Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нганну нанес первое поражение Гану и защитил титул чемпиона UFC Единоборства, 09:09
Овечкин отметился дублем и побил рекорд Марио Лемье Хоккей, 07:29
Нурмагомедов победил за 47 секунд на турнире UFC Единоборства, 06:56
Сердар Азмун подписал контракт с «Байером» со следующего сезона Футбол, 22 янв, 21:18
Российскому гроссмейстеру присудили поражение после отказа надеть маску Другие, 22 янв, 21:14
Биатлонистка Казакевич извинилась за три штрафных круга в эстафете на КМ Биатлон, 22 янв, 20:41
«Манчестер Юнайтед» вырвал победу в концовке игры с «Вест Хэмом» Футбол, 22 янв, 20:21
Матч Английской премьер-лиги прервали почти на 20 минут из-за дрона Футбол, 22 янв, 20:08
World Athletics одобрила нейтральный статус для 22 россиян Другие, 22 янв, 19:44
Гендиректор «Зенита» назвал обычной ситуацией драку игроков команды Футбол, 22 янв, 19:12
Фигуристы Хабибуллина и Княжук победили на юниорском ЧР в парах Фигурное катание, 22 янв, 19:00
На хоккейный турнир ОИ можно брать запасных. Как COVID влияет на спорт Хоккей, 22 янв, 18:35
Российские биатлонистки выиграли серебро в эстафете на этапе Кубка мира Биатлон, 22 янв, 18:18
Товарищеский матч «Зенита» закончился потасовкой Футбол, 22 янв, 18:03
Другие ,  
0 

МОК перенес Олимпиаду в Токио. Что важно знать

Олимпийские игры в Токио, которые должны были пройти с 24 июля по 9 августа, переносятся минимум на год — решено, что они пройдут не позднее лета 2021 года. Потери Японии из-за этого могут составить до $29 млрд
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: globallookpress
Фото: globallookpress

Во вторник, 24 марта, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах провели переговоры о будущем Олимпиады в Токио, которая планировалась на это лето, и пришли к выводу о невозможности провести Игры в намеченные сроки. Решено, что Олимпиада состоится не позднее лета 2021 года.

Новые сроки проведения Олимпиады определит исполком МОК. Дата его заседания пока не названа.

Чем вызван перенос Игр

В начале марта МОК выпустил заявление, в котором было сказано, что исполком организации выражает полную уверенность в проведении Олимпиады в Токио в запланированные даты — с 24 июля по 9 августа, и призвал спортсменов готовиться к соревнованиям. 17 марта МОК подтвердил намерение провести Игры в эти сроки.

Спустя неделю глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус отметил, что темпы распространения коронавируса возрастают — к концу марта в мире зафиксировали более 330 тыс. случаев заражения инфекцией. Национальные олимпийские комитеты (НОК) разных стран один за другим стали просить МОК изменить даты Олимпиады и по возможности не затягивать с этим решением.

В минувшее воскресенье МОК заявил, что ясность со сроками проведения Олимпиады наступит в течение месяца. Но на фоне заявлений ряда стран об отзывах олимпийских делегаций решил перенести Олимпиаду уже во вторник.

Кто не собирался ехать на Олимпиаду

Отправлять атлетов в Токио отказались три страны — Австралия, Канада и Норвегия.

Более мягкую форму протеста против проведения Олимпиады в первоначальные сроки избрали 17 стран. Австрия, Бразилия, Великобритания, Германия, Голландия, Дания, Ирландия, Испания, Новая Зеландия, Польша, Сербия, Словения, США, Франция, Хорватия, Швейцария и ЮАР призвали перенести Игры на другие сроки.

В заявлении НОК США говорилось, что отсрочка Олимпиады является наиболее перспективным вариантом развития событий. Американская сторона призвала МОК принять все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасное и справедливое проведение Игр.

Германия предлагала отложить Олимпиаду до 2021 года. По мнению Берлина, проведение Олимпиады осенью не является реальной альтернативой, так как ситуация с распространением коронавируса может не улучшиться. Также в заявлении председателя Олимпийской спортивной конфедерации страны Альфонса Херманна отмечалось, что сейчас спортсмены не имеют возможности осуществлять нормальный тренировочный процесс и не смогут как следует подготовиться к главному старту четырехлетия.

Какие альтернативные варианты рассматривались

Председатель оргкомитета Олимпиады Есиро Мори и губернатор Токио Юрико Коикэ называли невозможной отмену соревнований ввиду большого объема проделанных организационных работ.

