Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стал ли Медведев фаворитом Australian Open после депортации Джоковича Теннис, 00:30
Мадридский «Реал» в 12-й раз выиграл Суперкубок Испании Футбол, 00:09
Жамнов отреагировал на сообщения об отказе хоккеиста ехать на Олимпиаду Хоккей, 16 янв, 21:23
Сборная России проведет товарищеский матч с Латвией перед Олимпиадой Хоккей, 16 янв, 20:48
Как российские фигуристы побили несколько рекордов на ЧЕ. Фоторепортаж Фигурное катание, 16 янв, 20:25 
Экс-тренер сборной по биатлону оценил «серебро» Логинова на кубке мира Биатлон, 16 янв, 20:05
Валиева, Щербакова и Трусова откатали с показательными номерами на ЧЕ Фигурное катание, 16 янв, 19:59
«Ливерпуль» разгромил «Брентфорд» и прервал трехматчевую серию без побед Футбол, 16 янв, 19:19
Кафельников оценил шансы Медведева в Австралии после депортации Джоковича Теннис, 16 янв, 19:08
«Замолчите, завистники». Реакция на триумф российских фигуристок Фигурное катание, 16 янв, 19:02
Рафаэль Бенитес покинул пост главного тренера «Эвертона» Футбол, 16 янв, 18:38
Логинов назвал стрельбу залогом успеха в пасьюте в Рупольдинге Биатлон, 16 янв, 18:29
ATP назвала отсутствие Джоковича «потерей» для Australian Open Теннис, 16 янв, 18:15
Логинов завоевал серебро Кубка мира в пасьюте после старта с 32-го места Биатлон, 16 янв, 17:37
Другие ,  
0 

Эксперты оценили возможное прекращение госфинансирования спорта

Депутаты Госдумы Светлана Журова и Ирина Роднина, а также генсек Федерации бокса России Умар Кремлев заявили РБК, что деньги государства окончательно не должны уходить из спорта. По их словам, они должны быть направлены в любительский спорт
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Государство и дальше должно поддерживать спортсменов, которые представляют Россию на международной арене. Такое мнение РБК выразила трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию и депутат Госдумы Ирина Роднина.

Накануне председатель комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев заявил, что государство будет стараться оказывать меньше влияния на профессиональный спорт в стране, чтобы позволить ему развиваться самостоятельно.

Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

«Профессиональный спорт должен сам зарабатывать, должны быть спонсоры. Поэтому он и называется профессиональным. Ни одно государство в мире профессиональный спорт не содержит. Посмотрите статистику, сколько та же «Барселона» (первый футбольный клуб, который заработал €1 млрд. — РБК) зарабатывает на телевидении, рекламе, продуктах, которые она выпускает», — сказала Роднина.

Она отметила, что государство должно избирательно подходить к финансированию спортсменов.

«Сейчас получается, что мы себя назвали профессиональными спортсменами, загнали оплату — мама не горюй, а зарабатывать пока не очень научились. Хорошо бы научиться зарабатывать. Но это не относится к спорту высших достижений. Эти спортсмены выступают не за свой клуб, а за страну», — подчеркнула Роднина.

Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, а ныне депутат Госдумы Светлана Журова заявила РБК, что государство должно поддерживать любительский спорт, поскольку за него не предусмотрены призовые.

«Участие в Олимпийских играх и, для некоторых видов спорта, участие в чемпионатах мира не является профессиональным видом спорта. Олимпиада — это любительские соревнования, за них не платят деньги. Если Дегтярев имел в виду бокс с ММА — да, государство не должно их поддерживать. Или тот же футбол, где государственные корпорации являются спонсорами», — сказала Журова.

По ее словам, деньги, которые государство направляет на коммерческие виды спорта, например на смешанные единоборства, оно должно направлять на развитие детского спорта. Она считает проблемой резкий отказ госкорпораций от финансирования футбола. «Что бы мы тогда увидели по телевизору, как бы существовали эти клубы? Как пойдут дети в футбол и хоккей, если не будут смотреть их?» — возмутилась Журова.

Генеральный секретарь Федерации бокса России (ФБР) Умар Кремлев заявил РБК, что государство должно поддерживать спортивные школы как социальный институт. «А потом спорт должен развиваться как профессия. То есть дать ту школу ребенку, чтобы стать чемпионом. А отказываться от спорта — бред», — считает он.

Кремлев выразил уверенность, что любой спорт может зарабатывать, а это зависит это от лиц, которые отвечают за его развитие.

«Каждый руководитель должен понимать, что он пришел работать на спортсменов, с помощью государства. А дальше руководитель федерации, Олимпийского комитета и т.д. должны соображать и помогать стать профессионалами. Каждый спортсмен когда становится профессионалом — он становится им не только для себя, но и для государства. И налоги увеличиваются его, и дальнейшая его работа становится в помощь государству. Вначале мы помогаем, а потом они помогают», — сказал Кремлев.

В сентябре сообщалось, что проект бюджета на 2020 год предусматривает ассигнования 65,4 млрд руб. на реализацию государственной программы «Развитие физической культуры и спорта».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
18
38
2 Динамо М
18
36
3 Сочи
18
31
4 ЦСКА
18
30
5 Краснодар
18
29
6 Локомотив М
18
28
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Трактор
50
73
2 Металлург Мг
48
71
3 Ак Барс
48
66
4 Салават Юлаев
46
62
5 Авангард
47
58
Развернуть
Главное Лента