Лента новостей
Все новости Спорт
Прокуратура начала проверку после пожара на траулере в Охотском море 05:11, Общество В Кабмине предложили лечить из-за частого распития в неположенных местах 05:00, Общество Самолет экстренно сел в Казани из-за плохого самочувствия пассажира 04:48, Общество СМИ узнали о поездке принца Гарри к Меган Маркл и сыну в Канаду 04:30, Политика Россия представила ООН доказательства фальсификации химатаки в Сирии 04:14, Политика На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 4,8 04:09, Общество На севере Москвы загорелось четырехэтажное здание на площади 800 кв. м 03:42, Общество Эксперты предложили ввести понятие педагогической тайны 03:32, Общество Иран признал попадание двух ракет в украинский Boeing 02:57, Политика В Китае четвертый человек умер от нового коронавируса 02:54, Общество Бывшая жена миллиардера Ахмедова решили подать в суд на их общего сына 02:37, Общество Рэпер Гуф опроверг сообщения о своем задержании в Абу-Даби 02:20, Общество СМИ сообщили о семи погибших при взрыве на свадьбе в Судане 01:55, Общество Guardian назвала нового лидера ИГ 01:44, Политика Журналист оценил заработок Макгрегора в $2 млн в секунду 01:35, Спорт В Багдаде ракетами обстреляли район посольства США 01:22, Политика CEO Alphabet предложил ввести новые правила для искусственного интеллекта 00:58, Технологии и медиа В ДНР пригрозили ответить Киеву «тотальным усмирением» 00:57, Политика Правительство одобрило проект о чипировании домашних животных 00:36, Общество В Новосибирске загорелся крематорий 00:17, Общество Путин внес в Думу проект поправок в Конституцию 00:13, Политика МВФ снизил прогноз по росту мирового ВВП 00:10, Экономика Аналитики связали ралли на рынке акций с отставкой правительства 00:01, Финансы Байден назвал «мелкими паршивцами» разработчиков из Кремниевой долины 20 янв, 23:57, Политика СМИ узнали об аресте во Франции семи подозреваемых в подготовке теракта 20 янв, 23:48, Общество Британский монетный двор выпустил монеты в честь группы Queen 20 янв, 23:21, Финансы Ясмина Муратович — о карьере модели и собственном бизнесе 20 янв, 23:10, РБК и L’Oréal Professionnel Посольство проверит сообщения о задержании рэпера Гуфа в ОАЭ 20 янв, 23:02, Общество
Санкции WADA против России. Что важно знать
0
Санкции WADA против России. Что важно знать
Исполком WADA, единогласно поддержав рекомендации комитета по соответствию, ввел санкции против России — это четырехлетнее отстранение от чемпионатов мира и Олимпийских игр. Что означает это решение для Москвы и российских спортсменов — в материале РБК
Фото: Global Press

Какие санкции введены против России

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) 9 декабря ввело против России санкции на четыре года. Помимо запрета использовать в течение четырех лет российские гимн и флаг на крупнейших международных соревнованиях WADA рекомендовала не проводить в это время в стране международные соревнования. Вот ключевые моменты санкций, введенных по единогласному решению исполнительного комитета WADA.

  • Россия на четыре года лишается права проводить крупнейшие международные соревнования и подавать заявки на их проведение.
  • Спортсмены России в течение четырех лет не могут представлять свою страну на крупнейших соревнованиях, выступая под национальным флагом. Речь идет об Олимпийских и Параолимпийских играх, а также чемпионатах мира.
  • Сборная России сможет принять участие в отборочном турнире мирового первенства по футболу, но даже в случае выхода в финальную часть, которая пройдет в Катаре в 2022 году, не будет допущена к выступлению под национальным флагом.
  • 145 российских спортсменов, чьи данные в базе Московской антидопинговой лаборатории были изменены, не будут допущены к участию в летней Олимпиаде 2020 года. Гендиректор РУСАДА Юрий Ганус предположил, что шансы на выступление российских спортсменов, которые имеют допинговое прошлое, на Олимпийских играх 2020-го и 2022 года минимальны. «Думаю, будет та же схема допуска, что и перед Пхенчханом», — сказал он. Под это определение могут попасть ведущая российская пловчиха Юлия Ефимова и один из лучших российских биатлонистов Александр Логинов.
  • Спортсмены из России с чистой допинговой историей смогут принимать участие в чемпионатах мира и Олимпийских играх — но без права использования флага, гимна и национальной атрибутики России.
  • Международные федерации должны будут перенести уже отданные России турниры в другие страны, если это технически возможно.
  • Несколько матчей Евро-2020 по футболу, как и предполагалось, пройдут в Санкт-Петербурге. Континентальные первенства не подпадают под санкции.
  • РУСАДА должно будет оплатить все расходы WADA при расследовании дела о манипуляции данными (гендиректор агентства Оливье Ниггли оценил их в сумму чуть меньше $5 млн), а также выплатить штраф в 10% дохода в 2019 году, или $100 тыс.
  • Российским официальным лицам, а также представителям Олимпийского комитета России, Паралимпийского комитета России запрещено посещать все крупные соревнования в течение четырех лет.
  • Российские представители не могут быть избраны в руководство организаций, подписавших кодекс WADA. Как уточнила в разговоре с РБК заместитель гендиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая, санкции не коснутся лиц, избранных до введения санкций. В частности, они не распространяются на главу Международной федерации фехтования Алишера Усманова.
  • РУСАДА лишено статуса соответствия кодексу WADA. Условия восстановления — в течение четырехлетнего периода должна соблюдаться независимость РУСАДА, не будет «ненадлежащего вмешательства извне» в его деятельность.

Каких турниров может лишиться Россия

Чемпионат мира по хоккею 2023 года — решение будет принимать Международная федерация хоккея (IIHF).

Чемпионат мира по волейболу 2022 года — решение за FIVB.

Чемпионат мира по водным видам спорта 2023 года — индивидуальное решение FINA.

Чемпионат мира по пляжному футболу 2021 года — решение должна будет принимать ФИФА.

Какие были варианты у исполкома WADA

За день до вынесения решения комитет атлетов WADA призвал полностью отстранить россиян от участия в Олимпиаде 2020 года в Токио. Комитет из 17 известных в прошлом спортсменов счел недостаточным разрешение «чистым атлетам» из России соревноваться под нейтральным флагом.

Генеральный директор Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт заявил, что Россия заслуживает максимально жесткого наказания. Он потребовал полностью запретить российским спортсменам участие в Олимпиаде.

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что является противником коллективного наказания. «Нельзя наказывать всех за проступки, которых конкретные люди не совершали. Нельзя наказывать хоккеистов за то, к чему они вообще не причастны», — заявил Фазель.

Российский бизнесмен и глава Международной федерации фехтования Алишер Усманов в письме исполкому WADA призвал агентство воздержаться от наказания российских спортсменов, не нарушавших антидопинговые правила. «Полностью поддерживая самые серьезные санкции против любых нарушителей допинговых правил, я выступаю за справедливое решение, основанное на общепризнанных принципах права и Олимпийской хартии», — написал Усманов.

В чем сочтена виновной Россия

Эксперты WADA пришли к выводу, что в России манипулировали базами данных Московской антидопинговой лаборатории, пытаясь скрыть системное употребление допинга российскими спортсменами. В WADA заявили, что манипуляции с базой данных, в которой хранятся результаты допинг-проб, могли осуществляться в том числе во время визита в Россию представителей агентства, которые забирали пробы. Делегация приезжала в Россию в декабре 2018 года. Москва обвинения в манипуляциях отвергает.

В отчете комитета по соответствию WADA сказано, что информация лаборатории не является «ни полной, ни полностью достоверной». В частности, данные за 2015 год, которые в 2017 году предоставил информатор WADA, частично не совпали с теми, что российская сторона передала в 2019 году.

По данным WADA, с 25 ноября 2018 года или после этой даты, но до 10 января 2019 года неизвестные лица сделали следующее: во-первых, изменили базу данных таким образом, чтобы выглядела правдоподобной фальсификация результатов тестов со стороны бывшего главы Московской лаборатории Григория Родченкова и его помощников, на чем настаивает Россия; во-вторых, удалили свидетельства, подтверждающие, что другой сотрудник лаборатории участвовал в сокрытии применения допинга российскими спортсменами в 2014–2015 годах. Сотрудник, имя которого не названо, является важным свидетелем для российской стороны. Он придерживается версии государства и называет Родченкова лжецом.

WADA считает, что манипуляции не позволили экспертам проверить 145 из 298 российских спортсменов, информация о которых содержалась в базе.

Гендиректор РУСАДА Юрий Ганус ранее говорил, что в манипуляции данными Московской антидопинговой лаборатории участвовали высокопоставленные российские чиновники. «Это сделали люди, наделенные серьезными властными полномочиями. Проблемы были на высшем уровне спортивного руководства. Фактически в эти процессы были вовлечены спортивные чиновники высшего уровня», — заявил Ганус в интервью Би-би-си.

Другие
ОКР нашел способ отправить атлетов на Олимпиаду после обвинений WADA

Как российские власти отреагировали на решение WADA

Глава РУСАДА Юрий Ганус назвал последствия решений WADA разрушительными для репутации России. «100% заседание исполкома голосовало против нас. Там находятся представители разных стран и сторон, даже, казалось бы, союзники голосовали против нас. Такая же позиция и в МОК», — заявил Ганус.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец попросить соответствующие спортивные структуры обжаловать решение WADA. Те «российские организации, в чью компетенцию входят эти все вопросы, они должны будут продумать вопросы о том, чтобы такого рода решение было обжаловано», сказал Медведев. По словам премьера, повторение WADA таких решений, в том числе в отношении спортсменов, которые уже понесли наказание в том или ином виде, «наводит на мысль, что это продолжение антироссийской истерии».

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков называл обвинения WADA в адрес России необоснованными и предвзятыми. По его словам, санкции недопустимы с правовой точки зрения и нелогичны. Поздняков также предполагал, что на следующей Олимпиаде спортсмены из России смогут выступать в составе команды ОКР, к которому у WADA нет претензий.

Министр спорта России Павел Колобков, ранее комментируя рекомендации комитета по соответствию WADA, допустил обращение в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Он подчеркнул, что во время обсуждения вопросов с манипуляцией данными московской лаборатории мнение российский стороны не было услышано, а рекомендации комитета содержат противоречия.

Другие
«Убийство российского спорта». Реакция на рекомендации WADA

Как можно оспорить санкции

Решение о согласии или несогласии с предписаниями исполкома WADA и их последствиями будет принимать 19 декабря наблюдательный совет РУСАДА из семи человек под руководством Александра Ивлева. Наблюдательному совету уже делегированы соответствующие полномочия. Если РУСАДА не согласится с вердиктом WADA, то вопрос будет рассматриваться в Спортивном арбитражном суде. На апелляцию у российской стороны есть 21 день. По мнению главы РУСАДА Юрия Гануса, перспектив у иска России нет.

«Процедура следующая: если РУСАДА не согласится с этим решением, оно имеет право в течение 21 дня уведомить об этом WADA и обратиться в CAS», — пояснил РБК спортивный юрист Артем Пацев.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
68
2 Авангард
49
68
3 Барыс
49
65
4 Автомобилист
48
61
5 Сибирь
48
57
Развернуть