Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жозе Моуриньо повторил рекорд по числу побед в финалах еврокубков Футбол, 01:12
«Рома» стала первым в истории победителем Лиги конференций Футбол, 25 мая, 23:56
19-летний теннисист отыграл матчбол и прошел в третий круг «Ролан Гаррос» Теннис, 25 мая, 23:32
Ибрагимович перенес операцию на колене и выбыл до конца года Футбол, 25 мая, 22:59
Лайшев поддержал тренеров после жалобы фигуристки Нугумановой на травлю Фигурное катание, 25 мая, 22:26
«Зенит» сократил отставание от ЦСКА в финальной серии Единой лиги Баскетбол, 25 мая, 21:52
Джокович вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Теннис, 25 мая, 21:32
Тарасова усомнилась в словах Нугумановой о травле в команде Рукавицына Фигурное катание, 25 мая, 21:15
«Авангард» расторг контракт с обладателем Кубка Гагарина Хоккей, 25 мая, 20:38
Фигуристка Нугуманова заявила об унижениях от команды тренера Рукавицына Фигурное катание, 25 мая, 20:13
«Уфа» упустила преимущество в два мяча в стыковом матче с клубом ФНЛ Футбол, 25 мая, 19:28
Агент объяснил решение игрока сборной России уйти из «Зенита» Футбол, 25 мая, 19:18
Агент заявил об отсутствии прогресса в переговорах ЦСКА по покупке Языджи Футбол, 25 мая, 18:46
Вратарь «Химок» объяснил причину толчка болбоя в стыковом матче Футбол, 25 мая, 18:12
Фигурное катание ,  
0 

Медведева, Липницкая и другие. Кто еще уходил из группы Тутберидзе

В начале мая двукратная чемпионка мира по фигурному катанию среди юниоров Александра Трусова покинула группу Этери Тутберидзе и перешла к Евгению Плющенко. РБК вспомнил, какие ученицы Тутберидзе уходили от тренера и как сложилась их дальнейшая карьера
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Юлия Липницкая

Липницкая заявила о себе, еще выступая среди юниоров. В сезоне 2011/12 спортсменка выиграла юниорские чемпионат мира и финал Гран-при. Годом спустя, уже во взрослом фигурном катании, она стала первой на трех этапах Гран-при и завоевала серебро в финале соревнования, а также стала чемпионкой Европы.

Главным соревнованием в карьере Липницкой стала домашняя Олимпиада 2014 года в Сочи. Спортсменка, которой тогда было 15 лет, завоевала золото в командных соревнованиях, выиграв короткую и произвольную программы — своим выступлением она набрала 20 очков для сборной России. После Олимпиады Липницкая также успешно выступила на чемпионате мира, завоевав серебро.

Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Сезон 2015 года получился неудачным — на чемпионате России спортсменка стала лишь девятой, из-за чего не попала в состав сборной на чемпионат Европы. В ноябре 2015 года Липницкая ушла из группы Тутберидзе и начала тренироваться под руководством Алексея Урманова.

В середине 2017 года после серии травм и борьбы с анорексией Липницкая в возрасте 19 лет объявила о завершении карьеры. Осенью того же года спортсменка попробовала себя в роли телевизионного комментатора, а с 2018 года работает тренером по фигурному катанию.

Евгения Медведева

Дебютировала во взрослом фигурном катании в 2015 году. В первые два сезона Медведева доминировала в одиночном женском катании, выиграв два чемпионата мира и два чемпионата Европы, а также дважды одержав победу в финале серии Гран-при.

Перед Олимпиадой 2018 года в Пхёнчхане Медведева считалась главной претенденткой на золото в одиночных соревнованиях. Однако спортсменка неожиданно уступила победу другой ученице Тутберидзе, Алине Загитовой, и ей досталась только серебряная медаль. К ней Медведева добавила также олимпийское серебро командных соревнований.

