Лента новостей
Все новости Спорт
Водитель сообщил подробности о начале аварии на норильской ТЭЦ 11:33, Общество СМИ назвали Семина кандидатом на пост главного тренера киевского «Динамо» 11:31, Спорт Рада отправила в отставку вице-премьера Украины по европейской интеграции 11:26, Политика Игра наоборот. Дневник трейдера #24 11:24, Крипто Почему токенизация природных ресурсов может сильно помочь экономике РФ 11:22, Крипто Лукашенко назначил новым премьер-министром Белоруссии выпускника МГИМО 11:17, Политика Почему 30-летние хотят обязательно купить свое жилье 11:15, Партнерский материал В Южной Корее запросили ордер на арест фактического руководителя Samsung 11:13, Общество «Газпром» передал своей российской «дочке» 9,99% НОВАТЭКа 11:00, Бизнес Как развитие технологий влияет на эволюцию людей 11:00, Футурология  Бункеры и седла: что заказывают и покупают в период пандемии 10:59, Стиль Роботы на свободе: готовы ли бизнес и общество к приходу машин 10:53, PRO Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июня 10:50, Общество В Раде заявили о необходимости жестких переговоров из-за условий МВФ 10:47, Экономика Россия пока не будет подавать заявку на оставшиеся матчи Лиги чемпионов 10:46, Спорт В Москве за сутки выявили менее 2 тыс. новых случаев COVID-19 10:45, Общество Организаторы Олимпиады допустили проведение Игр в упрощенном формате 10:45, Спорт За сутки от коронавируса в России умерли 169 человек 10:41, Общество В России за сутки выявили 8,8 тыс. случаев заражения коронавирусом 10:41, Общество Акции «Норникеля» упали на 5% на фоне аварии с разливом топлива 10:38, Quote Как искусственный интеллект управляет кофейней 10:37, РБК и Microsoft Человек опытный: какие качества позволят сохранить работу после пандемии 10:36, PRO Rusal предложит назначить топ-менеджера по экологии после аварии на ТЭЦ-3 10:30, Бизнес Роструд напомнил россиянам о двух сокращенных рабочих неделях в июне 10:27, Общество Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша 10:25, Стиль МЧС нашло способ ликвидировать последствия утечки топлива в Норильске 10:17, Общество Беспорядки в городах США. Главное 10:17, Общество Сильный ветер повалил более 40 деревьев в Москве 10:11, Общество
Четыре трофея и обвинения в расизме. Главное о новом тренере «Локомотива»
0
Четыре трофея и обвинения в расизме. Главное о новом тренере «Локомотива»
Московский «Локомотив» объявил о смене главного тренера. С 1 июня вместо Юрия Семина командой будет руководить Марко Николич. Чем примечателен 40-летний экс-наставник сербского «Партизана» — в обзоре РБК
Фото:  globallookpress
Фото: globallookpress

Начало карьеры

Марко Николич является воспитанником сербской команды «Рад», однако его карьера в роли футболиста получилась совсем недолгой. Он вынужден был прекратить играть в возрасте 20 лет после того, как получил тяжелую травму колена, которая стала хронической.

В 2001 году Николич возглавил молодежную команду «Рада». Он проработал с ней семь лет, после чего получил должность ассистента тренера основной команды, а затем занял пост главного тренера. Специалисту тогда было 29 лет — он стал самым молодым тренером в истории сербского футбола.

После трех сезонов в «Раде» Николич проработал год в юношеской сборной Сербии и еще на сезон вернулся в родной клуб. В 2013 году он был назначен главным тренером «Войводины», которую тренировал только шесть месяцев.

Два трофея с «Партизаном»

В декабре 2013 года Николич подписал контракт с «Партизаном». Первая попытка привести клуб из Белграда к вершине у тренера вышла неудачной — спустя полтора года он был уволен. В начале 2016 года Николич три месяца проработал в словенской «Олимпии», после чего снова возглавил «Партизан».

Со второй попытки Николичу удалось сделать с белградским клубом «золотой дубль». Команда выдала беспроигрышную серию из 37 матчей, выиграла чемпионат Сербии и Кубок страны, после чего тренер снова решил сменить место работы.

Расистский скандал

Пауза между двумя периодами в «Партизане», во время которой Николич работал в «Олимпии», запомнилась всем скандалом из-за расизма с его участием. Во время одного из матчей тренер назвал «черным идиотом» темнокожего игрока своей команды, который потратил слишком много времени на празднование гола.

Словенская федерация футбола выписала Николичу дисквалификацию на семь матчей, но тренеру даже не удалось ее отбыть. Под давлением федерации футбола руководство «Олимпии», боровшейся за титул в чемпионате Словении, решило уволить сербского специалиста. Несмотря на уход Николича, команда сумела удачно завершить сезон и выиграть национальное первенство.

Успешный переезд в Венгрию

После «золотого дубля» с Партизаном Николич перебрался в Венгрию, где возглавил «Фехервар» (тогда команда называлась «Видеотон»). В первом же сезоне с новой командой он выиграл национальный чемпионат, а на следующий год привел клуб к победе в Кубке Венгрии.

При Николиче не лучшим образом складывались выступления «Фехервара» в еврокубках. После чемпионского сезона команда не сумела пробиться в группу Лиги чемпионов и вылетела после группового этапа Лиги Европы. В прошлом сезоне команда Николича выступила еще хуже, потерпев поражение в квалификации ЛЕ от «Вадуца» из Лихтенштейна.

В ноябре прошлого года руководство «Фехервара» решило расстаться с Николичем после серии неудачных матчей — с того момента он оставался без работы.

Будущее в «Локомотиве»

По данным «Чемпионата», контракт Николича с «Локомотивом» рассчитан на два года с опцией дальнейшего продления. Зарплата серба в московской команде будет составлять €1,2 млн в год.

В том случае, если «Локомотиву» удастся сохранить второе место в РПЛ после возобновления первенства, Николичу предстоит руководить командой в Лиге чемпионов. У тренера будет шанс подправить свою статистику в еврокубках, которую на сегодняшний день нельзя назвать положительной.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть