Лента новостей
Все новости Спорт
«Люди не стали меньше есть»: каков инвестиционный потенциал агропрома 15:16, PRO Сбербанк заплатит 1 млн руб. за информацию о грабителях из Красноярска 15:14, Общество Предназначенный для Калининграда СПГ-терминал уплыл в Индийский океан 15:14, Бизнес Как пандемия сказалась на целлюлозно-бумажном бизнесе и деревообработке 15:10, Партнерский материал Малафеев назвал причиной конфликта с Дзюбой упрямство игрока 15:09, Спорт Пропавшую в Крыму шестилетнюю девочку нашли мертвой 15:04, Общество Кузнецова предложила Путину провести реформу органов опеки 15:03, Общество Беспорядки в городах США. Главное 15:02, Общество Почему бизнес должен стать «зеленым» после кризиса 15:00, Зеленая экономика  Власти попросили москвичей соблюдать меры предосторожности в парках 14:54, Общество Роспотребнадзор выпустил рекомендации по работе отелей во время пандемии 14:54, Общество Дети из российских регионов — о масочном режиме, коронавирусе и экологии 14:50, Стиль СМИ сообщили о возвращении олимпийской чемпионки Загитовой в Москву 14:44, Спорт «Капитуляция майнеров началась». Чего ждать от курса биткоина 14:43, Крипто В Норильске и на Таймыре объявили режим ЧС из-за разлива топлива 14:38, Общество Пять способов сохранить бизнес и сделать бренд сильнее после пандемии 14:30, Экономика инноваций  Цена нефти Brent превысила $38 за баррель 14:30, Quote Миллиардер Карл Айкан верил в Hertz до последнего. И потерял $1,8 млрд 14:21, Quote 7 нововведений, которые изменят жизнь автомобилистов. Подробности 14:18, Авто Власти Новосибирска отменили самоизоляцию для приезжих из других регионов 14:17, Общество Лукашенко заявил о желании «ветродуев» устроить «майданчик» в Белоруссии 14:13, Политика Разнообразь и властвуй: почему надо строить команду из непохожих профи 14:10, РБК и Сколково Вице-премьер Чернышенко возглавил оргкомитет чемпионата мира по хоккею 14:06, Спорт Суд обнародовал результаты новой экспертизы по делу Серебренникова 14:01, Общество Вдова хоккеиста Крутова заявила о чувстве вины у ее мужа перед Харламовым 14:01, Спорт Беспорядки на улицах американских городов. Фоторепортаж 13:57, Фотогалерея  Мурашко назвал детскую смертность одной из самых низких в истории 13:50, Общество Мишустин заявил об «осторожном оптимизме» по эпидемии коронавируса 13:49, Общество
«Доказать вину нереально». Главное о коррупционном деле в США по ЧМ-2018
0
«Доказать вину нереально». Главное о коррупционном деле в США по ЧМ-2018
Минюст США представил суду данные о том, что члены исполкома ФИФА получили взятки за голосования в пользу России как хозяйки ЧМ-2018. Опрошенные РБК юристы оценили, могут ли теоретически быть выдвинуты обвинения в адрес Москвы и чем это может грозить
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Что произошло

Во вторник стало известно, что министерство юстиции США подало в окружной суд страны по Восточному округу Нью-Йорка обвинительный акт. В документе говорится, что члены исполкома Международной федерации футбола (ФИФА) получили взятки за голоса в пользу России и Катара при выборе мест проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

В частности, под обвинением в коррупции находится бывший вице-президент ФИФА из Тринидада и Тобаго Джек Уорнер. Согласно материалам дела, он получил $5 млн на счет за голос в пользу России. Еще $1 млн предлагали за поддержку российской заявки члену организации из Гватемалы Рафаэлю Сальгеро. При этом не уточняется, перечислили ли ему в итоге деньги, а также имели ли взяткодатели отношение к России.

Какова реакция России

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Россия абсолютно заслуженно и законно получила право провести чемпионат мира. «Россия провела лучший чемпионат мира в истории», — сказал он, добавив, что России дали право провести турнир не за взятки.

Глава оргкомитета чемпионата мира-2018 Алексей Сорокин заявил РБК, что рассматривает обвинение США как попытку в очередной раз очернить заявку. «Мы уже неоднократно отвечали на все вопросы всевозможных следственных органов и органов ФИФА, а также на запросы СМИ, передали всю банковскую информацию относительно нашей деятельности», — сказал он.

Сорокин добавил, что Федеральная прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк пока в оргкомитет не обращалась. «Непосредственно ко мне не обращалась, и я даже с удивлением восприму такое обращение, потому что я даже не пойму, о чем они будут говорить», — заявил он, отметив, что воспринимает происходящее с удивлением.

Накажут ли Россию

РБК обратился за комментарием к спортивному юристу Артему Пацеву, работавшему с группой адвокатов по делу Виталия Мутко. Бывший министр спорта России в прошлом году был оправдан Спортивным арбитражным судом в Лозанне (CAS). Суд на первом этапе установил незаконность решения о пожизненной дисквалификации Мутко от любого участия в Олимпийских играх.

Причиной дисквалификации Мутко стал доклад Шмида, в котором описывались допинговые нарушения, допущенные в России, в том числе во время Олимпийских игр в Сочи.

«Я очень сомневаюсь, что будут какие-то спортивные санкции в отношении России. ФИФА неоднократно проверяла эти обвинения. Многочисленные доклады и заключения говорили о том, что никаких нарушений и никаких взяток, которые так могли бы повлиять на выбор стран — хозяек чемпионата, там не было. Все эти обвинения проверялись много раз», — сказал Пацев РБК.

Он отметил, что решение суда в США не будет иметь юридических последствий для спортивных федераций. «Тем более в США такое законодательство, что в каждом штате свой Уголовный кодекс, поэтому я затрудняюсь сказать, что может последовать. Это зависит от того, в каком штате будет просмотрено возможное уголовное дело», — заявил Пацев.

Глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев заявил РБК, что доказать виновность России в случае, если против нее будут выдвинуты обвинения, будет сложно. «Поскольку чемпионат мира по футболу благополучно завершился, то каких-либо санкций, даже если будет что-то доказано, в отношении России в данный момент не предполагается. Просто идет информационная война, а она продолжается по старой памяти, несмотря на пандемию коронавируса», — подчеркнул он.

Алексеев напомнил, что голосование о выборе страны — хозяйки мирового первенства проходит тайно и понять, кто за кого голосовал, невозможно. Исходя из этого, доказать вину нереально, считает он.

«Мышка [для голосования] не привязана ни к какому конкретному человеку. Нажимаешь на кнопку — и в дальнейшем доказать, за какую страну или город голосовал тот или иной член исполкома ФИФА, нереально. Поэтому в любом случае все эти заявления являются информационными вбросами, и никаких карательных мер в отношении России с учетом международного спортивного права не предусмотрено», — заявил Алексеев.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть