеры «Ак Барса» и ЦСКА не могут уезжать на матчи Евротура, в приоритете клуб, — пояснил Ротенберг. — СКА идет на риск, развивая российский хоккей».

Брагин сейчас и правда видится оптимальной кандидатурой. Но у противников этого решения есть один серьезный аргумент. Брагин считается хорошим специалистом по работе с молодежью. Однако на клубном уровне его тренерская карьера складывалась далеко не так гладко.

Брагин — мастер настроя и мотивации. Это отлично работает с молодежью. Но порой малоэффективно при взаимодействии со сложившимися мастерами, которые не воспринимают крики, накачки, разговоры на повышенных тонах.

Впрочем, главным тренером клуба Брагин не работал с 2012 года. И, возможно, очередная попытка окажется удачной, тем более ему предстоит работать со многими знакомыми хоккеистами.

Брагин заявил, что не видит в совмещении ничего страшного. По его мнению, тренер должен иметь постоянную практику, не забывать навыки и переносить это на сборную, тем более в СКА много кандидатов в национальную команду.

По словам Брагина, он осознает, что следующий чемпионат мира может пройти без игроков из НХЛ, на которых традиционно делает ставку сборная России. Поэтому начиная со второго этапа Евротура, домашнего Кубка Первого канала, он намерен наигрывать состав на мировое первенство.

«Чтобы подготовиться к турниру, команде нужно провести минимум два-три серьезных турнира одним и тем же составом. Могут меняться разве что несколько позиций», — отметил тренер. Брагин заявил, что принадлежность к СКА не будет иметь никакого значения при выборе хоккеистов для национальной команды. «В сборной будут играть сильнейшие», — сказал он.

5 января, Острава. Валерий Брагин руководит игрой молодежной сборной России в финальном матче чемпионата мира с командой Канады (3:4). Справа — его преемник на посту главного тренера «молодежки» Игорь Ларионов
5 января, Острава. Валерий Брагин руководит игрой молодежной сборной России в финальном матче чемпионата мира с командой Канады (3:4). Справа — его преемник на посту главного тренера «молодежки» Игорь Ларионов (Фото: пресс-служба ФХР )

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
7
17
2 Сочи
7
15
3 Локомотив М
7
15
4 Рубин
7
14
5 Динамо М
7
13
6 Нижний Новгород
7
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки