Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитик сборной описал свое увольнение словами «Вяльбе не церемонилась» Другие, 14:08
Аналитика сборной России по лыжным гонкам уволили после критики «Матч ТВ» Другие, 13:35
Александр Емельяненко попросил реванш у бразильца после поражения Единоборства, 13:11
«Салават Юлаев» потерпел четвертое поражение подряд в КХЛ Хоккей, 12:34
Бой Махачева возглавит турнир UFC в феврале 2022 года Единоборства, 12:13
Панарин объяснил бросок перчатки в канадца в НХЛ оскорблением России Хоккей, 12:10
Лучший боец UFC приехал в Чечню на день рождения сына Рамзана Кадырова Единоборства, 11:30
Видео поражения Александра Емельяненко в первом раунде Единоборства, 11:02
«Спартак» выразил соболезнования в связи со смертью Градского Футбол, 10:43
Трое россиян стали звездами матча НХЛ Хоккей, 10:27
Боксер Лопес проиграл Камбососу и лишился трех чемпионских титулов Единоборства, 10:12
«Надо меньше пить». Как эксперты оценили поражение Емельяненко Единоборства, 09:16
«Палмейрас» второй раз подряд одержал победу в финале Кубка Либертадорес Футбол, 08:49
Как Меган Маркл удается отлично выглядеть после двух родов Лайфстайл, 08:00
Биатлон ,  
0 

Вызовет ли Логинов новые скандалы на чемпионате мира по биатлону

В итальянском Антхольце продолжается чемпионат мира по биатлону. Сборная России прервала рекордную серию из 28 гонок без медалей благодаря усилиям лидера команды Александра Логинова. О промежуточных итогах мирового первенства — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Hendrik Schmidt/dpa
Фото: Hendrik Schmidt/dpa

Позади пять гонок чемпионата мира. Впереди — семь. Сборная России выиграла золотую и бронзовую медали и занимает четвертое место в общем зачете. Его возглавляют норвежцы — два золота, одно серебро и одна бронза. На второй строчке французы, которые выиграли по одной награде всех достоинств. Замыкают тройку итальянцы — золото и серебро.

Медали Логинова — не сенсация

Сборная России проваливала один этап Кубка мира за другим, поэтому хороших результатов от команды на чемпионате мира не ждали. В то же время нельзя назвать две медали Александра Логинова неожиданностью. Он — лидер сборной и биатлонист, которого перед сезоном называли главным фаворитом в борьбе за «Большой хрустальный глобус», так как его прошлогодний обладатель Йоханнес Бе заранее объявил, что в связи с рождением в его семье ребенка пропустит несколько январских этапов. Если кто и мог принести российской команде медаль, то это именно Логинов.

Лидер «выстрелил» в спринте — лучшей для россиян в текущем Кубке мира дисциплине (три медали из пяти, одна, бронзовая, на счету Логинова). Золото в спринте стало первой наградой высшей пробы для России в мужских личных гонках на мировых первенствах с 2008 года и принесло Логинову стартовую позицию в гонке преследования, что, естественно, повышало его шансы на медаль. В итоге он шел первым, но на заключительной стрельбе допустил один промах и финишировал третьим.

Успехи Логинова вызвали шквал критики со стороны его иностранных коллег.

«Тебя могут дисквалифицировать, а потом ты возвращаешься и выигрываешь золото чемпионата мира. Это позор для всего спорта», — заявил швед, олимпийский чемпион Себастьян Самуэльссон. «Мне тяжело быть четвертым, потому что тот, кто забрал у меня медаль, принимал допинг», — сказал норвежец, победитель Олимпиады Тарьей Бе.

В том же ключе высказывались и другие биатлонисты — брат Бе Йоханнес и Мартен Фуркад. В ноябре 2014 года Логинов получил двухлетнюю дисквалификацию. В его анализах был обнаружен эритропоэтин.

Чего ждать от россиян в дальнейшем

В спринте и гонке преследования Логинов показал хороший ход и отличную стрельбу. Правда, несколько смазанной получилась концовка пасьюта. И насторожил вовсе не промах на последнем огневом рубеже, который лишил Логинова второй золотой медали. Беспокойство вызвало резкое падение скорости на последнем круге. С четвертого огневого рубежа россиянин ушел с отставанием от лидера в восемь секунд, а финишировал с отрывом в 23.

Что это было, единичный случай или схождение с пика формы, увидим в индивидуальной гонке — самом продолжительном, 20-километровом, старте. Гонка пройдет в среду (16:15 мск), и два дня отдыха перед ней для Логинова весьма кстати.

Если Логинов покажет тот же ход и стрельбу, что в спринте и пасьюте (за исключением концовки последней гонки), он будет иметь хорошие шансы на медаль и, возможно, вновь вызовет гневные комментарии со стороны иностранных биатлонистов.

Есть медальные перспективы у россиян и в других гонках. В первую очередь, это касается выступления Логинова в масс-старте и мужской эстафете. В последней дисциплине в двух крайних гонках Кубка мира россияне были четвертыми.

Другие российские биатлонисты на чемпионате мира не блещут. У мужчин, за исключением Логинова, лучший результат показал Матвей Елисеев, который стал 12-м в спринте. У женщин сильнейший показатель на счету Екатерины Юрьевой-Перхт — та же 12-я строчка в гонке преследования.

Олсбю-Ройселанн затмила Экхофф

Норвежцы выиграли две гонки из пяти. Всего на их счету 200 наград (73 — золотые, 67 — серебряные и 60 — бронзовые) на мировых первенствах — лучший результат в истории биатлона. Идущие вторыми немцы имеют 145 медалей.

Однако главная звезда женской команды Тириль Экхофф пока выступает неудачно. Да, она стала пятикратной чемпионкой мира после победы норвежцев в смешанной эстафете, но в личных гонках была только 59-й и 20-й и уступила первую строчку зачета Кубка мира итальянке Доротее Вирер. Хозяйка чемпионата мира выиграла золото в гонке преследования.

Возможно, Экхофф рано вышла на пик формы, выиграв шесть личных гонок на декабрьских и январских стартах на Кубке мира. Может быть, на подготовке к чемпионату мира сказалась болезнь, из-за которой норвежка досрочно покинула последний этап в Поклюке. Пока Экхофф пребывает в тени Марте Олсбю-Ройселанн, на счету которой два золота и бронза.

Ноль побед Фуркада и Бе

Фаворитами у мужчин считались лидер общего зачета Кубка мира Мартен Фуркад и действующий обладатель «Большого хрустального глобуса» Йоханнес Бе, которые в текущем сезоне выиграли 11 личных гонок из 13. Но на чемпионате мира норвежец пока довольствовался серебром в пасьюте, а француз — бронзой в спринте. Правда, Бе все же стал чемпионом мира, но не в личной гонке — в смешанной эстафете.

Сейчас главным открытием мирового первенства можно считать 24-летнего француза Эмильена Жаклена, который стал шестым в спринте и выиграл пасьют. В гонке преследования он ушел с последнего огневого рубежа вместе с младшим братом Бе и эффектно опередил звездного норвежца на самом финише. Для Жаклена текущий чемпионат мира — второй в карьере, а золото пасьюта — первая награда на мировых первенствах.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
15
33
2 Динамо М
15
29
3 Сочи
16
28
4 Локомотив М
15
25
5 Краснодар
16
25
6 ЦСКА
15
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента