Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стал ли Медведев фаворитом Australian Open после депортации Джоковича Теннис, 00:30
Мадридский «Реал» в 12-й раз выиграл Суперкубок Испании Футбол, 00:09
Жамнов отреагировал на сообщения об отказе хоккеиста ехать на Олимпиаду Хоккей, 16 янв, 21:23
Сборная России проведет товарищеский матч с Латвией перед Олимпиадой Хоккей, 16 янв, 20:48
Как российские фигуристы побили несколько рекордов на ЧЕ. Фоторепортаж Фигурное катание, 16 янв, 20:25 
Экс-тренер сборной по биатлону оценил «серебро» Логинова на кубке мира Биатлон, 16 янв, 20:05
Валиева, Щербакова и Трусова откатали с показательными номерами на ЧЕ Фигурное катание, 16 янв, 19:59
«Ливерпуль» разгромил «Брентфорд» и прервал трехматчевую серию без побед Футбол, 16 янв, 19:19
Кафельников оценил шансы Медведева в Австралии после депортации Джоковича Теннис, 16 янв, 19:08
«Замолчите, завистники». Реакция на триумф российских фигуристок Фигурное катание, 16 янв, 19:02
Рафаэль Бенитес покинул пост главного тренера «Эвертона» Футбол, 16 янв, 18:38
Логинов назвал стрельбу залогом успеха в пасьюте в Рупольдинге Биатлон, 16 янв, 18:29
ATP назвала отсутствие Джоковича «потерей» для Australian Open Теннис, 16 янв, 18:15
Логинов завоевал серебро Кубка мира в пасьюте после старта с 32-го места Биатлон, 16 янв, 17:37
Футбол ,  
0 

РФС решил возобновить чемпионат России по футболу. Что важно знать

Исполком РФС провел 15 мая заседание, где принял решение возобновить сезон РПЛ 21 июня. В марте чемпионат был приостановлен из-за пандемии коронавируса после 22 туров. О том, как команды будут доигрывать первенство, — в обзоре РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: официальный сайт РПЛ
Фото: официальный сайт РПЛ

На каких условиях возобновится чемпионат

Сезон РПЛ будет доигран в период с 21 июня по 22 июля. За этот месяц командам предстоит сыграть восемь туров, четыре из которых будут сыграны в середине недели. Точное расписание матчей оставшейся части сезона будет опубликовано позднее.

Все оставшиеся игры РПЛ этого сезона будут проходить без зрителей. Руководство лиги воспользуется предоставленной ФИФА возможностью изменить правила и проводить за матч по пять замен (три по ходу игры и две в перерыве). Регламент возобновления тренировок и игр будет принят после согласования с органами исполнительной власти.

Сезоны ФНЛ и РПЛ завершены досрочно, а итоги турниров подведены по текущему положению в турнирных таблицах. Две худшие команды по итогам сезона вылетят в ФНЛ, а их места займут волгоградский «Ротор» и подмосковные «Химки».

В случае форс-мажора и новой приостановки сезона РФС решил, что итоговые места будут определены по текущему положению после последнего сыгранного тура.

Как был приостановлен чемпионат

В середине марта на фоне пандемии руководство РПЛ решило приостановить игры первенства на три недели. Позднее РФС запретил проводить в стране все футбольные турниры — сначала до 10 апреля, а затем на неопределенный срок.

Чемпионат России по футболу ушел на карантин одним из последних в Европе — к этому времени большинство лиг, включая ведущие первенства Англии, Испании, Италии, Германии и Франции, уже приостановили розыгрыш.

До приостановки команды РПЛ успели сыграть 22 тура. Лидером на паузу ушел «Зенит» с отрывом девять очков от ближайших преследователей. В зоне вылета на последних двух местах расположились «Ахмат» и «Крылья Советов».

Какие варианты рассматривались РФС

Как и в других европейских первенствах, в РПЛ рассматривали несколько сценариев доигровки сезона. Помимо планов возобновить чемпионат в июне или июле обсуждались также варианты с досрочным завершением турнира. В этом случае итоги сезона могли подвести по 22-му туру (ранее по такому пути пошли в чемпионатах Франции и Нидерландов).

Спорт выходит из карантина. Что важно знать
Другие
Фото:globallookpress

Перед пятничным заседанием исполкома РФС источники РБК сообщили, что союз все-таки решил доиграть чемпионат России. При этом возможной датой возобновления турнира помимо 21 июня также называлось 28 июня. При втором варианте командам давалось больше времени на подготовку к рестарту сезона, но календарь доигровки оказался бы более плотным.

Кто выступал за и против рестарта сезона

К середине мая большинство клубов РПЛ сошлись во мнении, что сезон стоит доиграть. Владелец «Спартака» Леонид Федун, выступавший за досрочное завершение, изменил свою позицию и поддержал возобновление турнира. Также за рестарт сезона, по информации источников РБК, выступил владелец «Краснодара» Сергей Галицкий. При текущем положении краснодарская команда, набравшая одинаковое количество очков с «Локомотивом», уступает московскому клубу прямую путевку в Лигу чемпионов.

Накануне заседания исполкома СМИ опубликовали созданный РФС документ, в котором говорилось о необходимости завершить сезон досрочно. В нем отмечалось, что при возобновлении турнира игроки не смогут соблюдать социальную дистанцию, а в случае заболевания коронавирусом кого-либо из футболистов продолжать матчи будет невозможно.

Федун сообщил о нескорой выписке после госпитализации с коронавирусом
Футбол
Фото: globallookpress

Окончательное решение примет государство

Президент РФС Александр Дюков отметил, что, несмотря на сегодняшнее решение исполкома союза, стопроцентной гарантии возобновления чемпионата России по футболу нет: окончательное решение о рестарте остается за государством и руководством регионов.

Дюков также отметил, что для возобновления РПЛ необходимо распоряжение от органов власти о въезде в Россию иностранных футболистов. Сейчас процесс согласований по этому вопросу завершен, и в РФС ждут подписания подобного указа. 

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
18
38
2 Динамо М
18
36
3 Сочи
18
31
4 ЦСКА
18
30
5 Краснодар
18
29
6 Локомотив М
18
28
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Трактор
50
73
2 Металлург Мг
48
71
3 Ак Барс
48
66
4 Салават Юлаев
46
62
5 Авангард
47
58
Развернуть
Главное Лента