Лента новостей
UFC разорвал контракт с российским бойцом после дебютного поединка 07 авг, 23:10, Единоборства Умер советский пловец и тренер Александра Попова Геннадий Турецкий 07 авг, 21:39, Другие Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды 07 авг, 21:34, Футбол «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу 07 авг, 20:59, Футбол КХЛ опубликовала календарь на сезон 2020/21 07 авг, 20:30, Хоккей Василий Березуцкий вошел в тренерский штаб ЦСКА 07 авг, 20:16, Футбол Футбольные матчи в Минске были перенесены из-за «форс-мажора» 07 авг, 19:53, Футбол РФС запретил брать в аренду более двух футболистов из одной команды 07 авг, 19:30, Футбол Маммана перешел из «Зенита» в «Сочи» на правах аренды 07 авг, 18:20, Футбол Кирилл Набабкин продлил контракт с ЦСКА 07 авг, 17:46, Футбол Экс-баскетболист «Црвены Звезды» умер на тренировке 07 авг, 17:09, Баскетбол Фото. ЦСКА представил форму от нового технического спонсора 07 авг, 16:37, Футбол Новый сезон КХЛ начнется матчем ЦСКА и «Ак Барса» 07 авг, 16:36, Хоккей РПЛ решила не убирать дополнительное время в матче за Суперкубок 07 авг, 15:39, Футбол Кикнадзе рассказал о желании тренера «Локомотива» подписать Кокорина 07 авг, 14:58, Футбол Родченков рассказал про свои «шизофренические мотивы» 07 авг, 14:17, Другие ВТБ приобрел дополнительные акции «УК Динамо» за 700 млн руб. 07 авг, 13:13, Футбол Кикнадзе оценил вероятность ухода Алексея Миранчука в европейский клуб 07 авг, 12:34, Футбол Финал Лиги чемпионов-2022 в Петербурге проведет оргкомитет Евро-2020 07 авг, 12:03, Футбол Родченков рассказал о просьбе зама Мутко подменить допинг-пробу украинке 07 авг, 11:51, Другие Антидопинговая организация оценила работу Гануса на посту главы РУСАДА 07 авг, 10:20, Другие Журналист сообщил об исках экс-тренеров «Куньлуня» к китайскому клубу КХЛ 07 авг, 10:02, Хоккей «Вашингтон» Овечкина лишился первого посева в плей-офф после проигрыша 07 авг, 09:00, Хоккей Пермские власти сообщили о возрождении «Амкара» 07 авг, 02:07, Футбол «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы 06 авг, 22:17, Футбол В РПЛ сообщили об отказе властей сократить футболистам срок карантина 06 авг, 21:49, Футбол Производитель шин назвал причину аварии Квята в Великобритании 06 авг, 21:17, Формула-1 В чемпионате Англии по футболу отменили правило пяти замен 06 авг, 20:47, Футбол
Президент баскетбольного ЦСКА Ватутин призвал вернуть пиво на арены
0
Президент баскетбольного ЦСКА Ватутин призвал вернуть пиво на арены
Президент ЦСКА Андрей Ватутин рассказал РБК о необходимости возвратить продажи пива на стадионы и путях преодоления финансового кризиса в баскетболе. Он допустил, что следующий баскетбольный сезон может начаться без зрителей
Фото: TASS
Фото: TASS

Одной из мер по помощи спорту в преодолении тяжелой финансовой ситуации со стороны государства может быть возвращение продажи пива на стадионы. Такое мнение РБК высказал президент баскетбольного клуба ЦСКА Андрей Ватутин.

В октябре правительство поддержало законопроект, разрешающий продажу пива на стадионах во время футбольных матчей. Федерация хоккея России (ФХР) и некоторые другие федерации также выступили за продажу слабоалкогольного напитка во время соревнований. Однако пока закон не принят.

«Спортивным клубам и лигам потребуется поддержка государства, но не нужны субсидии. Нужны правильные законы, например о возвращении продаж пива на спортивных объектах. Нам надо дать больше возможностей заработать», — пояснил Ватутин.

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Ранее Евролига предложила возможный формат продолжения игр — сыграть в июле оставшиеся шесть туров регулярного чемпионата и «Финал восьми», причем все матчи в одном городе и без зрителей.

Ватутин в беседе с РБК разделил это предложение на три части.

Первая — организационная

  • «Сейчас нет никакой ясности насчет перспектив международного авиасообщения, при существующих правилах после прилета необходимо сидеть две недели на карантине. Командам не из зоны Шенгена сегодня вообще не дозволено пересекать границу Евросоюза».

Ватутин сообщил об обращении к главе Евролиги Жорди Бартомеу с вопросом, что лига сделает, если какой-то из клубов не сможет вылететь на турнир из-за установленных национальными законами ограничений.

  • Глава Евролиги ответил, что лично он будет против отсутствия какой-либо из команд, но оставляет этот вопрос на голосование самих клубов 24 мая. «Надо также помнить, что планы завершить турниры остаются у испанской и Адриатической лиг. К 24 мая 18 команд определенно будут в разных ситуациях, сложностей сохранится немало. К этому сроку может так и не появиться ясности с авиасообщением, границами, карантинными мерами и т.д. Поэтому хочу пожелать коллегам 24 мая оставаться едиными».

Вторая — спортивная

  • «Мы будем очень далеки от того, что принято видеть в решающих стадиях, к которым команды в течение полугода подходят пошагово, поднимаясь на пик формы в течение регулярного сезона. Возобновление матчей после такой паузы позволит увидеть уровень предсезонки в лучшем случае. Ведь летом профессиональные спортсмены поддерживают форму, отдыхают пару недель, потом начинают тренироваться, причем в тренажерных и баскетбольных залах».
  • «Сейчас этого нет вообще — игроки пытаются оставаться в тонусе, оказавшись запертыми в квартирах или загородных домах. Что за баскетбол мы получим? Смешно организованно не тренироваться больше двух месяцев, после чего в течение двух–трех недель определять чемпиона. Мало того, мы обрекаем спортсменов на травмы, бросая их в горнило решающих матчей после такого простоя».

Третья — финансовая

  • «Где доходная часть? Играть без зрителей смешно, а ведь на билетах клубы получают значительную часть бюджетов. Это в Америке спорт имеет реальный доход от ТВ-трансляций, и я понимаю Дональда Трампа, который призывает начать матчи без зрителей, ведь эти игры запустят маховик индустрии в целом. У нас рейтинги спорта низки, сейчас это вообще не бизнес-история, у нас один перелет команды на игру обходится клубу в три раза дороже, чем гонорар за победу».
  • «Потому, как бы нам ни хотелось снова увидеть большой баскетбол, считаю более важным лучше подготовиться к будущему сезону, а не «оживлять покойника».
  • «При таком падении доходной части сложно ожидать чего-то хорошего. Осторожно предположу, что сокращение бюджетов составит около 30%. С другой стороны, надеюсь, что нынешний кризис, как и предыдущий, понизит стоимость игроков. При всем уважении к звездам европейского баскетбола, их зарплаты были обусловлены не доходами клубов и лиг, как в НБА, а своеобразной гонкой вооружений, соревнованием амбиций владельцев».

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Уход игроков из ЦСКА и профсоюз Евролиги

Зарплаты части баскетболистов ЦСКА выплачиваются в иностранной валюте. Уже больше месяца в России рубль по отношению к евро и доллару падает. По словам Ватутина, это негативно сказывается на бюджете клуба и может повлечь за собой уход игроков.

  • «Исключить ничего нельзя, хотя массового исхода я не ожидаю. Следует понимать, что даже в том случае, если у ЦСКА не будет достаточно средств для обеспечения больших зарплат лидеров, сопоставимые деньги не сможет заплатить никто в Европе, поскольку кризис коснулся каждого. Мы уже всерьез занимались будущим сезоном, объявили о продлении контрактов двух игроков, но теперь не понимаем, как планировать бюджет, а потому и все дальнейшие кадровые движения приостановлены».

Евролига и профсоюз Ассоциации игроков (ELPA) после затяжных переговоров достигли соглашения о зарплатах в условиях кризиса, которое поддержано большинством клубов.

  • «Предполагаю, что на следующей неделе оно будет подкреплено подписями. В зависимости от того, будет продолжение сезона или нет, баскетболисты получат 85 либо 80% от годовых зарплат. Мое мнение: здесь худой мир лучше доброй ссоры, так как на повестке дня более актуальные проблемы будущего сезона — календарь, состав участников, зарплаты по новым и старым контрактам».
  • «Конечно, его (силу профсоюза баскетболистов в Европе. — РБК) сложно сравнить с аналогичной организацией в НБА, ведь за океаном подобные соглашения подразумевают дележ доходов, которых, как я говорил, в Европе практически нет. До этого момента влияние профсоюза на нашу деятельность было небольшим: в регламент вносились требования по датам начала предсезонной подготовки, количеству тренировок в неделю, расселению игроков в гостиницах».
  • «Теперь же мы получаем хороший пример первого серьезного соглашения, связанного с большими деньгами. Да, договоренность вызывает много вопросов, но в нынешних условиях всеобщей неопределенности надо пользоваться малейшей возможностью зафиксировать позиции, которые устроят всех, пробовать идти дальше, строить планы».
  • «Ведь на этот момент не все клубы соблюдали график выплат даже до остановки сезона, далеко не все игроки Евролиги являются членами профсоюза, и так далее. Общий сценарий развития ситуации очень сложный, необходимы конкретные решения».

Старт следующего сезона без зрителей

Ватутин допустил, что следующий следующий сезон Евролиги также может начаться без зрителей.

  • «Мы должны правильно использовать полученное время сейчас и летом, чтобы придумать новые идеи, понять, как действовать в посткризисной реальности. Скорее всего, следующий сезон придется начать матчами без зрителей, то есть без определенной доходной части. Евролига понимает, что клубы под ударом, она должна отойти от собственной бизнес-стратегии, чтобы все выжили в кризис».
  • «Для нас была бы важна временная отмена требования по использованию арены на десять тысяч зрителей: мы немало тратим на оплату аренды «Мегаспорта» (домашней арены ЦСКА в матчах Евролиги. — РБК), и эти траты бессмысленны, когда ты играешь в закрытом режиме. К тому же я ожидаю спада посещаемости в ближайшие год–два: доходы наших болельщиков резко сократились, они станут меньше тратить на развлечения».
  • «Еще один важный момент — масштабное погружение населения в виртуальную реальность. Сколько детей вернется на стадионы? Да, люди нашего поколения никогда не променяют атмосферу арены на картинку на экране. Но у меня нет такой же уверенности в подрастающем поколении».
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Арсенал
0
0
2 Ахмат
0
0
3 Динамо М
0
0
4 Зенит
0
0
5 Краснодар
0
0
6 Локомотив М
0
0
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Ак Барс
0
0
4 Амур
0
0
5 Барыс
0
0
Развернуть