Спорт
Футбол ,  

Зидан и возвращение в «Ювентус». Главное о прошлом француза в Турине

Один из величайших футболистов в истории, а ныне главный тренер «Реала» Зинедин Зидан может возглавить «Ювентус». РБК вспомнил о его выступлениях в Турине, насмешках партнеров по команде из-за ярких носков и рекордном трансфере в «Реал»
Фото: TASS
Фото: TASS

Накануне стало известно, что руководство «Ювентуса» намерено пригласить на пост главного тренера команды француза Зинедина Зидана, сейчас возглавляющего мадридский «Реал». Сообщалось, что у Зидана испортились отношения с президентом «королевского» клуба Флорентино Пересом. Туринская команда намерена воспользоваться ситуацией и вернуть Зидана, который успешно выступал за клуб с 1996 по 2001 год в качестве футболиста.

Переход в «Ювентус»

Зидан перешел в «Ювентус» в 1996 году из «Бордо» за $5 млн. Туринский клуб был тогда сильнейшим в Европе после победы над амстердамским «Аяксом» в финале Лиги чемпионов. «Мы взяли Зидана, чтобы продать больше «фиатов» в Марселе и Алжире», — прокомментировал трансфер тогдашний владелец «Ювентуса» Джанни Аньелли, намекая на происхождение 24-летнего игрока и населенность Марселя выходцами из Алжира.

Зидан и возвращение в «Ювентус». Главное о прошлом француза в Турине

К моменту перехода в «Ювентус» Зидан не считался звездой футбола и не был игроком стартового состава сборной Франции. Однако с первого же сезона в Италии ему удалось закрепиться в основе самого титулованного клуба страны. В конце 1996 года «Ювентус» завоевал Межконтинентальный кубок, победив в Токио аргентинский «Ривер Плейт». В том же году он победил ПСЖ в матче за Суперкубок УЕФА.

В 1997 и 1998 годах Зидан вместе с «Ювентусом» становился чемпионом Италии, в 1997 году выиграл Суперкубок страны.

Обрезанные носки, подколы одноклубников

Несмотря на успешное выступление на поле, первые тренировки в «Ювентусе» для Зидана проходили сложно. Полузащитник команды Дидье Дешам, сейчас занимающий пост главного тренера сборной Франции, пугал Зидана историями про тренера по физподготовке Джампьеро Вентроне. Зидан не верил ему, но потом признавался, что под конец тренировки его рвало от усталости. Когда в 2016 году Зидан возглавил «Реал», тренером команды по физподготовке стал помощник Вентроне Антонио Пинтус.

Фото: AP Photo
Фото: AP Photo

Сложности с адаптацией касались не только тренировок, но и бытовых моментов. Зидана подкалывали за яркие носки. Однажды партнеры по команде порезали его носки на полоски и приклеили к шкафчику в раздевалке. Еще один случай был на тренировочной базе: Зидан взял нож, чтобы укоротить спагетти. Партнеры по команде, увидев это, начали безудержно смеяться, а потом объяснили, что так делать не надо.

Лучший футболист мира

В 1998 году Зидан в составе сборной Франции выиграл чемпионат мира. В финале команда Эме Жаке победила бразильцев со счетом 3:0, а Зидан стал одним из героев турнира, забив в решающем мате два гола. В 1998 году он получил приз «Золотой мяч» как лучший футболист Европы и был объявлен лучшим футболистом мира.

Фото: AP Photo
Фото: AP Photo

В 1997 и 1998 годах «Ювентус» выходил в финал Лиги чемпионов, однако проиграл в решающих матчах дортмундской «Боруссии» (1:3) и мадридскому «Реалу» (0:1). В 2000 году Зидан со сборной Франции победил на чемпионате Европы и был признан лучшим игроком турнира. Он до сих пор является единственным человеком в истории футбола, выигравшим чемпионат мира и чемпионат Европы и признанным лучшим игроком обоих соревнований.

Рекордный переход в «Реал»

Летом 2000 года президентом мадридского «Реала» стал Флорентино Перес, пообещавший приобрести Луиша Фигу из стана принципиальных соперников — «Барселоны». Португалец перешел в «Реал» за рекордные для тех времен £37 млн. Также в прессе появились слухи о возможном переходе Зидана в мадридский клуб. У Зидана тогда начались сложности в «Ювентусе»: он получил два удаления в групповой стадии Лиги чемпионов, а сама команда не смогла преодолеть барьер группового раунда турнира.

Генеральный директор «Ювентуса» Лучиано Моджи рассказывает, что знал о переговорах Переса и Зидана. «После матча чемпионата Италии против «Аталанты» я вывел Зидана из раздевалки и потребовал от него сообщить Пересу, что мы не отпускаем его. Перес должен был понять, что ему придется предложить сумму, о которой мы и мечтать не могли», — рассказал Моджи.

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Летом 2001 года «Реал» объявил о переходе Зидана за рекордные £47 млн (почти $75 млн). Полузащитник на презентации заявил, что не стоит таких денег, а целью перехода назвал желание победить в Лиге чемпионов.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Спартак
0
0
1 Зенит
0
0
1 Локомотив
0
0
1 Пари НН
0
0
1 Акрон
0
0
1 Динамо
0
0
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Форвард сборной Венгрии потерял сознание после столкновения в матче Евро Футбол, 00:34
Венгрия забила на 100-й минуте, сохранив шансы выйти в плей-офф Евро Футбол, 00:01
Форвард Венгрии потерял сознание во время матча. Что происходит на Евро Футбол, 23 июн, 23:58
Германия в концовке вырвала ничью у Швейцарии в матче Евро-2024 Футбол, 23 июн, 23:53
Нойер побил рекорд Буффона на Евро Футбол, 23 июн, 22:50
Клуб НХЛ обменял российского форварда Хоккей, 23 июн, 21:35
На Евро усилят меры безопасности из-за выбегающих на поле болельщиков Футбол, 23 июн, 20:48
Рекордсмен сборной России разорвет контракт со СКА и отправится в НХЛ Хоккей, 23 июн, 20:30
Хачанов третьим за один день из российских теннисистов проиграл финал Теннис, 23 июн, 19:50
Рекордсмен РПЛ по продолжительности «сухой серии» перешел в «Пари НН» Футбол, 23 июн, 18:47
Отстраненный в НХЛ Ничушкин сообщил о 10 железных болтах в ноге Хоккей, 23 июн, 18:10
Ферстаппен выиграл седьмую гонку в сезоне, победив на Гран-при Испании Формула-1, 23 июн, 17:44
УЕФА отстранил игрока «Рубина» за ругательства в адрес сербов на Евро Футбол, 23 июн, 17:12
Бывшая первая ракетка мира снялся с Уимблдона Теннис, 23 июн, 16:43
Главное Лента Евро-2024