Вариант проведения Игр без зрителей, по словам Коикэ, также не рассматривался. Отсутствие болельщиков привело бы к большим финансовым потерям. Также в МОК считали такой шаг несовместимым с философией олимпийского движения, целью которого является объединение людей.

По сути, у МОК и организаторов оставался один вариант — перенос Олимпиады по примеру футбольного чемпионата Европы, который был отложен на год ровно неделю назад. Именно этот сценарий и был избран.

Какими потерями обернется перенос Игр

По оценке японской страховой компании Daiichi Life, финансовые потери страны из-за переноса Олимпиады составят более $29 млрд. Профессор Университета Кансай Кацухиро Миямото полагает, что годовая отсрочка Игр обойдется примерно в $7 млрд.

Предположить, как будет развиваться ситуация с распространением коронавируса в дальнейшем, сейчас сложно. Потому нельзя исключать переноса Олимпиады на еще более поздний срок или ее полной отмены. В последнем случае годовой ВВП Японии, согласно данным исследования, которое провела компания SMBC Nikko Securities, сократится на 1,4%, а потери составят $75,6 млрд.

По подсчетам SMBC Nikko Securities, проведение Олимпиады должно создать спрос в экономическом секторе на $6,5 млрд.

По информации Reuters, Абэ и Бах не обсуждали стоимость переноса Игр, так как в первую очередь «речь идет о защите жизни».

В июле NBC Universal, являющаяся основным вещателем Олимпиады, заявляла, что ожидает рекордный доход от рекламы во время Игр в Токио — около $1,2 млрд. К моменту изменения сроков соревнований компания продала рекламных прав на $1,25 млрд.

Компания Axios Media отметила, что в связи с переносом Олимпиады рынок рекламы оказался в подвешенном состоянии. По оценке руководителя медиаотдела рекламной аналитической компании Kantar Джона Суоллена, изменение сроков Игр — более сложный сценарий, чем отмена. Он назвал маловероятным вариант будущей продажи рекламы по изначальным ценам.

Генеральный директор американской корпорации Comcast Брайан Робертс заявил, что отмена соревнования не принесла бы рекламным компаниям финансовых потерь, а только лишила бы их прибыли, так как контракты были застрахованы.

Как Россия отреагировала на перенос Олимпиады

Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков заявил, что в организации с пониманием отнеслись к решению МОК. Он отметил, что российские олимпийцы будут в полном объеме продолжать подготовку к Играм с учетом изменившихся сроков проведения. «Полностью поддерживаем позицию о приоритете обеспечения здоровья и безопасности спортсменов, участников соревнований и всего международного спортивного сообщества», — заявил Поздняков ТАСС.

По словам генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса, перенос Олимпиады в Токио может пойти на пользу России в связи с рассмотрением в международном спортивном арбитраже (CAS) дела об отстранении России от спортивных соревнований в связи с допинговыми скандалами. Он отметил, что дополнительное время позволит российским атлетам адаптироваться к возможным новым критериям допуска на Игры. «Времени у нас на это было бы крайне мало. Если предположить, что решение CAS будет вынесено в мае, а в начале июля должны были закрываться заявочные списки на Олимпиаду, то существовал риск не успеть», — цитирует Гануса ТАСС.

Бывший тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов, завоевавший с командой золото на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, выразил надежду, что перенос соревнований в Токио даст стране дополнительное время на решение проблем, вызванных массовым использованием допинга. «Я рассчитываю, что за год мы как-то уладим вопросы с допингом и сможем выступать под своим флагом. Для России это нормальное решение, для спортивного сообщества — не знаю», — сказал Трефилов РБК.

Что отменили и перенесли кроме Олимпиады

  • Чемпионат Европы по футболу. Турнир пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года.
  • На неопределенный срок приостановлены розыгрыши Лиги чемпионов и Лиги Европы. Финальные матчи перенесены на более поздние даты.
  • Приостановлены все ведущие европейские футбольные чемпионаты.
  • Отменены чемпионаты мира по хоккею и фигурному катанию.
  • Минимум до 10 апреля приостановлены чемпионаты РПЛ, КХЛ и Единой лиги ВТБ.
  • На неопределенный срок приостановлены чемпионаты НХЛ и НБА.
  • Отменены этапы «Формулы-1» в Австралии, Монако и Испании. Гонки в Бахрейне, Вьетнаме, Китае, Нидерландах и Баку отложены.
Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
18
38
2 Динамо М
18
36
3 Сочи
18
31
4 ЦСКА
18
30
5 Краснодар
18
29
6 Локомотив М
18
28
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Трактор
50
73
2 Металлург Мг
48
71
3 Ак Барс
48
66
4 Салават Юлаев
46
62
5 Авангард
47
58
Развернуть
Главное Лента