Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд на два года закрыл вход на стадионы для 20 фанатов ЦСКА Футбол, 20:13
Представлен мяч финала Лиги чемпионов — 2021/22 в Санкт-Петербурге Футбол, 19:57
Московским футбольным клубам увеличили зрительскую квоту в два раза Футбол, 19:25
Карлсен и Непомнящий в пятый раз сыграли вничью за шахматную корону Другие, 19:13
World Athletics назвала недостаточным расследование дел о допинге в РФ Другие, 18:48
World Athletics допустит до чемпионатов мира и Европы не более 20 россиян Другие, 18:37
Медведева словами «чуть не вздернулась» описала разрыв с парнем после ОИ Фигурное катание, 17:04
Словами «ощущение раздрая» Баженов оценил положение тренера «Спартака» Футбол, 16:28
Кудряшов получил 521 письмо после автогола в игре с Хорватией в отборе ЧМ Футбол, 16:04
Футболист «Спартака» отреагировал на сообщения о попытках «слить» тренера Футбол, 15:40
Российская синхронистка-чемпионка завершила карьеру ради работы в Кремле Другие, 15:08
France Football допустил вручение «Золотого мяча» за 2020 год Левандовски Футбол, 14:47
Месси обошел Роналду в рейтинге лучших нападающих по версии ESPN Футбол, 14:20
Леброн Джеймс сдал положительный тест на COVID перед игрой с «Сакраменто» Баскетбол, 13:47
Хоккей ,  
0 

«Дыр-team». 20 лет главному провалу в истории российского хоккея

Весной 2000 года Россия впервые после распада СССР приняла чемпионат мира. В команду приехали звезды НХЛ, чей суммарный доход равнялся $35 млн. Россиянам прочили золото, но в итоге команда показала худший результат в истории. О турнире — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Алексей Панов/ТАСС
Фото: Алексей Панов/ТАСС

Лучший состав

Зависимость российской сборной от игроков из НХЛ в те годы была выше, чем сейчас. В России солидные деньги платили только в нескольких клубах. Поэтому подавляющее большинство лучших игроков выступали за океаном. Перед каждым чемпионатом мира болельщики ожидали приезда «спасителей», которые помогут выиграть команде первую с 1993 года медаль мирового первенства.

В 1990-е многие от выступления за сборную отказывались. В 1995 году на чемпионат мира из НХЛ не приехал никто. В 1999-м — один Алексей Яшин. В 1997-м — все тот же Яшин и Андрей Николишин.

Чемпионат мира – 2000 проходил в России впервые с 1986 года. И перед турниром ситуация была обратной. В общей сложности команду пополнили 14 человек из команд НХЛ — рекордный на тот момент показатель. Сопоставимое число приехало всего однажды — 12 человек в 1996 году.

Вопрос заключался не только в количестве, но и в качестве. В 2000 году сборная России получила действительно мощное усиление из-за океана. Впервые с 1991 года на чемпионат мира приехал Павел Буре, совсем недавно забивавший пять шайб в полуфинале Олимпиады. Вместе с ним — его партнеры по тройке в Нагано Алексей Жамнов и Валерий Каменский. Плюс — еще шесть призеров тех Игр, то есть практически половина полевых игроков.

Общая сумма контрактов игроков из НХЛ, оказавшихся в расположении сборной, превышала $35 млн.

Хоккеисты сборной России на Олимпиаде в Нагано
Хоккеисты сборной России на Олимпиаде в Нагано (Фото: Alexander Zemlianichenko/AP)

Ярославль и Подольск оказались не готовы

Чемпионат мира 2000 года изначально должен был принять не только Санкт-Петербург, но и Ярославль. В обоих городах одновременно началось строительство новых арен. Но вскоре на берегах Волги возникли проблемы с финансированием и стройка затянулась. Рассматривался сценарий переноса ярославской части турнира в Подольск, где также шло возведение стадиона. Однако подмосковному городу в принятии матчей чемпионата мира тогда отказали из-за неразвитой инфраструктуры.

