Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нидерланды сократили отставание от России в таблице коэффициентов УЕФА Футбол, 11:13 СМИ сообщили об ультиматуме Газизова «Спартаку» Футбол, 10:57 В Союзе биатлонистов России рассказали о бюджете на 2021 год Биатлон, 10:38 Пули и дымовые шашки. Болельщики простились с Марадоной. Видео Футбол, 10:35 Боксер Лебедев рассказал о сильно похудевшем после коронавируса Поветкине Единоборства, 10:18 Виктор Майгуров — РБК: «Руководство биатлоном дается мне легко» Биатлон, 10:00 В ЦСКА объяснили результаты в Лиге Европы «заколдованностью турнира» Футбол, 09:11 Майгуров объяснил отсутствие жестких задач перед сборной по биатлону Биатлон, 08:47 Марадону похоронили рядом с родителями в предместье Буэнос-Айреса Футбол, 03:51 Марадона завещал забальзамировать свое тело после смерти Футбол, 01:37 Церемонию прощания с Марадоной досрочно прекратили из-за беспорядков Футбол, 01:14 Активы и бизнес Диего Марадоны. Главное Футбол, 00:00 Российский теннисист Хачанов заразился коронавирусом Теннис, 26 ноя, 22:55 Десятки человек пострадали в ходе беспорядков на прощании с Марадоной Футбол, 26 ноя, 22:48
Футбол ,  
0 

Оштрафованный за стихи про «Спартак» фанат ЦСКА обратился в ЕСПЧ

Ранее Новочебоксарский городской суд оштрафовал Евгения Огурцова за стихотворение о «Спартаке», усмотрев в нем призывы к экстремизму
Читайте нас в
Новости Новости
Фото:Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Болельщик ЦСКА Евгений Огурцов обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге в связи с решением Новочебоксарского городского суда оштрафовать его на 10 тыс. руб. за стихотворение о «Спартаке». Об этом сообщил в своем Telegram-канале Павел Чиков, руководитель международной правозащитной группы «Агора», которая направила жалобу в ЕСПЧ.

Чиков сообщил, что представлять интересы Огурцова в ЕСПЧ будет адвокат Агоры Дамир Гайнутдинов. Последний в интервью ТАСС отметил, что в своем стихотворении Огурцов не использовал лексику, запрещенную Роскомнадзором для печати. 

«Мы обратились в Страсбург, так как считаем, что моему доверителю фактически не дали пользоваться услугами защитника. Кроме того, нарушено право на свободу творчества и самовыражения, ведь Огурцов использовал слова, которые Роскомнадзор не запретил употреблять в печати», — сказал адвокат.

Огурцова оштрафовали по административной статье о возбуждении ненависти либо вражды и унижении достоинства. Суд усмотрел призывы к экстремизму в его стихотворении, написанном после поражения ЦСКА от «Спартака» в 2017 году. Позднее стихотворение, содержащее оскорбления в адрес спартаковской команды и ее фанатов, было опубликовано в сборнике «Голос трибун», который издали тиражом 300 экземпляров. 

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Чувашской Республике сочли, что стихотворение Огурцова может сформировать враждебное отношение и возбудить ненависть к футболистам и болельщикам «Спартака».

РБК обратился за комментарием к адвокату Дамиру Гайнутдинову.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 ЦСКА
15
32
2 Зенит
15
31
3 Спартак М
15
29
4 Динамо М
15
27
5 Ростов
15
26
6 Сочи
15
24
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
31
46
2 Авангард
29
42
3 Трактор
30
42
4 Салават Юлаев
31
40
5 Автомобилист
28
39
Развернуть
Главное Лента