После поражения на Олимпиаде отношения Медведевой и Тутберидзе ухудшились, и в мае 2018 года спортсменка объявила о смене тренера. Фигуристка решила радикально сменить обстановку и перебралась тренироваться в Канаду, в группу Брайана Орсера.

Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Начало первого сезона под руководством Орсера получилось для Медведевой неудачным, однако в марте 2019 года спортсменка завоевала бронзу на чемпионате мира в Японии. В прошлом сезоне Медведева запомнилась сильным выступлением на Гран-при в Москве, где заняла второе место.

Полина Цурская

Выступая под руководством Тутберидзе, фигуристка стала чемпионкой юношеской Олимпиады 2016 года. На счету Цурской победы в финале юниорской серии Гран-при и золото чемпионата и Кубка России среди юниоров. Во взрослом катании лучшим результатом стала бронза на этапе Гран-при в Японии в 2017 году.

Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Перед началом сезона 2018/19 Цурская сменила тренера, перейдя из группы Тутберидзе к Елене Буяновой. Однако уже через год спортсменка объявила о завершении спортивной карьеры, объяснив свое решение желанием получить образование в сфере международной экономики. Фигуристка, которой было 17 лет, также отметила, что продолжать выступать и конкурировать с подрастающим поколением ей не позволяют проблемы со здоровьем.

Анастасия Тараканова

Покинула группу Тутберидзе также весной 2018 года. К этому времени она успела выиграть два этапа на юниорских Гран-при, а также завоевать бронзу в финале серии. Тараканова перешла в группу к Плющенко, под руководством которого тренировалась менее года.

В 2019 году Тараканова покинула академию Плющенко и перешла к тренеру Светлане Пановой. Двукратный олимпийский чемпион рассказал, что причиной ухода спортсменки стали ее истерики на льду и нежелание менять свое отношение к занятиям. Тараканова опровергла эти слова, отметив, что сменила тренера по собственной инициативе.

Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Позднее Тараканова пожаловалась на отсутствие денег на выступления. Она отметила что, родители вложили более 20 млн руб. за время ее карьеры. Для участия в соревнованиях в сезоне 2019/20 ей требовалось еще 3 млн руб.

Александра Трусова

Выступая среди юниоров, Трусова успела стать двукратной чемпионкой мира среди юниоров и выиграть юниорский финал Гран-при. Перед первым сезоном во взрослом катании многие считали ее главной фавориткой всех соревнований, однако дебют получился не самым удачным.

Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

В минувшем сезоне Трусова собрала немало медалей, но на главных соревнованиях каждый раз уступала кому-то из других учениц Тутберидзе. В финале Гран-при и на чемпионате Европы она проиграла Алене Косторной, а на первенстве России уступила Анне Щербаковой. В актив Трусовой можно занести победы на этапах Гран-при в России и Канаде.

По информации Sport24, причиной ухода Трусовой из группы Тутберидзе стало недовольство положением в команде и отсутствие к ней должного внимания со стороны тренеров. Отмечается, что спортсменка чувствовала себя ненужной из-за того, что любимицей хореографа группы Даниила Глейхенгауза стала Щербакова.

Кто остался у Тутберидзе

Несмотря на уход Трусовой, у Тутберидзе остается самый сильный состав в одиночном фигурном катании. Здесь чемпионка Европы и победитель финала Гран-при прошлого сезона Алена Косторная и двукратная чемпионка России Анна Щербакова, а осенью должна возобновить карьеру олимпийская чемпионка Алина Загитова. Кроме того, у Тутберидзе впечатляющий резерв юниоров — в 2021 году во взрослом катании дебютируют Камила Валиева, Дарья Усачева и Майя Хромых.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Сочи
30
56
3 Динамо М
30
53
4 Краснодар
30
50
5 ЦСКА
30
50
6 Локомотив М
30
48
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Металлург Мг
48
71
2 Трактор
49
71
3 Салават Юлаев
45
62
4 Ак Барс
48
66
5 Авангард
47
58
Развернуть
Главное Лента