Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о нападении первого тренера Кучерова на судью во время матча Хоккей, 09:14 Лишатся ли «Зенит» и «Краснодар» шансов на выход из группы. Анонс тура ЛЧ Футбол, 00:00 Петр Ян назвал причину отмены боя по защите титула UFC Единоборства, 23 ноя, 21:58 «Бавария» сделала подарок болеющему за клуб теннисисту Медведеву. Видео Футбол, 23 ноя, 21:34 UFC назвал соперника и дату следующего боя Конора Макгрегора Единоборства, 23 ноя, 21:09 Нападающий «Спартака» перенес операцию и не сыграет до зимней паузы Футбол, 23 ноя, 20:27 Нове-Место примет этап Кубка мира по биатлону вместо Пекина Биатлон, 23 ноя, 19:26 «Химки» обыграли «Уфу» в завершающем первый круг матче чемпионата Футбол, 23 ноя, 19:24 Уволенный из РЖД глава «Локомотива» высказался о своем будущем в клубе Футбол, 23 ноя, 18:52 Боярский назвал единственным выходом для РФС поиск нового тренера сборной Футбол, 23 ноя, 18:33 Globe Soccer Awards раскрыл имена претендентов на звание «Футболист века» Футбол, 23 ноя, 18:31 Главу совета директоров «Локомотива» уволили из РЖД Футбол, 23 ноя, 17:12 Министр отметил полностью реализованный теннисистом Медведевым потенциал Теннис, 23 ноя, 16:38 Куман назвал причину отсутствия Месси в заявке на матч с «Динамо» в Киеве Футбол, 23 ноя, 16:14
Хоккей ,  
0 

Как Россия обыграла финнов на «Газпром Арене». Репортаж из Петербурга

Сборная России победила команду Финляндии и заняла второе место на Кубке «Первого канала» — втором этапе Евротура. Игра прошла в Санкт-Петербурге на футбольной «Газпром Арене» в присутствии почти 68 тыс. зрителей. О том, как это было, — в репортаже РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото:пресс-служба ФХР
Фото: пресс-служба ФХР

Первые болельщики начали подходить к «Газпром Арене» еще за три часа до начала матча. Через полчаса от метро «Новокрестовская» шли уже толпы. Не боясь сильного ветра с Финского залива и внезапно начавшегося снегопада, подходы к стадиону заполонили продавцы атрибутики, на руках которых были развешаны разнообразные шарфы, в том числе посвященные «Русской классике 2019». Именно такое официальное название имел матч Кубка «Первого канала» Россия — Финляндия на футбольном стадионе.

Развлекательная программа для зрителей началась в 14:30 концертом певицы Zivert. Параллельно в холлах работала выставка, посвященная победам сборной СССР и России на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Федерация хоккея России (ФХР) придает большое значение истории. Значительная часть предматчевого шоу была отдана демонстрации кадров хроники, на которых отечественная сборная забрасывала исторические, победные шайбы на крупных турнирах. Бренд нынешней команды также отсылает к прошлому. «Красная машина» — так в Северной Америке называли советскую сборную в 1980-е годы.

Огромная чаша стадиона «Зенита» заполнялась медленно. До турнира сообщалось, что все билеты на матчи с участием сборной России проданы. На игре в Санкт-Петербурге ожидалось 68 тыс. зрителей. Но заканчивалась раскатка команд, на которую российские хоккеисты вышли в красных шапочках, а финны, как обычно, в шлемах, а свободных мест хватало. Но по мере приближения начала матча и по ходу первого периода их становилось все меньше. В итоге трибуны собрали 67 877 человек.

Аудиторию приветствовал президент ФХР, трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк. Он же произвел символическое вбрасывание. Во время объявления составов диктор называл не только имя, фамилию и номер игрока, но также город рождения, подчеркивая тем самым широкую географию России.

«Такие мероприятия очень важны для популяризации хоккея. Была проделана огромная работа. Люди не спали сутками. На трибунах было очень много семей, детей. Наверняка в будущем они захотят заниматься хоккеем, будут мечтать сыграть перед аудиторией 68 тыс. зрителей», — сказал первый вице-президент ФХР, глава штаба сборной России Роман Ротенберг.

https://www.instagram.com/p/B6F82ARiOEi/

Вскоре после начала матча стало известно, что шведы обыграли чехов, а значит, сборная России потеряла шансы на победу в турнире, так как после двух встреч имела только два очка, тогда как скандинавы набрали шесть. Однако опрошенные РБК болельщики не придали этому значения. По их словам, главное — «атмосфера уникального матча на футбольной арене».

Уже в одной из первых атак финнов спас каркас ворот, а вскоре задергавшийся соперник допустил нарушение численного состава. Россияне воспользовались удалением, забив, как и в предыдущей встрече с чехами, быстрый гол — на второй минуте отличился Антон Слепышев.

Эффектное начало заставило вспомнить матч с финнами на Кубке «Первого канала» прошлого года. Тогда россияне выиграли 5:0. Та встреча стала первой игрой международного уровня, проведенной в России на футбольном стадионе, начиная с советских времен. В 2018 году на трибунах собрались более 71 тыс. человек. Предыдущий зрительский рекорд страны был установлен на чемпионате мира 1957 года в Москве. Решающий матч СССР — Швеция собрал около 55 тыс. зрителей в «Лужниках».

Финнам для выигрыша Кубка «Первого канала» было достаточно набрать два очка, то есть выиграть в овертайме или серии послематчевых буллитов. После скомканного начала гости взяли себя в руки и перевели ход матча в равное русло. Обе команды создали большое количество моментов, а счет не менялся до конца третьего периода благодаря отличной игре вратарей. Один из них, россиянин Илья Сорокин, в итоге был признан лучшим голкипером турнира.

На последних минутах Слепышев сделал дубль, принеся сборной России первую «сухую» победу в текущем розыгрыше Евротура. Во всех предыдущих матчах россияне пропускали не менее трех шайб.

«Плотная, тяжелая игра. С финнами по-другому не бывает, они закрываютcя, играют системно, с ними тяжело действовать в атаке, — сказал после матча главный тренер сборной России Алексей Кудашов (во главе с ним команда одержала три победы и потерпела три поражения). — Как вы и просили после предыдущего матча, строго сыграли в обороне».

Ротенберг заявил, что в будущем возможно проведение игры не на футбольном стадионе с закрытой крышей, а под открытым небом.

«Я хочу организовать такой матч. Но слишком много рисков, — отметил он. — В Северной Америке, бывает, играют в слякоти. Нужно учитывать все факторы и минимизировать риски, чтобы и собрать аудиторию и сыграть в нормальный хоккей».

По словам первого вице-президента ФХР, российская сторона теоретически может организовать матч с клубом НХЛ на «Газпром Арене» в начале октября, перед стартом сезона в заокеанской лиге. «Теоретически возможно все, — констатировал он. — Но много факторов. Нужно считать экономику».

По его словам, если клуб НХЛ приезжает играть в Финляндию — цена одна. Если в Россию — другая. «Нужно изучать вопрос», — добавил он.

Итоговое положение команд на Кубке «Первого канала»

Швеция — шесть очков, Россия — пять, Финляндия — четыре, Чехия — три.

Лучшие игроки Кубка «Первого канала»

Вратарь: Илья Сорокин (Россия).

Защитник: Игорь Ожиганов (Россия).

Нападающий: Деннис Расмуссен (Швеция).

Самый ценный игрок: Кирилл Капризов (Россия).

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 ЦСКА
15
32
2 Зенит
15
31
3 Спартак М
15
29
4 Динамо М
15
27
5 Ростов
15
26
6 Сочи
15
24
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
30
44
2 Авангард
28
40
3 Трактор
29
40
4 Автомобилист
26
38
5 Салават Юлаев
30
38
Развернуть
Главное Лента