Новый петербургский стадион «Ледовый» на 12 300 мест стал самым вместительным в стране. Второй ареной мирового первенства стал СК «Юбилейный», на льду которого позже пройдут матчи чемпионата мира 2016 года.

Ноль голов в день инаугурации Путина

Сборная России начала чемпионат мира с разгрома Франции 8:1, но в двух следующих матчах первого этапа уступила США (0:3) и Швейцарии (2:3). Если бы в заключительный день предварительного этапа французы в игре с американцами заработали хотя бы очко, россияне отправились бы бороться с худшими командами трех других групп за место в элите.

Капитан сборной США Фил Хаусли против Алексея Яшина 
Капитан сборной США Фил Хаусли против Алексея Яшина  (Фото: Dmitri Lovetsky/AP )

Французы были близки к ничьей, но все-таки уступили 2:3, благодаря чему сборная России вышла во второй групповой этап, но в первой же встрече уступила Латвии (2:3) и лишилась шансов на выход в плей-офф.

Перед игрой с Белоруссией россияне отменили предигровую тренировку. «Мы сочли ее нецелесообразной, потому как в четвертьфинал все равно не попадаем», — сказал тогда главный тренер Александр Якушев.

7 марта, в день матча с белорусами, в Кремле прошла церемония вступления в должность президента страны Владимира Путина, уже тогда человека к хоккею неравнодушного.

В декабре 1999 года Путин, премьер-министр страны, открывал московский этап Евротура «Кубок Балтики», а за месяц до этого возглавил оргкомитет предстоящего чемпионата мира. Он принимал участие и в церемонии открытия мирового первенства, а позже подал идею созданию Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Инаугурация Путина, впрочем, сборную России не вдохновила. Звезды НХЛ не смогли забросить белорусам ни одной шайбы, уступив 0:1. Зрители проводили команду скандированием «позор» и плакатом: «Дыр-team, ты поставила Россию на колени».

Сейчас некоторые участники того чемпионата мира играют вместе с Путиным в хоккей. Буре и Каменский — его партнеры по тройке атаки. В обороне с ними действуют Вячеслав Фетисов и генеральный менеджер сборной в 2000 году Алексей Касатонов. Последний будет работать в той же должности и во время Олимпиады в Сочи. Тогда российскую команду ждала еще одна громкая неудача на родном льду — вылет в четвертьфинале от финнов 1:3.

Владимир Путин во время церемонии открытия чемпионата мира 2000 года 
Владимир Путин во время церемонии открытия чемпионата мира 2000 года  (Фото: Алексей Панов/ТАСС)

Худший результат в истории

После окончания турнира пресса обозначила многочисленные причины неудачи. Заявлялось в том числе о нарушении игроками режима. Хоккеистов отвлекали различные приемы, делегации. Допустил ошибки в комплектовании менеджер Касатонов, который просто набрал «все, что блестит», не обратив внимания на ряд игроков, здорово проявивших себя в матчах международного сезона.

Сборная России заняла 11-е место, показав худший результат в истории отечественного хоккея. Особенно оно удручало на фоне ожиданий победы — первой с 1993 года. В итоге золото выиграла команда Чехии.

Фото:Ivan Sekretarev/AP
Фото: Ivan Sekretarev/AP

Российская команда заслужила похвалы разве что за последний матч турнира, который не имел никакого турнирного значения, но проходил 9 мая. Проиграв все, что можно, в День Победы россияне победили шведов 4:2.

«Игроки обещали победить в этот день, и сделали это. Они показали практически все, на что способны», — сказал после встречи Якушев.

Сами хоккеисты через несколько дней после вылета с чемпионата мира написали открытое письмо, в котором извинились за игру и результат.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Динамо М
16
32
3 Сочи
16
28
4 Локомотив М
16
25
5 Краснодар
16
25
6 ЦСКА
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента