Лента новостей
Все новости Спорт
США приняли от России произведенные компанией под санкциями аппараты ИВЛ 03:27, Политика Посольство сообщило о 150 вывезенных из Великобритании россиян 03:05, Общество В Чечне запретили выходить на улицы с 8 вечера до 8 утра 02:53, Политика Потанин предложил не раздражать людей высокими дивидендами 02:37, Бизнес Минприроды включило в Красную книгу касаток и косаток 02:29, Общество Эр-Рияд после просьбы Трампа позвал Москву за стол переговоров 01:56, Бизнес Лещенко спел поклонникам песню «Надежда» в палате в Коммунарке 01:23, Общество Губернатор Камчатки ушел в отставку после критики из-за коронавируса 01:12, Политика В «Теремке» заявили о возможной остановке работы сети из-за коронавируса 00:52, Бизнес Белый дом сообщил о повторном тесте Трампа на коронавирус 00:39, Политика Мэрия объяснила правила для поездок на машинах в Москве во время изоляции 00:14, Общество Председатель парламента Ирана заразился коронавирусом 00:06, Политика В Минобороны заявили об использовании La Stampa учебников по пропаганде 00:05, Политика Аналитики оценили спад промышленности в России на фоне коронавируса 00:01, Экономика Власти Техаса сообщили о переговорах с Россией о сокращении добычи нефти 02 апр, 23:56, Экономика Голунов сообщил о пройденной психиатрической экспертизе 02 апр, 23:36, Общество В Петербурге закрыли роддом после обнаружения COVID-19 у беременной 02 апр, 23:26, Общество Лукашенко посоветовал есть сметанное масло для борьбы с коронавирусом 02 апр, 23:12, Политика Новак исключил проблему отрицательных цен на нефть для России 02 апр, 23:05, Экономика Как экономика шеринга переживает последствия пандемии коронавируса 02 апр, 23:00, Экономика шеринга  Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» 02 апр, 22:59, Экономика образования  Сторонники Гудкова решили подать иск к Собянину из-за режима самоизоляции 02 апр, 22:54, Общество Путин уволил глав двух регионов в разгар борьбы с коронавирусом 02 апр, 22:44, Политика Президент Сербии анонсировал прибытие самолета с российской гумпомощью 02 апр, 22:33, Общество Хоккеист Алтыбармакян подписал контракт с «Чикаго Блэкхокс» 02 апр, 22:29, Спорт Число зараженных коронавирусом в мире превысило 1 млн человек 02 апр, 22:25, Общество Мэрия Москвы заявила о штрафах для собирающихся большими группами жителей 02 апр, 22:21, Общество Путин подписал указ об отставке главы Республики Коми 02 апр, 22:16, Политика
Бывший знаменосец сборной стал основным кандидатом в главы КХЛ
0
Бывший знаменосец сборной стал основным кандидатом в главы КХЛ
Алексей Морозов может заменить вице-премьера Дмитрия Чернышенко на посту главы КХЛ. Перед избранием его попросили покинуть должность в «Авангарде». Президент IIHF Рене Фазель пока не рассматривается в главы КХЛ, в сентябре он войдет в ее совет директоров
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Управляющий директор Молодежной хоккейной лиги (МХЛ), двукратный чемпион мира и знаменосец олимпийской сборной России на Играх в Ванкувере Алексей Морозов является основным кандидатом на должность президента Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), об этом РБК сообщили источник, близкий к совету директоров КХЛ, собеседник из окружения Морозова и источник, близкий к лиге.

Действующий президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель не рассматривается на пост главы лиги, говорят собеседники РБК. В КХЛ не рассматривают Морозова как временную кандидатуру, говорят все три источника РБК.

Полномочия Фазеля на посту президента IIHF завершатся в сентябре 2020 года. Ранее он заявлял, что не будет выдвигать свою кандидатуру на новый срок. СМИ неоднократно называли его будущим президентом КХЛ, который на этом посту сменит Морозова после завершения деятельности в IIHF. «Пока план такой: в сентябре Фазель будет введен в совет директоров КХЛ и станет отвечать за развитие европейско-азиатского направления», — заявил источник, близкий к совету директоров.

Процедура смены президента

В прошлый вторник, 21 января, Дмитрий Чернышенко был назначен вице-премьером правительства России. Он будет вынужден покинуть пост президента КХЛ, который занимает с ноября 2014 года.

Юридически уход Чернышенко состоится после заседания совета директоров КХЛ. По уставу КХЛ, совет принимает решение о прекращении полномочий президента и о назначении нового главы лиги.

По информации источника, близкого к совету директоров, дата заседания на полдень 28 января не определена. Не определен и формат, в котором пройдет совет директоров, — очный или заочный. «Скорее всего, голосование будет заочным, — уточнил собеседник. — Собрать всех членов совета директоров оперативно очень сложно».

В случае заочного совета директоров на изучение вопросов и голосование его членам отводится семь дней. Но по решению председателя совета директоров — им является бизнесмен Геннадий Тимченко — голосование может быть оперативным, в таком случае его срок составляет три дня.

Почему совет директоров не созывается уже неделю

Заминку с созывом совета директоров источники РБК связали с тремя факторами. Первым являются «сугубо юридические нюансы», раскрывать которые источник, связанный с лигой, отказался.

Второй фактор — финансовый вопрос. Для Чернышенко, который параллельно занимает пост главы «Газпром-Медиа», работа в КХЛ — «общественная нагрузка». «Он получал в лиге символическую зарплату, — говорит источник, близкий к совету директоров. — Для нового президента КХЛ будет, скорее всего, основным местом деятельности, поэтому ему придется платить гораздо больше».

Собеседник из окружения Морозова рассказал, что «высшее руководство» попросило управляющего директора МХЛ выйти из совета директоров омского «Авангарда», в который он был включен в мае 2018 года. «Чтобы не было подозрений на конфликт интересов, — пояснил собеседник. — Для этой процедуры также нужно время».

В то же время Морозову разрешили остаться президентом его родного клуба —столичных «Крыльев Советов», которым он является с весны 2016 года. Клуб играет не в КХЛ, а в МХЛ, поэтому в данном случае конфликта интересов быть не может.

Все три источника РБК назвали Морозова основным кандидатом на пост президента КХЛ. Собеседник, близкий к совету директоров КХЛ, считает, что идеальным президентом для лиги стал бы человек формата Чернышенко, который развивал лигу не только со спортивной точки зрения, но и с позиций бизнеса. «Однако сейчас таких кандидатов высшее руководство КХЛ не видит, — сказал он. — И выбор, судя по всему, будет сделан в пользу бывшего хоккеиста. Видимо, им станет Морозов».

Морозов в хороших отношениях с Тимченко, выходил на лед с новым премьер-министром Михаилом Мишустиным, — добавил источник, связанный с лигой.

Морозов, сославшись на занятость, попросил обратиться за комментарием в КХЛ. РБК направил запрос в пресс-службу лиги.

КХЛ полностью сохранит управленческую структуру

В случае назначения Морозов будет опираться на работавший при Чернышенко менеджмент, который продолжит политику, заложенную бывшим главой оргкомитета «Сочи-2014».

Основа курса — построение коммерчески успешной лиги при выравнивании уровня команд, для чего с нового сезона вводится потолок зарплат в 900 млн руб. без возможности превышения. На текущий сезон потолок зарплат равен 800 млн руб. За превышение клуб платит в стабилизационный фонд КХЛ 30% от суммы превышения.

По словам источника, близкого к совету директоров, высшее руководство КХЛ очень довольно работой, проделанной Чернышенко и его командой. Сейчас речь идет о технической смене президента, которая не приведет к другим кадровым перестановкам и корректировкам курса.

Кто такой Алексей Морозов

За время игровой карьеры Морозов выступал за позиции нападающего в клубах «Крылья Советов», «Питтсбург Пингвинз», «Ак Барс» и ЦСКА. В составе сборной России выигрывал чемпионаты мира 2008 и 2009 годов, являясь капитаном команды. В 2007-м стал бронзовым призером мирового первенства. В 1998-м завоевал серебряную медаль Олимпийских игр.

Морозов — трехкратный чемпион России в составе «Ак Барса» (2006, 2009, 2010) и двукратный обладатель Кубка Гагарина (2009, 2010). В 2007 году вместе с казанской командой выиграл Кубок европейских чемпионов.

Морозов завершил карьеру в 2014 году. В июне 2015-го стал управляющим директором МХЛ. Сейчас также занимает пост вице-президента КХЛ по развитию молодежного хоккея и является членом правления лиги.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть