Спорт
Фигурное катание ,  

Кто поспорит с отрядом Тутберидзе. Что важно знать о финале Гран-при

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в четверг в Турине. Основные интриги соревнования одиночниц, в котором поборются сразу четыре ученицы Этери Тутберидзе, в материале РБК
Фото: TASS
Фото: TASS

Каждая дисциплина фигурного катания в финале представлена шестью претендентами на медали. В женском турнире кроме россиянок выступят японка Рика Кихира и американка Брэди Теннелл. Короткую программу фигуристки представят в пятницу (21.45 по московскому времени), произвольную — в субботу (22.50).

Мир «ультра-си»

Главной фавориткой финала считается Александра Трусова. Прыжковая база у этой спортсменки настолько выдающаяся, что ее потенциальная техническая оценка в произвольной программе недостижима для остальных. Квартет из заявленных четверных прыжков даже с падениями позволял 15-летней россиянке победно отыгрывать отставание после короткой программы на этапах в Канаде и России, устанавливая мировые рекорды. Но в финале Гран-при Трусову ждет конкуренция, с которой она еще не сталкивалась в текущем сезоне.

Речь, например, об Алене Косторной, установившей мировой рекорд по оценке в короткой программе и вплотную приблизившейся к аналогичному достижению соотечественницы по общей сумме баллов. В пользу 16-летней россиянки говорит не только тройной аксель — единственный прыжок категории «ультра-си», разрешенный в короткой программе, — но и образцовая стабильность. Еще одним козырем спортсменки на фоне большинства соперниц является оценка за компоненты. На счету Косторной наибольшая сумма баллов за этапы Гран-при нынешнего сезона (476 против 475,49 у Трусовой) после побед во Франции и Японии.

Правда, незадолго до туринского финала Тутберидзе опубликовала в своем Instagram видео, где Трусова на тренировке чисто исполняет тройной аксель. В заявку спортсменки на официальном сайте Международного союза конькобежцев этот элемент не внесен, но полностью вероятность его исполнения на турнире не исключается.

На этом фоне несколько ушла в тень Анна Щербакова. Несмотря на наличие в ее арсенале четверного лутца и победы на этапах Гран-при в США и Китае, некоторые эксперты уже поспешили отрядить 15-летнюю фигуристку в главную соискательницу лишь третьего места. Выглядит это довольно опрометчиво, считает олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.

«У меня не возникло ощущение, что кто-то списывает со счетов Аню Щербакову. Говорить так нельзя. Она как прыгнет два четверных лутца в произвольной программе, и что с ней тогда делать? Сейчас вообще нет смысла гадать, кто выиграет. Они же не роботы, поэтому вся борьба впереди», — отметила Бестемьянова в беседе с РБК-Спорт.

Еще одной исполнительницей прыжков «ультра-си» является Рика Кихира. Ее тройной аксель уже давно отработан, а в заявке на финал у 17-летней спортсменки значится еще и четверной сальхов. Однако он значился там и перед последним этапом в Японии, но даже на домашнем льду Кихира не стала рисковать. Возможно, фигуристка решится исполнить сальхов в финале, тем более что повреждение ноги по-прежнему не позволяет ей исполнять дорогостоящий лутц, которого нет в ее предварительной заявке.

А что у Загитовой?

Обладательница всех титулов в женском фигурном катании подходит к большому старту не в ранге фаворитки. Алина Загитова по-прежнему покоряет публику своими выступлениями и имеет огромный потенциал, чтобы получить лучшую оценку за компоненты в финале, но в ее техническом наборе нет элементов повышенной сложности. Только при ошибках кого-то из соотечественниц 17-летняя россиянка может вклиниться в борьбу за медали и тем более победу.

«Но про Алину ни в коем случае нельзя забывать, — считает Бестемьянова. — Если она чисто откатается, а молодежь что-то посрывает, шансы точно будут».

Другое дело — Теннелл. Единственная участница финала из возрастной категории «20+» (американке 21 год) даже при собственных идеальных прокатах выглядит твердым аутсайдером. «Думаю, что только Брэди Теннелл в финале ни при чем, но и она будет бороться. Короткая программа у нее очень хороша, будет интересно, кто за кем встанет в первый соревновательный день», — пояснила Бестемьянова.

Так что одно призовое место обеспечено России сугубо математически. На деле команде Тутберидзе по силам занять весь пьедестал почета и триумфально вступить во вторую фазу сезона.

Бонус от юниорок

Максимальные амбиции тренерского штаба Тутберидзе распространяются и за пределы женского финала. В решающих соревнованиях юниорок выступят сразу две ученицы звездной группы: Камила Валиева и Дарья Усачева. Девушки представят короткую программу в четверг (19.45), а произвольную — в пятницу (18.15).

Другими участницами юниорского финала станут россиянки Ксения Синицына и Виктория Васильева, а также Алиса Лью (США) и Ли Хэ Ин (Южная Корея). Главной интригой турнира считается очная дуэль американки и Валиевой, об ожидании которой не раз говорили сами спортсменки.

Обе девушки владеют элементами «ультра-си», но у Лью их в заявке значится больше. Обе выиграли по два этапа в нынешней серии. Обеих уже называют чуть ли не главными фаворитками Олимпийских Игр-2022, ведь тогда они выйдут на взрослый уровень и еще не успеют пройти пубертатный период, который может серьезно влиять на фигуристок.

Сейчас при потенциальном техническом преимуществе шансы Лью на победу оцениваются ниже, чем у Валиевой. Американка часто выполняет прыжки повышенной сложности с явными огрехами, а по оценке за компоненты стабильно уступает россиянке.

Самой «компонентной» участницей финала является Синицына, которая способна всерьез претендовать на медали. А вот Усачевой будет крайне сложно принести еще одну награду в копилку команде Тутберидзе.

По мнению Бестемьяновой, мощное внутреннее соперничество в группе Тутберидзе заставляет фигуристок расти. «Такая конкуренция порождает вдвойне высокие результаты, поэтому они настолько хороши, — считает Бестемьянова. — Это не впервые происходит, мы наблюдали подобное в разные времена и в разных видах фигурного катания. Так много [сильных одногруппниц], конечно, не было никогда, но теперь это началось, и оттого девочки становятся только лучше. Заодно закаляется их нервная система».

Авторы
Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
24
52
2 Зенит
24
50
3 Спартак
24
47
4 ЦСКА
24
47
5 Динамо
24
43
6 Локомотив
24
41
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Лента новостей
Овечкин обновил рекорд по голам в НХЛХоккей, 01:37
Кокорин принес «Арису» победу в матче чемпионата КипраФутбол, 13 апр, 22:08
Рекордный гол Сергеева принес «Крыльям Советов» победу над «Химками»Футбол, 13 апр, 21:27
В «Зените» сочли провокацией информацию о премиях за матч с лидером РПЛФутбол, 13 апр, 20:59
Пиастри выиграл Гран-при Бахрейна «Формулы-1»Формула-1, 13 апр, 20:02
«Локомотив» сравнял счет в серии плей-офф КХЛ с «Авангардом»Хоккей, 13 апр, 19:34
«Зенит» разгромил лидера РПЛ «Краснодар»Футбол, 13 апр, 19:03
Мбаппе впервые удалили за грубый фол в матче «Реала»Футбол, 13 апр, 18:53
«Ливерпуль» после автогола вырвал победу у «Вест Хэма»Футбол, 13 апр, 17:56
Хет-трик Ружички помог «Спартаку» вырвать победу у «Салавата Юлаева»Хоккей, 13 апр, 16:50
Гол Дзюбы с пенальти принес «Акрону» победу над «Факелом»Футбол, 13 апр, 16:35
В Первой лиге двух столкнувшихся головами игроков увезли с поля на скоройФутбол, 13 апр, 16:03
Матч лидера MLS прервали из-за выбежавшей на поле мышиФутбол, 13 апр, 15:33
Песков заявил, что Путин регулярно играет в хоккейХоккей, 13 апр, 15:13
Главное Лента