Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер «Спартака» назвал победную игру с «Крыльями» не очень качественной Футбол, 23:26 Жена Федуна отреагировала на первую победу «Спартака» в чемпионате Футбол, 22:46 Российский дзюдоист заявил о первых в жизни слезах после бронзы в Токио Олимпиада в Токио, 22:23 Олимпийской чемпионке по стрельбе присвоили звание лейтенанта Олимпиада в Токио, 21:56 Кто из россиян будет претендовать на медали в восьмой день Игр в Токио Олимпиада в Токио, 21:00 «Рубин» разгромил «Арсенал» и вышел в лидеры чемпионата России Футбол, 20:54 «Спартак» одержал первую победу в сезоне благодаря голу с пенальти Футбол, 20:54 Футболист дебютировал в чемпионате России в 16 лет Футбол, 20:45 Американский журналист фразой «я не МОК» отказался убирать флаг России Олимпиада в Токио, 20:32 ЦСКА продлил контракт с исландцем и отдал его в аренду в «Венецию» Футбол, 20:07 Матч «Спартак» — «Бенфика» смогут посетить до 3 тыс. болельщиков Футбол, 19:39 Тарпищев рассказал о тактике против Джоковича в полуфинале Олимпиады Олимпиада в Токио, 19:19 Волейболисты сборной России потерпели первое поражение на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 19:18 Лидер «Спартака» не попал в заявку на матч с «Крыльями Советов» Футбол, 18:32
Теннис ,  
0 

Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов об экс-первой ракетке мира

В среду Мария Шарапова объявила об окончании карьеры. О главных событиях в теннисной жизни единственной российской победительницы всех четырех турниров серии «Большого шлема» — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: globallookpress
Фото: globallookpress

Первая большая победа

Первый титул на турнирах серии «Большого шлема» Мария Шарапова завоевала в 2004 году. В возрасте 17 лет она выиграла Уимблдон, победив в финале первую ракетку мира американку Серену Уильямс (6:1, 6:4), которая была первой в двух предыдущих розыгрышах турнира. Шарапова остается единственной российской победительницей Уимблдона. После триумфа в Лондоне теннисистка стала восьмой ракеткой мира.

Выигрыш Итогового турнира

Единственный раз Шарапова выиграла Итоговый турнир в том же 2004 году. По ходу соревнования она победила трех соотечественниц — Веру Звонареву, Светлану Кузнецову в группе и Анастасию Мыскину в полуфинале.

В решающем матче она вновь победила Серену Уильямс (4:6, 6:2, 6:4) и завершила год четвертой ракеткой мира.

Во главе рейтинга

Шарапова впервые возглавила рейтинг Женской теннисной ассоциации (WTA) 22 августа 2005 года. Она стала первой ракеткой мира в 18 лет, четыре месяца и три дня. Только четыре теннисистки оказывались на высшей строчке в более юном возрасте. Ими были Мартина Хингис, Моника Селеш, Трейси Остин и Штеффи Граф. В общей сложности Шарапова являлась первой ракеткой мира в течение 21 недели.

Триумф на US Open

Вторым турниром из серии «Большого шлема», который покорился Шараповой, стал Открытый чемпионат США. Первой россиянкой, выигравшей этот турнир, стала Светлана Кузнецова, которая победила в 2004 году. Шарапова стала первой через год. С тех пор отечественные теннисистки US Open не выигрывали.

В начале турнира Шарапова занимала третье место в рейтинге. В полуфинале она обыграла первую ракетку мира француженку Амели Моресмо (6:0, 4:6, 6:0), а в финале — вторую Жюстин Энен-Арденн из Бельгии (6:4, 6:4).

Выигрыш Australian Open

На пути к первой победе на Открытом чемпионате Австралии, как и в 2006 году в США, Шарапова (пятая ракетка мира) выбила всех теннисисток, стоявших выше по рейтингу и попавшихся ей на пути. Первая в рейтинге Энен-Арденн была обыграна в четвертьфинале (6:4, 6:0). Третья ракетка мира Елена Янкович из Сербии уступила россиянке в полуфинале (3:6, 1:6). В решающей встрече Шарапова победила обладательницу четвертой строчки еще одну сербку Анну Иванович (7:5, 6:3).

На Открытом чемпионате Австралии 2008 года Шарапова не проиграла ни одного сета. Однако остальной год сложился для нее нелучшим образом — на Roland Garros россиянка вылетела в четвертом круге, на Уимблдоне — во втором, а с августа и до марта 2009 года вообще не появлялась на кортах из-за травмы.

Два титула в Париже

Последним из турниров «Большого шлема» Шарапова выиграла Открытый чемпионат Франции. Причем сделала это дважды — в 2012-м и 2014 году. Таким образом, россиянка побеждала на турнирах самой престижной категории с четкой периодичностью — раз в два года.

Первая победа на Roland Garros принесла Шараповой «карьерный шлем» — победы во всех четырех турнирах «Большого шлема». Этого в открытой теннисной эре (началась в 1968 году с открытия всех турниров как для любителей, так и для профессионалов) удалось добиться только шести спортсменкам. В их числе нет больше ни одной россиянки.

На Открытом чемпионате Франции Шарапова проиграла только один сет и вернула себе первую строчку в рейтинге.

В 2014 году седьмая ракетка турнира Шарапова обыграла в финале Roland Garros четвертную сеяную Симону Халеп из Румынии (6:4, 6:7, 6:4).

Серебро Олимпиады

Шарапова дебютировала за сборную России в 2008 году в четвертьфинальном матче Кубка Федерации с Израилем. Она провела два поединка и победил оба раза. Олимпиаду в Пекине теннисистка пропустила из-за травмы.

В 2012 году Шарапова сыграла на Олимпийских играх в Лондоне. Она вышла в финал, где уступила Серене Уильямс со счетом 0:6, 1:6. Следующие Игры в Рио-де-Жанейро россиянка пропустила из-за дисквалификации.

Дисквалификация

В 2016 году Шарапова смогла принять участие только в одном турнире — Открытом чемпионате Австралии, на котором дошла до четвертьфинала. В марте спортсменка на пресс-конференции заявила о применении мельдония, подчеркнув, что делала это в терапевтических целях и не знала, что он запрещен с 1 января 2016 года. Восьмого июня россиянка была дисквалифицирована на два года. Впоследствии срок был снижен до 15 месяцев.

Последняя победа

Шарапова вернулась на корт 26 апреля 2017 года на турнире в Штутгарте, а первый титул после дисквалификации выиграла в Тяньцзине в ноябре того же года. Призовой фонд соревнования составлял $426 тыс. Он стал последним в карьере россиянки.

В дальнейшем многие турниры она пропустила из-за травм и в 32 года объявила о завершении карьеры.

Призовые

Всего Шарапова заработала $38,7 млн призовых. На ее счету 36 титулов в женском одиночном разряде и три в парном. Россиянка выиграла 645 матчей, проиграла 169. На момент окончания карьеры она занимала 373-е место в рейтинге.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Рубин
2
6
2 Краснодар
1
3
3 Зенит
1
3
4 Локомотив М
1
3
5 Динамо М
1
3
6 Ахмат
1
3
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки